andryas писал(а):
Эту ветку я решил открыть после более чем годичного использования беспроводного оборудования D-Link и почти такого же времени присутствия на этом форуме.
Всё это время я наблюдал как многие сталкивались с проблемами, которые зачастую решались одним способом - снятием оборудования из производства и прекращением выпусков обновлений (прошивок). Всё это время наиболее распространённым ответом поддержки на вопросы пользователей было предложение обновить прошивку устройства, без вникания в суть проблемы. Во многих случаях устройства снимались с производства с так и не решёнными проблемами и покупатели этих устройств, с нетерпением ждавшие выхода "новой" прошивки, которая, возможно, исправит ситуацию, оставались с фактически неисправным устройством один на один.
Очень часто возможности компонентов устройств, выпускаеміх D-Link, умышленно ограничиваются програмным обеспечением, при чём практически во всех случаях это совершенно не документируется.
Очень жаль, что специалисты D-Link не понимают, что умышленные ограничения функциональности более дешевых устройств совершенно не увеличит доходов компании за счёт продажи более дорогих устройств. Более того. Даже весьма давние приверженники оборудования D-Link для решения таким образом созданных проблем часто переходят на оборудование других производителей.
Беглый анализ множества сообщений как на этом, так и на многих других форумах показывает, что основным решающим фактором в пользу выбора устройств D-Link является низкая цена последних. Более опытные пользователи повсемесно категорически не рекомендуют использование данных устройств во избежание потери ожидаемой прибыли либо времени.
Примером может служить такой параметр как дальность связи между беспроводными устройствами D-Link. Возьмём к примеру точку доступа DWL-2100AP. Построена она на довольно неплохом чипсете Atheros как замена легендарной в этом контексте DWL-2000AP. Выпускается эта точка уже более года. Что сделано для улучшения работы? Да, много. Но основные проблемы, возникавшие при эксплуатации более года назад так и остались нерешёнными, навскидку:
1. Отвратительная работа в режиме клиента. Проявляется в постоянных проблемах на уровне ARP-MAC из-за плохо реализованой подмены адреса сетевого адаптера. Возможный вариант решения - добавьте опцию отключения данной функции (DWL-2000AP+ Rev. Bx работала и без этого хорошо)
2. Отказ в обслуживании беспроводной сети при появлении на ethenet интерфейсе сравнительно небольшого количества широковещательных UDP пакетов.
3. Проблема дальности связи. При использовании внешних антенн дальность качественной связи недокументировано ограничена расстоянием около 2-х километров, что в ДЕСЯТКИ раз меньше, чем у других производителей. Возможный вариант решения - дать возможность регулировать время ожидания подтверждения (ACK)
4. Неверная работа в режмие точка - многоточка. Устройстройсво, работающее в режиме "многоточка" недокументировано пропускает пакеты из одного плеча моста в другой. Такая работа сопровождается катастрофическим падением общей производительности моста.
5. Высокая чувствилельность к помехам. Даже небольшие помехи часто приводят до перезагрузки устройства.
6. Умышленое удаление некоторых команд администрирования устройства, что делает товар ещё менее привлекательным.
7. Заметное упрощение апаратной части устройства в новых ревизиях. В устройстве использован 1(!) електролитический конденсатор и безграмотно сделаны антенные цепи.
Извините, устал, может кто продолжит список?
Пробовал прочитать,ниасилил. :))
Точка работает ровно на свои деньги. Все аналогичные устройства других вендоров типа планеты и 3ком имееют аналогичные ограничения.