faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 19:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что лучше выбрать - DIR100 или DIR300
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 15:33 

Привет всем.

Нужен маршрутизатор для разбрасывания интернета в локальную сеть из 2-3 компов.
Компы уже объединены в сеть гигабитным коммутатором, от которого отказываться нельзя, т.к. по сети часто бегают файлы размером 10-15 ГБ. Поэтому DIR будет втыкаться в этот коммутатор.

Скорость интернет подключения сейчас 3 Мбит, с октября планируется поднять до 20 Мбит.
Также планируется завести Real IP.

На одном из компов сети активно работает P2P - торрент и осел.

WiFi неактуален.
Помогите выбрать, ибо начитался разных форумов, везде масса жалоб на то, что маршрутизатор DIR300 режет скорость, про DIR100 вообще ничего внятного не нашел :( .

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 20:21 

ДФЛ серия. по бюджету если то не менее 8хх серии.
Но всё же я бы выбрал ДФЛ, головной заморочки меньше, пусть дороже но он работает. Тем более вы подключите 20 мегабит. Ни какие дир3хх и в помине такой трафик ни когда не передадут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:20 

Skare, спасибо.
Дороговат - в киеве почти 3500 грн.
В соседней теме админ DIR-6xx посоветовал. Можно найти DIR-615 - http://www.dlink.ru/ru/products/5/729_b.html
На его страничке написано - до 300 Мбит/с - что имеется в виду?
Как думаешь, пойдет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:29 

это wifi n- стандарта, если не ошибаюсь в нем гигабитный свитч встроен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:31 

Нет, в характеристиках написано: 4 порта LAN 10/100 Мбит/с

Чуть пониже:

Скорость передачи данных1
•802.11g: 6/9/12/18/24/36/48/54 Мбит/с
•802.11b: 1/2/5.5/11 Мбит/с
•802.11n: 30/60/90/120/180/240/270/300 Мбит/с

Вот я и запутался.

wifi меня вообще не волнует особо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:35 
DIR-615 вполне держит 20 мбит по VPN. Тем более 20 мбит простого NAT'а. Правда, коммутатор у него не гигабитный. У 655-го гигабитный. Кстати, 20 мбит NAT'а держит и DIR-300 NRU.

Но тут еще вопрос с количеством соединений. При большом количестве им всем, в отличие от ДФЛок, становится нехорошо. 300-му быстрее, 6хх - не так быстро. Я у себя на фирме (30 компов) в аварийной ситуации ставил DIR-300. Было весело...

А если захотите ограничить полосу для отдельных компов, разным видам трафика назначить приоритеты или еще что-нибудь такое, знайте, что на DIR-6xx вы этого не сделаете. Тут только DFL серия вам поможет.

P.S. Хотя дома у меня три компа в сети, и DIR-615 вполне справляется. И еще, думаю, надолго его хватит. Тариф 25.6 мбит L2TP.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 10:40 

извиняюсь, спутал с 655. на di-8xx еще есть QoS.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 11:10 

Понятно.
К моим задачам 615-й подойдет вполне.
У меня только один комп P2P крутит. На остальных только обычный веб-серфинг и слегка качать типа обновлений винды.

По-моему здесь даже VPN не нужен, NAT-а достаточно.

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 11:26 
Зависит от того, какой тип соединения к вашему провайдеру. Если статический/динамический IP, то это просто NAT. Если PPPoE, PPTP или L2TP - это VPN. Но вообще согласен, для дома DIR-615 хватит за глаза :)

Не хватит только тем, у кого супер-пупер тарифы типа 50-100 мбит vpn. Но таких немного...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 11:43 

Я честно говоря, плохо понимаю, что такое VPN :( .
Сейчас провайдер просто воткнул провод в мою сетевуху и дал мне IP адрес (все параметры динамические, по MAC-у).
на сайте провайдера есть статья - http://www.east.net.ua/support/manual/detail/104/ про настройку домашнего роутинга. там речь идет про VPN, PPTP. А будет ли работать без этого VPN, не знаю.

