Akram писал(а):
Есть местная АТС, отечественная, но цифровая. Серверная удалена метров на 500-600.
Хочу попробовать такой вариант. На АТС ставим DAS-3216. Его подключаем по VDSL к серверной. Юзеру ставится модем на телефонную линию. Вот дальше два варианта:
1. Он его включает и модем коннектится без набора номера к DSLAM.
А уже оттуда траффик идет через VDSL к свитчу. Возможно такое? Какие работы нужно провести на АТС? Не совсем понятна схема соединения линий от клиентов.
2. К примеру, у меня есть 16 номеров - 100 - 116, они заводятся в DSLAM. Тогда как к ним будут коннектиться пользователи? Их номера (линии) потребуют дополнительной коммутации? Или я не совсем правильно представляю этот вариант?
На первый вопрос ответ - Да.
По теории:
Каждый ADSL порт DSLAM-а состоит из двух разъемов: разъем Line и разъем Phone. К первому подключается линия (физический провод) идущая к абоненту с АТС. Ко второму - соответствующий порт АТС. Т.е. DSLAM мультиплексирует голосовой и ADSL сигнал в одну физическую пару (используется частотное разделение). На стороне абонента ставится Splitter, который имеет три разъема: Phone, куда подключается телефонный аппарат; Line, для подключения линии, приходящей с АТС и modem - для подключения ADSL модема. ADSL модемы никакой номер не набирают, т.к. ADSL сигнал не проходит через АТС. Весь фокус именно в использовании только медного провода от здания АТС до клиента.
Посмотрите также вот это описание:
http://www.dlink.ru/technology/adsl.php