faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 13:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 02:04 

Добрый день!

Столкнулся с пренеприятнейшей проблемой у одного клиента. Требуется консультация знатоков.

У клиента 8 линий от украинского оператора Голден Телеком и еще одна линия от другого оператора.

Стояла мини АТС, старого типа. Все 9 линий работали отлично.

Клиент перешел на 3CX Phone System + DVG-6008s + DVG-7111s для еще одной линии.

DVG-6008s не реагирует на входящие вызовы и не делает исходящие.

Иногда вызовы случайным образом проходят. Иногда проходят с 5 гудка. Иногда просто срываются.

SLMON показывает, что вызова просто нет, хотя на линию фактически звонят.

Шлюз ДВАЖДЫ был в разных сервис центрах Dlink и в нашем офисе. И в сервисе, и у нас шлюз работает!!!

У клиента он не работает ни на какой линии, ни от одного оператора!

В то же время, DVG-7111s на всех линиях работает отлично!

Специалисты от оператора говорят, что когда линия втыкается в шлюз - появляется КЗ на линии + "посторонний ток".

Провели простой эксперимент - заземлили шлюз на батарею. Он тут же сам начал посылать вызовы на 3CX случайным образом...

Короче говоря, я в шоке. Специалисты оператора считают, что шлюз так может работать из-за перепутанной полярности на линии, хотя все современные шлюзы должны работать корректно.

Ситуация безвыходная - сервис D-link и мой личный опыт подтверждают - шлюз 100% рабочий. Оператор говорит - линии рабочие. А одно с другим не работает!!!

Что посоветуете, кроме "купить этот шлюз себе и больше никогда не иметь дела с D-link"?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 22:44 

вот только заземлять на батарею это вообще самый непродуманный поступок - на практике встречал разность напряжения с землёй почти в 120 В, т.к. пока до ТЭЦ дойдёт (где собственно и заземляется), там чего только на них не попадёт. Может по этому и пошли вызовы случайным образом. У 7111 всего один порт, а на 6008 соответственно 8 - может чего-то действительно перепутано. Тем более что в других местах всё работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 00:34 

Согласен, но клиент категорически не хотел делать нормальное заземление. Я собственно не предлагал ему батарею, это уже его инициатива.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 10:58 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Скриншот advanced --> Line settings выложите пожалуйста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 24, 2011 11:00 

snezhko писал(а):
Специалисты оператора считают, что шлюз так может работать из-за перепутанной полярности на линии, хотя все современные шлюзы должны работать корректно

Не знаю является-ли это корнем данной проблемы, но я как-то сталкивался с ситуацией, когда несколько линий от одного источника (миниАТС) были подключены с разной полярностью (точнее одна линия была перепутана) и в результате это кардинальным образом сказывалось на громкости сигнала по !всем! fxo-портам, к которым подключены данные линии. После того как линии были подключены единообразно (даже не проверял правильная полярность или нет - не до того было) громкость стала отличной.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 05, 2011 00:33 

Проблему удалось решить через пару дней, но описать ее дошли руки только сейчас. В общем, я узнал много нового и полезного.

Выяснилось, что порты шлюза ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реагируют на полярность телефонной линии. Эту идею выдвинул инженер городской АТС.

Слава богу, попался знающий и толковый парень!

Кроме того, критичным оказалось именно ЗАЗЕМЛЕНИЕ шлюза, причем на на батарею, а НАСТОЯЩЕЕ - кабелем в землю. Благо на шлюзе есть под это винт!

Пока не поменяли полярность всех проблемных линий и не заземлились - звонки не шли ни туда - ни обратно!

Инженер сказал, что это связано с кривым дизайном входных каскадов шлюза, или из-за дефекта диодного моста шлюза. Ну и естественно, сами линии были "не очень" :)

Также он говорит, что, скорее всего, входные цепи у шлюза реализованы "на чипе", а не "по старинке на элементах", поэтому они так чувствительны к параметрам линии.

Он говорит, что старые телефонные платы Nortel, которые они используют, отлично работают на любых линиях. А новые, на чипах, работают примерно так же, как этот шлюз. Очень капризны.

В общем, я сделал вывод, что если у вас линии не очень хорошего качества, или есть предположение, что они не очень хорошего качества - остерегайтесь многопортовок D-link, либо тщательно планируйте заземление, защиту портов, и тестируйте полярность линий!

Кстати, для защиты портов я использую выдранные из сгоревших УПСОВ платки защиты телефонной линии. Очень дешево и практично!

Рекомендую поместить это в FAQ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа