faq обучение настройка
Текущее время: Пн июл 28, 2025 10:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: RAM и к-во сессий
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 13:23 

Сколько нужно памяти для нормальной работы с 1500-2000 сетевых соединений?
Контент - в основном web-pages, e.g. VKontakte, etc.

Последний раз редактировалось U9AL Пн ноя 25, 2013 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: RAM и к-во сессий
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 13:35 

По памяти хватит и 16Мб на роутере. На 32Мб держится 4000+ сессий на RT3052 с правильной прошивкой. Подозреваю, что у Вас там не в память упирается всё, а в производительность самого чипа и прошивку + тип соединения с провайдером (тоже не маловажный параметр).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 13:42 

Спасибо, Mihail821!

Процессор - Ralink RT-5350F (DIR-300/NRU/B7)
RAM - 32 MB
Flash - 4 MB
Прошивка - Zyxel Keenetic Lite, ver. 1.00 (AABL.1) D0
Активированы MAC-фильтр и Wi-Fi
Соединение с провайдером - PPPoE

Сколько соединений сможет держать?

Mihail821 писал(а):
с правильной прошивкой
Ааа.. какая правильная?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 14:36 

Например, Wive-NG-RTNL, если из правильных. Но под Ваш чип компилировать самостоятельно из исходников и пробывать, если опыт реанимации железки, если что-то не так пойдёт.

По телнету можете посмотреть:

cat /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_max (сколько сейчас разрешено максимально соединений)
cat /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_count (сколько реально используется на данный момент)

Если их будет больше максимального, то всё что выше будет отбрасываться.

P.S. В Вашем скриншоте, в первую очередь, интересны соединения с статусом "ESTABLISHED" именно они отжирают скорость канала. Остальные плохи тем, что просто занимают память роутера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 08:06 

Mihail821 писал(а):
под Ваш чип компилировать самостоятельно из исходников
А исходники нужно написать самому, под себя.. )) То, что устаивает одного человека не всегда устаивает другого. Ну вот скажите, почему нет в коде роутеров, напр., контроля потребления трафика отдельно по каждому пользователю? Никому это не нужно? А мне не нужен код, без реализации такого контроля.. Написать самому код? А процессор потянет? Тогда для чего мне нужен такой процессор, который не делает то, что мне нужно? Не правильнее ли будет - не заниматься такими процессорами, и прочим, где они установлены?

Чем больше знакомлюсь с предлагаемыми готовыми решениями роутеров, тем больше склоняюсь к мысли о постройке роутера на старом x86 железе.. Мне нужен реальный роутер, а не моргающая светодиодами глючная мыльница. Какое готовое решение лучше роутера на старом x86 железе, за те же деньги, или дешевле?

Представьте себе автомобиль у которого через каждые 100 метров отваливаются колеса.. Простите..
Mihail821 писал(а):
пробывать, если опыт реанимации железки, если что-то не так пойдёт
А стоит ли этим железом заниматься?

Mihail821 писал(а):
По телнету можете посмотреть:
cat /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_max (сколько сейчас разрешено максимально соединений)
cat /proc/sys/net/netfilter/nf_conntrack_count (сколько реально используется на данный момент)
Раньше, когда у меня был ADSL модем и в нем не было возможности посмотреть таблицу соединений, мне приходилось набирать в ком. строке такой код: cat /proc/net/ip_conntrack
Сейчас ввел приведенный Вами код, страстно желая увидеть результат, а мне в ответ: скрин. Я не сомневаюсь, приведенные Вами комманды верны.. Но что с роутером? Почему он ругается?
Mihail821 писал(а):
Если их будет больше максимального, то всё что выше будет отбрасываться.
Большое спасибо, Михаил! Вы мне очень помогаете.
Mihail821 писал(а):
P.S. В Вашем скриншоте, в первую очередь, интересны соединения с статусом "ESTABLISHED" именно они отжирают скорость канала. Остальные плохи тем, что просто занимают память роутера.
Скажите, а можно как-то сделать так, чтобы память быстрее очищалась от ненужных соединений?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 08:39 

1. Исходники уже есть (под Wive-NG-RTNL), но не факт что Вас устроит эта прошивка - я просто привык экспериментировать, мне стоковые прошивки никаких роутеров почти не нравятся. По крайней мере ни в одной стоковой из бюджетных я не увидел всех своих хотелок в рабочей реализации, как следствие, использование альтернатив с частичным допиливанием под себя, опять-таки обучаясь и общаясь на форумах, читая и пробуя. Но это если много времени и желания.