Раньше у меня был ОГО от Укртелекома, модем работал в режиме роутера- сам логинился к укртелекому, а все компы просто ходили через него как через шлюз без всяких имен-паролей. Это по-моему был обычный NAT.

Мне хочется получить такую же схему. Меня устраивает вполне. Мне не надо кого-то рубить, пускать паролями, глушить одноклассников и пр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 13:10 
Так. Немного ликбеза. У вас подключение VPN. (VPN означает virtual private network, т.е. виртуальная частная сеть.)

Провайдер подключил вас и вы получаете динамический ip адрес. Это пускает вас в локальную сеть провайдера. Возможно, в ней и есть какие-то ресурсы. Но это еще не интернет. При работе с локалкой провайдера роутер делает только NAT. То есть прячет внутренние адреса компов за адресом роутера (адресом его интерфейса WAN(physical)). NAT работает довольно быстро, на DIR-615 порядка 80 мбит/с (по крайней мере, с моим провайдером так).

Чтобы попасть в интернет, роутер соединяется с VPN сервером провайдера, в вашем случае по протоколу PPTP, с вашим именем и паролем. Устанавливается PPTP соединение, ему тоже присваивается определенный ip адрес. Это уже белый адрес, который виден в интернете. Теперь вы можете коннектиться аськой, лазить браузером на сайты, качать из инета файлы и т.д. Но VPN трафик - это бОльшая нагрузка на роутер, чем просто NAT. Кстати, NAT здесь тоже присутствует, ведь внутренние адреса компов скрыты за адресом VPN соединения. Так вот, для VPN трафика роутер делает гораздо больше операций - шифрование, энкапсуляцию и т.д. В общем, быстродействие VPN получается меньше. На DIR-615, думаю, порядка 30 мбит/с (хотя и не уверен, боюсь соврать в любую сторону). Уверенно скажу, что мои 25.6 мбит/с он обрабатывает без особых усилий. Скорость точно по тарифу, замерял на реальной закачке и отдаче файлов через торрент.

Кстати, одноклассников вполне можно рубить, в DIR-615 для этого есть средства. И они работают. У себя так отключил вконтакте. Сын сам попросил, чтобы я это сделал :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 13:21 

Большое спасибо за разъяснения по VPN.
Как-то так я себе это и представлял, но сильно сомневался.

Да, еще.
Немного не понял про PPTP, логин/пароль.
Я сейчас работаю просто через сетевуху, никуда имя/пароль не ввожу (кроме сервера статистики в браузере, баланс проверять).
Зачем тогда они роутеру?

Nite2 писал(а):
отключил вконтакте. Сын сам попросил, чтобы я это сделал :)

Надоели ему эти контакты :lol: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 13:37 
hd44780 писал(а):
Немного не понял про PPTP, логин/пароль.
Я сейчас работаю просто через сетевуху, никуда имя/пароль не ввожу (кроме сервера статистики в браузере, баланс проверять).
Зачем тогда они роутеру?

Возможно, у вашего провайдера несколько вариантов подключения? Если нет никакого имени, пароля и сервера, тогда действительно только NAT. Странно, что для настройки роутера совсем другая инструкция написана.

hd44780 писал(а):
Надоели ему эти контакты :lol: .

Просто он у меня сознательный. Как понял, что много времени там просиживает, так и попросил отключить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 13:44 

Nite2 писал(а):
Возможно, у вашего провайдера несколько вариантов подключения? Если нет никакого имени, пароля и сервера, тогда действительно только NAT. Странно, что для настройки роутера совсем другая инструкция написана.

Да вот и я не врубился. Там на форума прова где-то читал, что надо в техподержку звонить, просить зарегистрировать MAC роутера и тогда ему выделится тот же IP, который у моей сетевухи.
Получается, что и через NAT можно ходить.
Но это уже им буду звонить, узнавать как там и что.

Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 14:34 
Можно даже не звонить. Просто клонировать MAC сетевухи на WAN роутера, есть в нем такая возможность. И все будет работать точно так же, с динамическим IP :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа