faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 18:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DIR-620 как настроить локальную сеть
СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 19:56 

Не получается настроить локальную сеть.
Предистроия:
Изначально схема подключения была такая:
Компьютер - Роутер DIR-320 + модем DSL-2500U
К 320 кроме компа еще подключены: NAS, XBOX, медиаплеер Dune Duo.

Сменил провайдера, теперь:
Компьютер - DIR-620 (Версия прошивки: 1.3.60, ревизия D1) - подключение к интернет по PPPoE.
К DIR-620 кроме компа еще подключены: ТВ-приставка, NAS, медиаплеер Dune Duo.

А теперь о проблеме: на компьютере в сети NAS виден, а вот медиаплеер не виден, ему присвоен внутренний ip 192.168.022, с компа пингуется норм, интернет с медиаплеера тоже доступен. Не могу разобраться в чем загвоздка? F.A.Q. по разделу Маршрутизаторы и Firewall прочитал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 20:26 

Загвоздка в медиаплеере и его настройках, Вы там Samba-сервер включили, чтобы его другие компьтеры могли видеть, он в ту же рабочую группу входит, что и остальные. Роутер ничего не файрволит в локальной сети, там всё ходит прозрачно. Так что мучить медиаплеер и курить маны к нему (можете на примере посмотреть - http://www.dune-shop.com.ua/news/27/). Dune-приставки достаточно просто настраиваются, правда я бы отдал предпочтении NFS-клиенту на нём, чтобы просматривать тяжёлые рипы - шустрее и перемотка и начала вопроизведения. Но это при условии, что Вы NFS-сервер в сети поднимите или на роутере (с альтернативной прошивкой).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 20:39 

Mihail821, так ведь я и говорю что настройки никакие на плеере не менял, поменял роутер - и плеер из сети исчез. Попробовал сейчас XBOX - тоже виден в сети.
В плеере есть настройка подключения к сети: ethernet или pppoe.
Выбираю ethernet, и плеер получает от роутера ip 192.168.0.22.
Выбираю pppoe - просит имя и пароль...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 20:49 

PPPoE Вам точно на Dune не нужен. Просто динамический IP, лучше конечно статикой забить или полустатикой (DNS-вручную, IP-авто). У Dune бывают проблемы при получении DNS-серверов, как следствие, нерезольвятся адреса, не работают/не обновляются плагины. Но в данном случае, проблема в другом получается. Попробуйте обновить прошивку до более актуальной и сделать сброс настроек к заводским + файрвол (хотя тут он мешать не должен) на 620 отключить в настройках (где-то он там был, на сколько я помню).

P.S. http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-620/Firmware/RevD/ (бету лучше сразу не ставить, начать 1.3.10) + учитывая, что чип RT3352 на роутере - можно покурить в сторону альтернативных прошивок Wive-NG-RTNL и мод Zyxel Keenetic.

P.P.S. Сам плеер видит другие устройства в сети, через своё сетевое окружение?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 21:08 

Чет не могу найти где на 620 файрвол отключить.
Да плеер видит NAS и общую папку компа.
Сброс к заводским настройкам уже делал - не помогло.
Прошиваться первым делом хотел и прошивки уже скачал, - пока думаю.
Но ведь не может быть дело в прошивке, остальные устройства видны.
P.S: возникла мысль - а возможно такое, что проблема в кабеле, т.е. прямой (или перекрёстный), только вот я не знаю какой у меня. Но повторю, что на 320 все работало с этим кабелем.

Последний раз редактировалось Admiral Frost Вс мар 09, 2014 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 09, 2014 21:11 

http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-620/ ... .12_RU.pdf ("Сетевой экран" стр. 45). Значит не всё так грустно, если его клиент видит сеть. На компе файрвол никакой не стоит (антивирус с ним, может там отрубить что временно), для эксперимента. Ну и еще сервер выключите и включите на Dune, и перезагрузите приставку (предложит сама при изменении настройки самба сервера, чтобы заодно smbd/nmbd рестартанули).

P.S. В D-Link`е может быть всё, поэтому прошивку можно и обновить (сбрасывать настройки обязательно после прошивки только, чтобы дополнительных непонятных проблем не словить).

UPD: Нет, не в кабеле дело. У вас прямой патч-корд, с перекрестным, вообще, не поднялось бы. Он нужен, чтобы два компа напрямую соединить, без роутера, например.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 11:46 

По поводу прошивки:
у меня Версия 1.3.60 от 23.09.2013
Вы мне предложили 1.3.10 от 21.03.2013
Судя по дате и по цифре (60>10) - моя новее, или я что-то не понимаю?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 11:54 

Я, вообще, не понимаю откуда взялась 1.3.60. Когда её нет на FTP. 1.3.6 - есть. После 1.3.10 пошли 2.х.х. Может у Вас ревизия не D1, а ещё что-то присутствует на стикере в названии.

P.S. http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-620/Firmware/RevD/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 12:21 

На стикере: P/N:RIR620D1B....D1E может в букве Е дело?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 12:28 

Ревизия D1, по партийному номеру. Так что шить можно, можете хоть сразу 2.х.х зашить (в том числе попросить у саппорта более свежую, чем выложена на FTP) или взять отсюда: https://disk.yandex.ru/public/?hash=s7n ... irmware%2F (тут человек подборку сделал всего того, что было получено разным способом для этого роутера). Есть даже 1.3.12 и более свежии 2.х.х.

