Здравствуйте!
Наша компания Интернет-провайдер. Мы уже несколько лет рекомендуем, продаем и настраиваем абонентам различные маршрутизаторы фирмы D-Link из серии DIR.
Наиболее применяемая и покупаемая модель - DIR-300.
Наша технология подключения к услугам - DualAccess PPPoE (Russian PPPoE).
Довольно давно заметили странность - ни с того ни с сего маршрутизаторы "подвисают" по-разному: некоторые просто перестают передавать пакеты, на других перестает работать определенный сервис (либо сеть, либо Интернет), а третьи вообще начинают ставить некую помеху (!!!) на ближайший неуправляемй коммутатор и в результате тот вообще никакие пакеты не пропускает ни на одном из своих портов (перезапуск коммутатора помогает).
Такая беда продолжалась долго - за это время мы успели поприменять DIR-300 с различными прошивками, затем перешли на DIR-300N, тоже с различными прошивками. Т.е. я имею ввиду, что похоже проблема от прошивки не зависит (либо ее до сих пор не обнаружили и не исправили).
И только на днях, когда я лично себе купил смартфон на базе Android и попытался им пользоваться на работе через корпоративный DIR-300N, и получил грубую помеху, которая "положила" коммутатор DGS-1024D - до меня дошло в чем проблема.
Мы подняли всю информацию по прошлым помехам от абонентов с DIR-300 и с удивлением обнаружили, что у всех эта беда начиналась после попытки подключения по wi-fi с различных устройств на Android (смартфоны или планшетные ПК различных производителей).
Если нужно, могу расписать статистику подробнее - какие моедли устройств использовались и как проблема наблюдалась.
Стали искать информацию в Интернете по этой проблеме и сразу наткнулся на схожие проблемы и на других моделях серии DIR (например вот эта -
viewtopic.php?f=4&t=149987&hilit=android)
После нашел совет, как можно решить эту проблему (
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=239246&st=420), т.е. грубо включить на роутере wi-fi режим только b/g.
Пока еще не успели оттестировать этот совет, но мне кажется это не вариант, т.к. по нашим сведениям только у нас в сети используется несколько сотен DIR-300 и большинство настроено "по умполчанию", т.е. в режиме b/g/n.
Прошу прокоментировать ситуацию сотрудниками D-Link. А главное надо решить проблему! Ведь она довольна глобальна.
И нам не хочется, чтобы наша репутация Интернет-провайдера страдала из-за глюков на сильно распространенном оборудовании D-Link.
P.S. Нам продукция D-Link нравится, несмотря на общенародное негативное мнение многих компьютерных магазинов страны. Хотя проблемы с тем же DIR-100 у нас были и раньше и еле-еле ее компания D-Link решила. Хочется надеется что и эту проблему со связкой с Android тоже решат (все таки это вопрос престижа производителя).