faq обучение настройка
Текущее время: Пн авг 11, 2025 02:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Листья деревьев
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2005 18:47 

Суть проблемы такова: есть ТД DWL-2000AP+, десятиметровый кабель РК-50-17-51 и ANT24-0800 и 2 клиента: DWL-G520+, 23 м кабель Belden H1000, облучатель от параболической антенны и DWL-G520+, 12 м кабель Belden H1000, облучатель от параболической антенны. Расстояния от ТД до клиентов 260 и 370 м соответственно. Весной (до апреля) вся єта система работала, Но в конце мая связь точки доступа и более удаленной карточки пропало. Проверили карточку на ближней точке - работает, проверили pigtail - ни причем. Версии две: либо что-то случилось с кабелем(хотя базовую станцию провайдера интернет по-прежнему видно, хоть и с гораздо меньшим уровнем сигнала), либо виноваты листья, распустившиеся на деревьях. Деревьев на пути много( штук7-8, даже тружно определить) - это частный сектор. Поднять выше антенны очень трудно, проверить кабель - тоже. От точки доступа до второй карточки дерево лишь одно, а уровень сигнала по сравнению с весенним периодом только слегка уменьшился. Если кто-то знает, насколько различно влияние деревьев с листями и без них (из практического опыта), помогите, пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Листья деревьев
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2005 21:46 

serggo писал(а):
DWL-G520+, 23 м кабель Belden H1000, облучатель от параболической антенны и DWL-G520+, 12 м кабель Belden H1000, облучатель от параболической антенны. Расстояния от ТД до клиентов 260 и 370 м соответственно. .

отвечать на вопрос не буду, так как не знаю влияния листвы (на практике не проверял).
но вот спросить хочу, 23 метра кабеля это же ОЧЕНЬ много, потери в таком длином кабеле очень большие (не смотря на хороший кабель) такая длина кабеля из-за того что короче совсем нельзя, или для того чтоб попытаться повыше поднять антенны? (просто предположение) а то если второе то может попробовать кабель укоротить, а антенну спустить ниже так может быть лучше будет ловить из-за того что пропадут патери в кабеле. и ещё спрашу: антенны пробовали направлять выше деревьев или в сторону на соседнии здания? недавно у себя тестировал направленную антенну (направлял её на всенаправленную). Так вот прямой видемости не было, мешал балкон, так вот если просто антенну направлять приблизительно на то место где должна стоять другая антенна (тоесть на болкон за которым она стоит) то сигнал был около 30 % ну покрутив антенну и направив её на соседнее здание получил сигнал 45 % (хотя если по сути то это здание не очень то и должно было отражать сигнал :roll: ) но это так к слову.

может стоит ночью сходить и порубить деревья :lol: или хотябы ветки проредить в том месте где проходит линия сигнала :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2005 09:32 

Листья - это и есть главная причина. Мой случай: две точки DWL2100AP, 4 метра кабеля и 9дБ антенна на каждой, расстояние - 350м, по пути сигнала сплошные деревья. Зимой скорость 36-48Мбит/с, по весне резко снизилась до 10, после распускания листьев связь пропала. Залезли ночью на крыши с фонарями, просветили предполагаемый путь сигнала, нашли предполагаемые точки установки антенн, где достаточно хорошо лучи фонарей пробивались между листвой, поставили туда антенны - получили связь ~10Мбит/с. Сейчас планируется замена антенн на какие-нибудь с усилением 20дБ или даже побольше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2005 12:01 

По поводу кабеля длиной в 23 метра - это действительно нельзя было поставить антенну ниже. Но еще раз обращу внимание - с карточкой, от которой идет 23 метра кабеля, никаких проблем нет: она прекрасно видит точку доступа, а дерево между ними всего лишь одно. Проблема как раз в той станции, которая подключена кабелем 12 метров.
По поводу вырубки деревьев - это сложно. Их слищком много (около десятка), к тому же это частный сектор, деревья ксть прямо во дворах.
Wild_Cat - большое спасибо, теперь я уже точно никаким образом не буду проверять кабель, пример с полной потерей связи весьма показателен. Я и сам вижу, что придется ставить не облучатель от параболы, а саму параболическую антенну, хоть это и сопряжено с определенными трудностями. О результатах напишу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2005 19:17 

Только что провели эксперимент, подтверждающий влияние листвы и деревьев. Отогнали от того объекта, с которым нет связи, машину метров на 120(дальше не позволяла видимость) и направили на нее облучатель(весьма приблизительно), а оттуда(из машины) - другой облучатель(тоже весьма приблзительно). Результат - карточки мгновенно соединились, сила сигнала - 79 % (утилита U.S. Robotics). Кабель, явно вне подозрения.
Завтра попробуем поставить параболическую антенну.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2005 20:54 

С листвой явно разобрались без меня :) . Хотя это вроде напрашивалось!
Вода для частоты 2,4ГГц - полная смерть, а в листве её много...

Я вышел из положения поймав отраженный сигнал от недалеко стоящего ЖБ дома. Сигнал хороший: 63-64%, сейчас с него и работаю. Растояние до АР по прямой около 800 м. Карточка DWL-520+; АР - Proxim ... точно не помню какой

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2005 10:25 

А не подскажешь, что за облучатель от параболы? Марку и тд...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 09, 2005 11:59 

...я так догадываюсь марка параболы ТИПА НТВ+ :)) прямые руки и самопал...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 10, 2005 16:45 

Насчет облучателя не подскажу. Парабола сделана на Украине, хотя на самом зеркале написано большими синими буквами Strong. Я так догадываюсь, что имеется ввиду голландская фирма Strong, которая производит антенны для спутникового ТВ. А облучатель скорее всего украинского производства, на нем уже ничего не написано.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа