Добрый день.
В июне 2010 года я приобрёл в магазине "Кей" в Санкт-Петербурге Wi-Fi адаптер DWA-643.
(
http://shop.key.ru/shop/goods/94820/)
Этот адаптер я использую с ноутбуком Asus F3Jp (на ноутбуке AMI BIOS).
Проблема в том, что когда адаптер вставлен в слот ExpressCard, ноутбук невозможно корректно выключить.
Как это происходит:
я начинаю процедуру выключения в операционной системе, компьютер выключается, индикатор питания ноутбука (под клавиатурой) гаснет, проходит примерно половина секунды - и индикатор питания ноутбука загорается вновь - ноутбук стартует.
Без вставленного адаптера ноутбук выключается нормально.
Это ТОЧНО не перезагрузка, потому как при перезагрузке ноутбука индикатор питания не перестаёт гореть вообще.
Теперь насчёт используемых операционных систем:
по умолчанию на ноутбуке - Windows Vista Home Premium (проверялись драйвера с диска, и различные версии с официального зеркала D-Link)
Если ноутбук выключить, находясь в Windows Vista, то он выключается и затем стартует вновь. Если в этот момент (то есть когда загрузка ОС ещё не началась) попытаться выключить ноутбук клавишей выключения, то он выключится, но через половину секунды стартует вновь - и так до бесконечности.
А вот если вытащить адаптер, и штатно выключить ноутбук, а затем вставить адаптер, включить и, не дожидаясь загрузки операционной системы, выключить кнопкой, то компьютер выключается нормально и более не включается.
Также проверка осуществлялась в Ubuntu 9.04 . Если выключить ноутбук, то он стартует вновь, но (в отличие от Windows), если его на раннем старте снова выключить (кнопкой), он более не стартует.
Заранее говорю, что в BIOS моего ноутбука нет возможности включить/отключить функцию WakeUp on LAN и выставить какие-либо экзотические настройки электропитания/электросбережения.
P.S. Я воспользовался поиском по форуму и увидел, что подобный вопрос уже однажды здесь задавался в (!) 2008 году (
http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?p=299430#p299430)
Вдвойне интересно: что же на данный момент можно сделать чтобы устранить проблему, которая, как показывают наблюдения, имеет аппаратный характер, но вызывается штатным программным использованием.