Такая вот странная проблемка с моим старичком приключилась.
Железка DI-824VUP+ rev.A2 FW:v1.06b21 (последняя)
Исправно трудился многие лета с провайдером Корбина-Билайн, честно поднимая либо PPTP, либо L2TP, в зависимости от моих потребностей и состояния дел у провайдера. Оба протокола работали, короче.
В конце прошлого месяца что-то у них там крутанули и... пропал интернет при соединении по L2TP. То есть не совсем пропал - связь есть и разные приложения продолжают работать. Но вот HTTP трафик честно пропадает. Клиент устанавливает соединение с любым сервером, а ответа уже не получает. Проверялось на WinXP и Linux. Сервера пингуются и телнетятся. Соединения устанавливаются и HTTP-запросы четно уходят. Но HTTP-ответы от них не приходят.
Ресеты, перепршивки и прочие танцы с бубном не помогают. SPI и DoS включал-отключал - без толку. Никакой фильтрации по URL на роутере я не настраивал. IGMP отключен, доступ из вне (пинг, администрирование) тоже отключены. UPnP тоже отключен.
Если подключить роутер в режиме DHCP-клиента и поднять L2TP соединение с компьютера, то все чудесным образом работает.
То есть вероятно проблема все-таки не у провайдера. Но вот каким образом без постороннего вмешательства (точно не из LAN, у меня все почти стерильно

) работающий роутер вдруг так заглючил?
В Билайне разумеется "дурку мутят", намекая на то что эта модель не в списке рекомендованых. И божатся при этом, что на моем аккаунте никакой особой фильтрации контента у них нету.
В общем, полтергейст какой-то. Нужна помощь клуба