P.S. И ещё альтернативные прошивки по подборкам можете глянуть для этого роутера - http://dir620d1.kazarova.ru/firmware/. Так что можете играться до полной победы, времени правда понадобится прилично, чтобы всё перепробовать и сравнить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 18:10 

Прошивался сначала на 1.3.10, потом на 2.0.13
Из изменений: появилась вкладка Transmission еще на 1.3.10 + наблюдал два раза разрыв инета. Других изменений не произошло.
Вобщем у меня три варианта проблемы:
1. Windows 7
- Подумал возможно винда накатила какое-нибудь обновление, сделал восстановление из резервной точки - результат ноль.
- проверил параметры общего доступа, вроде все норм: сетевое обнаружение включено, общий доступ к файлам и принтерам включен, общий доступ с парольной зашитой отключен.
- пробовал отключать KIS, файрвол отключен.
2. Сама Duna
- пробовал прописывать ip, маску и dns ручкаи - коннектится, но ее все-равно не видно.
В автомате всегда получает ip 192.168.0.22, MAC адрес: 00:16:E8:D6:5F:40
- пробовал подключать на другие LANы - также.
- при попытке поставить Компу ip=192.168.0.22, говорит что в сети уже есть устройство с ним, т.е. он занят.
3. Это DIR-620
Как я уже говорил перешивался + сброс к зав. настройкам результата не дали
Есть у него такая вкладка Клиенты называется, там показаны все ip устройств, которые к нему подключены LAN+WLAN
видит комп 192.168.0.33, NAS 192.168.0.76, + 3 телефона WiFi (WLAN)
ip адрес Dunы он в упор не видит нигде.

Какие еще могут быть варианты???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 19:02 

1. Проверьте, что Samba сервер запущен на Dune. Для чего включите telnet на Dune, поставив на неё плагин: http://scottjohnson.org/dune/dune_service_telnetd.dsf и зайдите на Dune (telnet 192.168.0.22). Логин "root" (пароля нет). И проверьте список процессов командой "ps" среди них должны присустовать "smbd" и "nmbd", если их нет, то Dune увидеть не удастся. И ещё раз проверьте, что у Dune задана та же рабочая группа, что и у всех остальных.

2. Попробуйте зайти на Dune по её прямому IP-адресу, во вкладке сеть в Windows в адресной строке вводите адрес Dune в виде "\\192.168.0.22" (без кавычек).

P.S. Вообще, большую ставку я на винду делаю, если быть точнее на связку Windows + Firewall + KIS. Может с LiveCD/USB с линуксом загрузиться и там проверить доступность Dune в сетевом окружении (какую-нибудь Ubuntu последнюю прожечь) или с других устройств посмотреть видно ли её (планшет с андроидом и "ES Проводником", который умеет самбу пользовать).

P.P.S. Да, кстати, сейчас глянул дефолтный конфиг самбы на Dune (лежит в /tango3/firmware/smbserver):

Скрытый текст: показать
[global]
interfaces = eth0 eth1 wlan0

domain master = no
local master = yes
preferred master = yes
os level = 65

disable spoolss = yes
load printers = no
printcap name = /dev/null

map to guest = Bad User
security = user
encrypt passwords = yes
null passwords = yes
guest account = root
delete readonly = yes
force create mode = 0644
force directory mode = 0755
force user = root
force group = root
follow symlinks = no

unix extensions = no
case sensitive = no
unix charset = UTF8
#dos charset = CP866
display charset = UTF8

strict locking = no
socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY SO_SNDBUF=8192 SO_RCVBUF=8192
deadtime = 15

log level = 1
max log size = 100
syslog = 0

Она назначает себя мастер браузером в локальной подсети, поэтому можно отключить службу "Браузер компьютеров", чтобы они не боролись за место под солнцем - кому им быть, ну это при условии что Dune всё время включена.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 20:04 

Mihail821 я дико извиняюсь, вобщем вбил сейчас в сети адрес \\192.168.0.22 и о чудо - появились оба диска Дюны. Оговорюсь сразу до этого пробовал - результата не было, после каких конкретно манипуляций стало возможным сказать не могу, очень уж много действий совершал. В результате сейчас откатил прошивку 620-го на 1.3.10 , т.к. на 2.0.13 ТВ-приставка глючила (сбой изображения+какие-то помехи постоянно).
Сейчас добавил диски Дюны как сетевые.
Но вот вопрос: почему я ее не вижу в сети, как изначально она была видна в моей первой конфигурации оборудования (DIR-320 + DSL-2500U)???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 20:10 

Сложно сказать, я от Windows далёк уже стал, но что-то я крайне сомневаюсь, что роутер режет одну только приставку 9что так испохабили прошивку), точнее конкретные порты в одном направлении, поэтому только ковырять файрволы-касперские.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 10, 2014 20:30 

На счет прошивки которая стояла изначально: Версия 1.3.60 от 23.09.2013 - м.б. это собственное изобретение провайдера (Ростелеком), т.к. роутер был предоставлен именно им, а не куплен в магазине. М.б. они специально под свое ТВ какие-то изменения вносили... Ну это мои домыслы, т.к. такой версии я на просторах не нашел.
Хочу еще задать вопрос, который видимо нужно было задать в самом начале, ну уже на будущее:
Допустим есть у меня DIR-620 (с прошивкой: 1.3.60, ревизии D1). Могу я не прибегая к очень сложным манипуляциям сделать дамп этой прошивки, чтобы в дальнейшем прошиться на нее?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа