faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 22:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Серия DIR + Android = зависания и помехи
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 11:53 

Здравствуйте!

Наша компания Интернет-провайдер. Мы уже несколько лет рекомендуем, продаем и настраиваем абонентам различные маршрутизаторы фирмы D-Link из серии DIR.
Наиболее применяемая и покупаемая модель - DIR-300.
Наша технология подключения к услугам - DualAccess PPPoE (Russian PPPoE).
Довольно давно заметили странность - ни с того ни с сего маршрутизаторы "подвисают" по-разному: некоторые просто перестают передавать пакеты, на других перестает работать определенный сервис (либо сеть, либо Интернет), а третьи вообще начинают ставить некую помеху (!!!) на ближайший неуправляемй коммутатор и в результате тот вообще никакие пакеты не пропускает ни на одном из своих портов (перезапуск коммутатора помогает).
Такая беда продолжалась долго - за это время мы успели поприменять DIR-300 с различными прошивками, затем перешли на DIR-300N, тоже с различными прошивками. Т.е. я имею ввиду, что похоже проблема от прошивки не зависит (либо ее до сих пор не обнаружили и не исправили).

И только на днях, когда я лично себе купил смартфон на базе Android и попытался им пользоваться на работе через корпоративный DIR-300N, и получил грубую помеху, которая "положила" коммутатор DGS-1024D - до меня дошло в чем проблема.
Мы подняли всю информацию по прошлым помехам от абонентов с DIR-300 и с удивлением обнаружили, что у всех эта беда начиналась после попытки подключения по wi-fi с различных устройств на Android (смартфоны или планшетные ПК различных производителей).
Если нужно, могу расписать статистику подробнее - какие моедли устройств использовались и как проблема наблюдалась.

Стали искать информацию в Интернете по этой проблеме и сразу наткнулся на схожие проблемы и на других моделях серии DIR (например вот эта - viewtopic.php?f=4&t=149987&hilit=android)
После нашел совет, как можно решить эту проблему (http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=239246&st=420), т.е. грубо включить на роутере wi-fi режим только b/g.
Пока еще не успели оттестировать этот совет, но мне кажется это не вариант, т.к. по нашим сведениям только у нас в сети используется несколько сотен DIR-300 и большинство настроено "по умполчанию", т.е. в режиме b/g/n.

Прошу прокоментировать ситуацию сотрудниками D-Link. А главное надо решить проблему! Ведь она довольна глобальна.
И нам не хочется, чтобы наша репутация Интернет-провайдера страдала из-за глюков на сильно распространенном оборудовании D-Link.

P.S. Нам продукция D-Link нравится, несмотря на общенародное негативное мнение многих компьютерных магазинов страны. Хотя проблемы с тем же DIR-100 у нас были и раньше и еле-еле ее компания D-Link решила. Хочется надеется что и эту проблему со связкой с Android тоже решат (все таки это вопрос престижа производителя).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 16:41 

Хм... Прошу обратить внимание на эту проблему!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 18:26 

чот мне кажется тут руки надо лечить. Куча коммутаторов, роутеров и чет нечего не виснет у меня Галакси S.
Что показывают логи итд ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 12:24 

DjBoom писал(а):
чот мне кажется тут руки надо лечить. Куча коммутаторов, роутеров и чет нечего не виснет у меня Галакси S.
Что показывают логи итд ?

Чьи руки предлагается лечить? )
Я не про себя рассказывал, я расказывал про сеть из нескольких тысяч абонентов, где используются сотни DIR-300, на которых был уже десяток случаев пояления помехи от роутера на ближайшем неуправляемом коммутаторе.
Наверное уважаемый DjBoom предполагает что все из-за лично меня? хех

Если бы я знал в чем именно проблема, я бы не спрашивал про нее здесь, а пытался бы решить сам, НО! происходит нечто непонятное именно при использовании связки: "неупр. коммутатор D-Link" + "роутер DIR-300" + "девайс на Android".
Кстати различные "непонятки" периодически возникают с оборудованием D-Link (если Вы еще этого не знали).
Например была глобальная проблема с DIR-100 года два назад, когда в неуправляемой несегментированной большой сети, при получении роутером multicast пакета, он его дублировал миллионами дупликатов с подменой мака на свой. В результате получалась DDoS атака на все оборудование в сети. Эту проблему, между прочим, СЦ D-Link решил только через полгода после обнаружения и выпуска кучи новых прошивок. А ведь те DIR-100 поставлялись с глючной прошивкой с завода.

Да, еще уважаемый DjBoom скажите мне, про какие логи идет речь? На DIR-300 их практически нет никаких, а неуправляемый коммутатор на то и не управляемый...

Жду конструктивных ответов и если D-Link реагировать здесь не будет, буду напрягать их сильнее напрямую

ПРОБЛЕМУ НАДО РЕШАТЬ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 13:15 

Вам непонятно как Лог включить? Или дампить пакеты? По логу тогоже 300-ого можно понять живой он или нет. Лог вести можно удалено не используя сетку которая ложится. А также, что подрумянивается "сетка лягла"? Какие пакеты ходят или не ходят?

Ко мне обратился знакомый, говорит дир-825 не поддерживает L2TP. говорит спец, который администрирует свичи сети Киевстар целый день долбался и не смог настроить. У меня это заняло 5 мин.
У Вас случайно не подобное? Извините если что обидное написал

Длинк Вам нечего не ответит, потому что она не как не сможет с эмулировать Вашу ситуацию, чтобы понять, что не работает. Или им фонарем править что-то где-то?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 15:11 

Хорошо, логи посмотрю.
Как ложится сеть я уже писал:
У самого абонента во внутренней своей сети при подсоединении с android через wi-fi может вести себя по разному, например сеть подключается, а затем отключается и так до бесконечности, или просто зависает на получении IP-адреса.
В этот момент на всех других компьютерах подключеных к DIR-300 (кабелем или без провода) пропадает связь либо в Интернет, либо в сеть провайдера, либо все сразу.
И в этот же момент может "подвиснуть" неуправляемый коммутатор куда wan-портом воткнут DIR-300. Т.е. коммутатор на вид портами перемигивается, но никакие пакеты между портами не ходят.
После перезапуска по питанию либо коммутатора либо роутера - все нормально.

Кстати воспользовался советом из темы viewtopic.php?f=4&t=149987&hilit=android (т.е. включил принудительно только b/g на тестовом роутере) и теперь проблем вроде нету.
Налицо какие-то трудности в работе N-режима на wi-fi.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа