Приемная антенна имеет неплохие характеристики, но не защищена от так называемых синфазных помех (они проникают на вход усилителя РЧ и вместе с полезным сигналом попадают на вход приемника). Для борьбы с ними используют дифференциальные усилители. Заменив таким усилителем примененный в названной конструкции усилитель на одном полевом транзисторе, можно значительно снизить ее чувствительность к синфазным помехам и тем улучшить качество приема.
Схема предлагаемого варианта активной антенны показана на рис. 1. Дифференциальный усилитель собран на двухзатворных полевых транзисторах VT1 и VT2, нагрузкой которых служит согласующий РЧ трансформатор Т1. С его вторичной обмотки сигнал поступает на гнездо XS1, а с него по экранированному кабелю — на гнездо внешней антенны радиоприемника. Магнитная антенна WA1 — экранированная одновитковая рамка. Ее конструкция аналогична описанной в упомянутой выше статье, но подключена она иначе: один вывод рамки через контакты секции переключателя SA1.1 соединен с входом верхнего {по схеме) плеча усилителя, другой (через контакты секции SA1 2) — с входом нижнего.Для улучшения симметричности “удлиняющие” катушки L1, L2 и L3, L4. служащие для грубой перестройки антенны по частоте, включены на обоих входах усилителя, а плавная настройка осуществляется сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости С2, секции которого, в отличие от указанной выше конструкции. использованы раздельно.
Сигналы частотой, на которую настроена антенна, поступают на входы усилителя в противофазе. поэтому в РЧ трансформаторе Т1 они складываются синфазно и их амплитуда возрастает. Сигналы же с частотами, отличающимися от частоты настройки, а также наведенные сигналы помех от окружающей бытовой аппаратуры поступают на входы усилителя синфазно, поэтому в трансформаторе складываются в противофазе и их амплитуда уменьшается. Коэффициент усиления каскада регулируют изменением напряжения на вторых затворах транзисторов, поступающего с движка переменного резистора R3. В дифференциальном усилителе используют резисторы и конденсаторы тех же типов, что и в усилителе на одном транзисторе. РЧ трансформатор Т1 наматывают проводом ЛЭВ-2 0.1 на кольцевом магнитопроводе диаметром 8 .10 мм из феррита с магнитной проницаемостью 600 .1000.
Обмотка I содержит 30 витков с отводом от середины. обмотка 11—10 витков Для лучшей симметрии первичную обмотку следует намотать сложенным вдвое проводом (15 витков), а затем соединить конец одного провода с началом другого и таким образом получить отвод. Катушки Ll, L3 (по 16 витков) и L2. L4 (по 50 витков) наматывают проводом ПЭВ-2 0 2 непосредственно на резьбовых подстроечниках диаметром 4 и длиной 11,5 мм из карбонильного железа (применяются в броневых магнитопроводах СБ-12а). Полевые транзисторы желательно подобрать по одинаковому току стока при нескольких значениях напряжения на затворе.
Детали усилителя монтируют на стороне печатных проводников платы из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 1.5 мм. изготовленной в соответствии с рис. 2 Фольгу противоположной стороны используют в качестве общего провода. Для прохода выводов, подлежащих соединению с ним деталей, в плате сверлят 14 отверстий. Размеры ппаты такие же. как и у усилителя на одном транзисторе, что позволяет произвести замену без существенной доработки конструкции активной антенны.
Материал взят с ресурса
http://radio-technica.ru/antenny/usover ... azona.html