Так. Немного ликбеза. У вас подключение VPN. (VPN означает virtual private network, т.е. виртуальная частная сеть.)
Провайдер подключил вас и вы получаете динамический ip адрес. Это пускает вас в локальную сеть провайдера. Возможно, в ней и есть какие-то ресурсы. Но это еще не интернет. При работе с локалкой провайдера роутер делает только NAT. То есть прячет внутренние адреса компов за адресом роутера (адресом его интерфейса WAN(physical)). NAT работает довольно быстро, на DIR-615 порядка 80 мбит/с (по крайней мере, с моим провайдером так).
Чтобы попасть в интернет, роутер соединяется с VPN сервером провайдера, в вашем случае по протоколу PPTP, с вашим именем и паролем. Устанавливается PPTP соединение, ему тоже присваивается определенный ip адрес. Это уже белый адрес, который виден в интернете. Теперь вы можете коннектиться аськой, лазить браузером на сайты, качать из инета файлы и т.д. Но VPN трафик - это бОльшая нагрузка на роутер, чем просто NAT. Кстати, NAT здесь тоже присутствует, ведь внутренние адреса компов скрыты за адресом VPN соединения. Так вот, для VPN трафика роутер делает гораздо больше операций - шифрование, энкапсуляцию и т.д. В общем, быстродействие VPN получается меньше. На DIR-615, думаю, порядка 30 мбит/с (хотя и не уверен, боюсь соврать в любую сторону). Уверенно скажу, что мои 25.6 мбит/с он обрабатывает без особых усилий. Скорость точно по тарифу, замерял на реальной закачке и отдаче файлов через торрент.
Кстати, одноклассников вполне можно рубить, в DIR-615 для этого есть средства. И они работают. У себя так отключил вконтакте. Сын сам попросил, чтобы я это сделал
