А по мне так в статье написана полная хрень. В точках доступа стоит T-образный мост, на котором сигналы от антенн просто складываются.
О компетенции автора, написавшего данную статью говорит используемая терминология: "мощная внешняя антенна", "динамические помехи", "волны рассеиваются и преломляются от всех объектов".
Далее... Если по словам автора, точка доступа сама "решает", через какую антенну ей работать с клиентом, цитата: "Среди этих копий она выбирает один сигнал с самыми высокими характеристиками, а остальные отбрасывает" , то почему вдруг "при таком подключении внутренняя антенна точки доступа портит всю картину работы внешней антенны"? Но ведь по словам автора точка доступа сама решает через какую антенну ей работать с клиентом.
Также непонятно... Если "Из предыдущего абзаца можно сделать вывод, что антенны только помогают друг другу и не воспринимаются точкой доступа, как независимые друг от друга элементы", то почему "Таким образом, нельзя подключать к разъемам Diversity две направленные антенны, которые направлены в разные стороны, или, например, одну направленную антенну для покрытия коридора, а вторую, всенаправленную".
Опять же, если точка доступа должна каждый раз оценивать уровень сигнала от конкретного клиента с обеих антенн отдельно, то точка доступа должна либо иметь два отдельных приёмных тракта, подключенных каждый к своей антенне, либо попеременно включать и отключать каждую антенну и "просить" клиента повторить пакет для приёма его другой антенной. После этого точка доступа должна будет либо оценить уровень сигнала с каждой из антенн, либо вести внутри себя статистику принятых пакетов, в которых сошлась и не сошлась контрольная сумма (т.е. вести статистику ошибок), по каждой из антенн., а уже после этого решать, через какую антенну работать с клиентом. Короче, полный бред. На сколько мне позволяет судить 15-ти летний опыт работы в области радиосвязи, в точке доступа стоит обычный Т-мост, в котором может отключаться любое плечо (другими словами может отключаться любая антенна). А две антенны точке доступа нужны для того, чтобы бороться с интерференцией (тут автор сказал всё более-менее правильно).
|