Dima G. писал(а):
DIR-300 делается для домашних юзеров, уровень знания которых про сети достаточный, чтобы подключить кабель и нажать две кнопки. Устройство, которое Вы купили, предназначено для специалистов с хотя бы средними знаниями основ сетей.
Какие-то знания есть, да и купил как-раз в расчете на практике углубиться немного в это дело (задача как раз не "настроил и забыл", а разобраться почему и как).
Сам программист и способен обучатся (когда нужно было Java по книжке изучил за неделю и занял хорошие места в конкурсе).
Просто многое не интуитивно. Курю понемножку мануал на английском.
Пробросить порты получилось, но не до конца.
С внешней стороны они, оказываются, были видны сразу же, а вот находясь внутри сети не могу зайти на них с внешнем ip.
Т.е. если на телефоне через сотовую связь зайти по внешнему ip, то все работает и на разные портах разные сервисы.
Если же вбить внешний ip находясь в lan, то ничего не происходит.
Вернее по 80 порту отзывается сам DFL, а по другим портам молчок (DIR автоматом пробрасывал порты и изнутри и с внешних сетей).
Видимо правила не работают если стучаться изнутри, хотя источник везде прописан как any и all-nets.
DHCP сервер тоже "порадовал".
С утра на одном из компьютеров обнаружился конфликт IP адресов, хотя все выдается автоматом и по монитору этот IP был выдан единственной машине.
Вчера этот IP был у другой машины, но я статически пробил ей другой IP и с утра точно был выдан именно другой IP.
Хотя вчера был замечен глюк - машина в сети отзывалась по двум IP.
Вначале был автоматом выдан .106, потом я перебил на .109. В свойствах сети был получен автоматом .109, а машина отзывалась и на .106 и на .109.
Вот как раз и с .106 сегодня с утра вышел конфликт адресов.
Работает ли сканирование на вирусы не понятно как посмотреть - вроде пишет, что сигнатуры обновлены.
Где включить/выключить сканирование не нашел. Зато найдя злобный сайт, антивирус на компе ругнулся на обнаруженный вирус, т.е. DFL его не определила и пропустила.