Slavian писал(а):
я так понял питгейл например SC PC SM 1м (для одномода) соединяется с помощью механического слайса к оптоволокну из кабеля и можа юзать оптический линк прикупив на оба конца медиаконвертеры?
Я бы так не делал. Дело в том, что кабель в общем случае нужно разделать, силовые элементы - закрепить, модули, волокна и сами места стыков (неважно - сварки в КЗДС или сплайсы) - уложить. Т.е. нужна какая-то коробка. Пусть это будет не спец.вариант, а хотя бы электромонтажный ящик. Подключение оконечного оборудования - через переходные розетки. Ибо кабель нужно делать один раз в жизни, а железо имеет привычку раз в 5 лет меняться.
Slavian писал(а):
но они уже будут использовать два волокна?
Да.
Slavian писал(а):
Пигтейлы стандартно упаковываются двойными, т.е. как неразрезанный 2 метровый патчкорд, который затем разрезается попалам и получается стандартный пигтейл с одним коннектором.
Не всегда. Есть и уже разрезанные. С моей точки зрения неразрезанные удобнее - можно легко оценить видимым источником качество полировки коннекторов. Все пигтейлы перед монтажом проверять ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Slavian писал(а):
ах да... еще один вопрос по монтажу самого кабеля.. там есть какие нибудь ограничения? какой изгиб минимальный возможен?
Такие вещи указываются в спецификации или паспорте на кабель. Но, как правило, минимальный радиус изгиба в эксплуатации - 20 наружных диаметров кабеля.
Slavian писал(а):
какие рекомендуемые крепежи\метизы или все как обычно?
Это сильно специфичный вопрос, ответ на него зависит от конструкции кабеля. Есть Руководящие Документы на эту тему, там всё написано.