2. Забыл что у Вас прошивка от Keenetic, а не чистый линукс. В общем, у них там своя задумка (CLI-пародия на Cisco): он выдаёт вам список доступных команд на текущий момент. Можете их поковырять и начать с "help". А, вообще, примерное описание доступных команд: http://zyxel.ru/sites/default/files/p660series_cli.pdf , может, нароете, что поинтересней для Zyxel Keenetic Lite c первой веткой прошивок (я не нашёл, у них теперь NDMS v2 и сложнее маны стало искать по старой ветке - это вам по сторонним форумам ковыряться надо и курить).

3. Не знаю, как сделать, чтобы память быстрее отчищалась от уже неиспользуемых соединений в Zyxel-прошивке - для этого есть официальный форум, где их можно попинать попробовать. Вообще, такой проблемы, обычно, не встаёт. Если приложение написано корректно, то оно освобождает соединения, когда перестаёт им пользоваться или при завершении работы и через короткое время (на уровне одной минуты идёт автоматическая расчистка). Другое дело, кривые приложения, которые не получив отклика начинают открывать новые соединения, не закрывая старые и пока Вы такую программу-службу не прибьёте, то будут удерживаться в памяти и лавинообразно расти. Пример, видел, как неправильно написанный JS-скрипт на Windows 8 в каком-то приложении в контакте запущенном через Firefox Mozilla приводит к ошибки сценария и пока не прибьёшь - идёт лавинообразное заполнение ожидающими соединениями, потом начинают дропаться новые, лог забивается матюгами о переполнении, интернет тормозит до невозможности, пинги подскакивают - это проблема роутера? Нет - это проблема конкретного кривого скрипта, реализации обработки скриптов, компании Microsoft в целом и частности, в общем, не проблема роутера.)

4. Идея сделать из компьютера роутер вполне неплохая - готовых решений не подскажу, всё делается под себя любимого. Например, ставите легковесную сборку без гуёв только консоль, а дальше обвешиваете её чем надо "step by step", настраиваете. В общем курите линукс по полной - максимум один месяц регулярного чтения и ежедневных проб, и Вы сможете иметь гибкий роутер по низкой цене с кучей плюшек по желанию и с бешенным функционалом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 10:30 

Mihail821 писал(а):
я просто привык экспериментировать, мне стоковые прошивки никаких роутеров почти не нравятся
Мне до отвращения не нравится все цифровое.. Мне нравится аналог.
Но приходится что-то делать и с цифрой.. Время такое. В настоящее время доступ к информации обеспечивает цифра. Информация почти вся - цифровая. На цифре работают телефоны и телевидение, оргтехника, различные бытовые устройства.. Куда от нее деться? ))
Mihail821 писал(а):
1. Исходники уже есть (под Wive-NG-RTNL), но не факт что Вас устроит эта прошивка
Скорее всего - не устроит.. Мне нравится минимализм. Чтобы было задействовано только то, что мне необходимо. Разные "навороты" меня не интересуют и даже раздражают. Но, чтобы подогнать прошивку под себя нужно очень многое. А еще - изучив определенную архитектуру железа я рискую зря потратить время, потому что не в далеком будущем придумают новую архитектуру, очень отличающуюся от прежней. Сизифов труд, ИМХО..
Линукс - вот что меня заинтересовало в последнее время. Кажется, Он скоро не пройдет и будет жить долго. Считаю, что стоит познакомиться с интерпретатором командной строки Линукс (GUI - это для любителей мульмедиа..) Только вот с чего начать?
Линукс используется во многих ел. устройствах.. имеющих привлекательные возможности. Нельзя с ним не дружить! Только вот с чего начать? Где исходная точка?

