У Вас адаптер на ноутбуке старый, поэтому менять настройки на роутере не имеет смысла. Если поменяете адаптер на ноутбуке на тот, который поддерживает "N", а не "G", то выставите в роутере "N", а сейчас нет смысла менять - скорости выше не будет. Сильно дорогой брать не стоит, так как упрётесь в производительность роутера, поэтому покупка хорошего адаптера повлечёт ещё и покупку более дорогого роутера - тут игра простая. Возмёте самый дешёвый свисток на "N" - получите где-нибудь 65-72 Мбит/с (стоит ли оно того - сами решайте).
P.S. Про ДНС я ничего не слышал, но что в любой партии может быть брак - это да, как повезёт.)) Родную можете обновить, по желанию, я свой продал с этой версией
ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-615/F ... beta02.bin (до сих пор работает). Что было улучшено по отношению к Вашей - здесь
ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-615/F ... _notes.txt (из самого важного - поправили работу IPTV, начала работать 40Мгц ширина канала, без неё скорость резалось пополам на WiFi "N" и правки касающиеся Dual Access - очень важно любителям всяких Билайнов). Если надумаете обновляться, то после пршивки обязательно сброс настроек к заводским сделать. Лично мне родной не хватало и я пользовался альтернативной прошивкой, чтобы иметь udpxy на роутере (чтобы смотреть IPTV без рассыпания картинки на мобильных устройствах) - это раз, удалённый доступ к роутеру по SSH/HTTPS с авторизацией по ключам - это два, иметь возможность отключать WiFi и включать по расписанию, а так же выполнять некоторые дистанционные мелкоскриптовые рутины по заданному времени + гибкий файрвол из рожи. Посмотреть интерфейс прошивки Вы можете тут:
http://www.dd-wrt.com/demo/Management.asp (русский язык выбираем для интерфейса).
P.P.S. Если у Вас PPTP/L2TP с Dual Access, то лучше не браться за dd-wrt - из коробки не заработает, придётся вручную ковырять. Мало того, из коробки может не работать IPTV - потребуются дополнительные правила для файрвола, он более параноидально настроен, чем на родной прошивке. По поводу стабильности - стабильна (на IPoE - аптайм на ближайшей ко мне железке 2 месяца 14 дней - теряется из-за пропадания электричества обычно).