Две прошивки. Четыре проблемы:
DIR-620 RevA 1.4.0
1. На странице общих параметров WiFi прошивки 1.4.0, режим MBSSID по-умолчанию Disabled. Кликаю по стрелочке выбора из списка, в надежде выбрать Enabled, а не тут-то было. Пункт в "списке" лишь один - "Disabled". То есть, включить Мульти-SSID нельзя вообще. А это нужная мне функция, которая работала в версии 1.3.3. Пробовал выбирать и Mozilla FireFox, и IE9. Остальные списки для выбора работают нормально в обоих браузерах.
2. В настройках WAN, при создании PPPoE соединения, не сохраняется (не проверял, но не отображается - точно) MAC адрес. Вбиваю в графу MAC нужный адрес для ethernet-интерфейса WAN. Сохраняю. Захожу в параметры этого соединения снова - поле пустое. Пробовал сохранять, затем перезагружать роутер. Бесполезно. Поле "MAC" пустое. Сообщений об ошибках не выводилось. Меняется ли МАС или нет и вообще какой он - не проверял. Соединение работало но и фильтрации по MAC со стороны провайдера в момент проверки не было.
DIR-620 RevA 1.3.3
1. Не работает "Dial on demand" для PPPoE-соединения. Считаю функцию важной, так как пользуюсь Интернетом не 100% времени и понимаю, с какими проблемами сталкивается провайдер при круглосуточно висящих сессиях. В итоге провайдер пытается втихую бороться с роутерами, постоянно висящими онлайн без трафика: Интернет перестаёт работать. Звоню в поддержку - говорят, включите компьютер напрямую. "Видите - с компьютера работает. У Вас роутер неисправен". Перебиваю MAC в роутере на адрес копьютера - работает через роутер, но саппорт провайдера в фильтрации MAC-ов не признаётся. Провайдер - свинья, но и я не хочу быть свиньёй - если мне Интернет не нужен, то пусть роутер завершает сессию до следующего раза, чтобы не создавать проблем и провайдеру, и другим пользователям. Так вот: если птичка "По требованию" ("Dial on demand", "DoD") в свойствах PPPoE-соединения прошивки 1.3.3 не стоит, соединение устанавливается маршрутизатором сразу и возобновляется сразу, как только это возможно, если был сбой. Если птичку ставить (с указанием таймаута, например, 905 секунд), то после загрузки роутера соединение "в дауне" - всё в порядке. Но при попытке открыть страницу в Интернет, вместо паузы в 2..6 секунд на подключение сессии - сразу "невозможно отобразить страницу". Поискал причину и выяснил, что дело в отсутствии маршрута по-умолчанию на PPP-интерфейс. С прошивкой, где Dial on Demand работает, до установления соединения в таблице маршрутов есть такой:
default * 0.0.0.0 U 100 0 0 ppp0
или что-то вроде того (это с рабочей сессией без DoD), с DoD на "нормальной" прошивке выглядит так же, может, другая метрика (0) и другой набор флагов. При рабочем DoD, при любом запросе на адрес вне LAN, пакет переправится default-маршрутом на интерфейс ppp0, что приведёт к старту сессии PPPoE. С прошивкой 1.3.3 и включенным DoD, после старта роутера, маршрут "default" отсутствует. Есть маршрут для LAN, есть странный маршрут на ppp0:
10.112.112.112 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
Который далеко не "дефолтный", а наоборот, "фолтный". Кроме него и 127.0.0.0, других маршрутов нет. Естественно, при запросе с ПК маршрут не находится, о чём мгновенно сообщается запрашивающему IP-интерфейсу. Поэтому задержки нет. Пробую создать маршрут вручную. В разделе "Маршрутизация" добавляю маршрут 0.0.0.0 0.0.0.0 0 на интерфейс PPPoE. О чудо! работает! PPP сессия поднимается! Сохраняю настройки. Проверяю после перезагрузки. Облом. В распечатке по команде "route" BusyBox опять так же проблема - вообще нет маршрута на 0.0.0.0. Хорошо, думаю, зайду ка я в маршруты через WEB-интерфейс, проверю свою запись. Опять чудо: только открыв раздел "маршруты", ещё ничего не успев сделать, вижу, что сессия PPP "поднялась". Проверил ещё раз: действительно, после перезагрузки роутера, маршрут 0.0.0.0 не добавляется в список активных до входа на страницу редактирования маршрутов. Это была первая проблема 1.3.3.
2. Не сохраняется и не применяется VendorID для DHCP-запроса. Идея в том, чтобы получить вторым WAN-соединением IP для TV-приставки. При этом IP выдаётся только устройствам с конкретным "Vendor class identifier". В моём случае VendorID состоит из 30 символов ASCII, Например, такой: "Linux 2.6.18-7.0-vz2346 6314c3" не точно мой, но формат соблюдён. Ввожу его в поле "Vendor ID", сохраняю. Опять облом - после сохранения - пусто. Даже в файле конфига нет такого параметра (думал, вручную конфиг поправлю и загружу). Пробовал вводить и HEX - 30 пар символов, пробовал просто для пробы "1234" - бесполезно - поле не меняется, остаётся пустым.
Вот такие проблемы у двух последних прошивок для DIR-620. Их сочетание не позволяет решить мои задачи при помощи этого устройства. В прошивке 1.4.0 нет поддержки Multi-BSSID (Есть список для выбора вариантов, но вариантов нет), а в прошивке 1.3.3 нет DoD (не создаётся маршрут по-умолчанию) и невозможно указать VendorID для DHCP-запроса IPoE соединения. Вот такие пироги.
|