Mihail821 писал(а):
Keenetic, а не чистый линукс. В общем, у них там своя задумка (CLI-пародия на Cisco): он выдаёт вам список доступных команд на текущий момент.
Вот как.. ((
Я видел эти доступные команды. Там нет того, что мне нужно. Ощущение, словно руки связали..
И что мне делать с этой прошивкой? Для чего она мне нужна? Что-то не так они делают, ИМХО..
А родная прошивка от D-Link понимает Линукс, не связывает руки?
Перелью назад.. Пусть лучше глючная, чем не желающая принимать команды..
Команды, которые Вы подсказали, для меня очень важны - важна информация, которую они могут помочь получить.
Mihail821 писал(а):
NDMS v2
Это также связывает руки?
Mihail821 писал(а):
Не знаю, как сделать, чтобы память быстрее отчищалась от уже неиспользуемых соединений в Zyxel-прошивке
Понятно.. Опять заморочки Zyxel.. А в прошивке основаной на Линуксе, можно менять время задержки удаления неиспользуемых соединений?
Mihail821 писал(а):
кривые приложения, которые не получив отклика начинают открывать новые соединения, не закрывая старые и пока Вы такую программу-службу не прибьёте, то будут удерживаться в памяти и лавинообразно расти.
А зачем делают кривые приложения? Маркетинг? Чтобы покупали более дорогое железо, с менее кривыми приложениями? ))
Если это так, то ничего не остается, чем начинать разбираться с приложениями самому.. У меня нет денег на покупку дорогого железа. А нормальная работа доступного железа, мне кажется возможна, - нужно только постараться. Если может глючить, значит - может и не глючить.. ))
Mihail821 писал(а):
видел, как неправильно написанный JS-скрипт на Windows 8
Может так нужно? )) Не думаю, что MS не умеют писать скрипты..
Mihail821 писал(а):
курите линукс
Помогите только в одном: как подружиться с Линукс? С чего начать?
Я много раз пользовался ком. строкой Линукс.. но не понимал, как это работает. Хочу понять и пользоваться осознанно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 26, 2013 11:31 

Очень много вопросов - вам надо записаться на курсы и проходить всё "step by step", как минимум. Я не могу выложить данных накопленных годами + полученных в вузе за короткое время и не сформировать мне этот опыт - я не преподаватель, а пользователь данных.

1. У Zyxel тоже линукс, чудес не бывает. Просто интерпретация своя. Cisco CLI (от которого пошёл CLI в Zyxel) используется в компании Cisco, что логично и к нему надо привыкнуть (а железки дорогие и серьёзные провайдерского класса), в Mikrotik своя идея - тоже надо привыкнуть, в D-Link линукс более привычный, но урезанный донельзя + конфиги в флэш не скидываются и пакетами доустанавливать нужное нельзя (как в openwrt, например - в данном случае пример, что опенсурсная прошивка более гибка, потому что фриварна, а не проприетарна как предыдущие варианты).

2. NDMS v.2 - руки несколько развязывает, функционал там достаточно богатый, но линуксисту-нищеброду не привычен, да и доступен на фирменных железках Zyxel Keenetic (это я про NDMS v.2 и выше). Считайте, что Вы взяли ОС написанную под роутер со своим специализированным интерпретатором команд, и закрытым исходным кодом. То есть тут каждый выбирает своё - кому, что больше нравится. В любом случае системного администратору работающему с разным железом придётся курить и линукс, и CLI-интерфейс, и прочее-прочее. В зависимости от хотелок рабодателя, а вот Вам как пользователю выпадает реальный шанс - выбрать одное направление и курить его до полного понимания сути. Для этого есть курсы, высшее дополнительное образование, есть книги и куча материалов в сети - я не знаю, что Вам посоветовать. Мы учились на коленках - урывками опыта преподов, отрывками FAQов, манами, форумами, учебники по линукс есть, но вот чтобы такой, которой учитывает только то чему Вы хотите научиться - вряд ли. Придётся собирать свою базу с нуля.

3. Когда Вы меня спросили про что-то для B7 - я предложил Keenetic не для того, чтобы в нём ковыряться, а как более стабильное и производительное решение. Больше возможностей для ковыряния в опенсурсных прошивках - dd-wrt/openwrt, например, достаточно функционала, в том числе контроля за сессиями при том, что можно пользоваться аппаратным Offload на Wive-NG-RTNL (как и в кинетике). То есть ставить dd-wrt/openwrt на слабые роутеры не интересно - они будут тормозить, но боагты по фунционалу, поэтому покупать более мощные и ставить туда. Wive-NG-RTNL производительная прошивка с регулярными патчами и апдейтами по разным направлениям, но не под ваш RT-5350F конкретно (начиналась с RT3050/3052 Acorp WR-150N/WR300N). В общем, чтобы дёшево и из коробки не будет. Либо дорого и быстро, либо дёшево, относительно (если считать что время своей жизни ничего не стоит), и курить линукс - учиться, учиться и ещё раз разбираться. начать с просто - снести винду и поставить любую сборку Linux для начинающих, какой Вам будет интересней по обзорам-отзывам и возможностям своей машины, а дальше играться с ним до полного просветления души и тела.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 27, 2013 21:29 

Ушел в депрессию ))
Спасибо за ответ, Михпил!
Буду стараться.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа