faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 31, 2025 23:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL-504T. Устраняем свист.
СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2005 22:56 

Основываясь на опыте и рекомендациях товарищей из ветки http://www.dlink.ru/phorum/viewtopic.php?t=9237 решил помучить собственный модем. Как уже отмечалось, источником шума является обмотка дросселя L6, а также сама плата, которой передаются колебания с жестких выводов дросселя. Поэтому предложены следующие пути решения проблемы С ПОТЕРЕЙ ГАРАНТИИ: пропитать дроссель для придания жесткости обмотке, установить его на плату через гибкие проводники.
Эксперимент начал с прослушивания источника шума. Максимальный уровень сигнала был действительно вблизи L6. Частота сигнала на пике составила ~8.8 кГц. Выпаяв дроссель, я заметил, что он уже пропитан, но возможно недостаточно хорошо. Я измерил его параметры. Параметры обмотки: L=150мкГн, N=65 витков, d=0.45мм. Параметры сердечника: 12.5х7х5 мм3. Расчет показал, что магнитная проницаемость сердечника мю~20 т.е. сердечник, по всей видимости, из порошкового феррита. Зачем такое извращение понять я не понял :? . Думаю, что возможно подобрать аналог. Короче говоря я решил начать с установки сердечника на гибкие проводники для чего использовал провод МГТФ сечением 0.1 мм2 (его можно найти например в Царицино или в Митино) . Привожу фото и жду ночи для проверки. Результат сообщу. Если эффект окажется недостаточным, то попробую сделать пропитку или переделать гибкие выводы. Кстати говоря клей БФ-2 нашел в магазине 1000 мелочей.
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DSL-504T. Устраняем свист.
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2005 09:02 

Эффект положительный :D . Модема не слышно с 1 метра.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2005 11:27 

Может я глухой, но у меня не свистит :roll: или они не все свистят? или они начинают свистеть через определенное время? :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2005 11:47 

Hallucinogen писал(а):
Может я глухой, но у меня не свистит :roll: или они не все свистят? или они начинают свистеть через определенное время? :shock:

Аналогично, ни на 500Т, ни на 504Т свиста не слышу, возможно,
что этот дефект зависит от партии, или же у некоторых не уши,
а сонары....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2005 19:50 

Свистит (504T rev.A3) Я кстати когда купил модем сильно обрадовался и было не до этого. Потом ложусь спать и не могу понять: что-то мешает заснуть (модем стоит на столе около 3 метров до кровати). Минут 10 понять не мог что за фигня. Ну не думал я вообще что такое бывает с новым оборудованием и поэтому как-то и не думалось про модем. Потом догнал. Посмотрел форум и лишний раз убедился что меня не проглючело. Вообще днем-то не слышно его там суета начинается птички поют и все такое но ночью это фигня достает. Я впринципе уже привык но бывает и раздражает и приходится его выключать совсем. Я бы может и в сервис дошел бы но говорят пока они устранить не могут. Если бы не McMCC с его прошивками и советами форумчан я бы этот модем с его нафиг многочисленными багами в прошивках и еще их так долго выпускают и этот свист - нафиг бы выкинул из окна этот модем и расстроился бы сильно. И делинк можно понять и меня можно понять короче замкнутый круг. Вроде на брак похоже и вроде типа нормы и тесты прошел и это типа допустимо опять замкнутый круг. Я не в коем случае не пытаюсь там наехать или скандалить. До этого покупал много делинковских свичей недорогих и сетевых карт и очень доволен и поэтому и покупал модем именно этой фирмы. Просто неприятно свистит...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2005 21:15 

Цитата:
Аналогично, ни на 500Т, ни на 504Т свиста не слышу, возможно, что этот дефект зависит от партии, или же у некоторых не уши, а сонары
все они свистят - слышно невооруженным слухом. Мозг вносит коррекцию - скрывает от сознания монотонный свист. Он даже слышен когда есть посторонний шум - днем, только сознание не успевает обрабатывать много сигналов - сложно концентрироваться. Но на психику он все равно давит, так как физически слышен. Nightbreeze написал - ощущение что "что-то не то" и 10 мин. времени на распознание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 10, 2005 22:03 

Nightbreeze писал(а):
Свистит (504T rev.A3) Я кстати когда купил модем сильно обрадовался и было не до этого. Потом ложусь спать и не могу понять: что-то мешает заснуть (модем стоит на столе около 3 метров до кровати). Минут 10 понять не мог что за фигня...

У меня точно такая же ситуация. Тоже когда купил был рад...В первую ночь услышал.. Несколько дней отключал питание потом плюнул и не стал т.к. уж очень странно и порой подолгу модем коннектится.. несколько дней с больной головой поспал и привык... А теперь оценил шанс его сломать при этой переделке ... к тому же его стоимость и понял что нервы дороже... жалею, что не 604 взял, а то ноут возможно появится.
А что касаятся заявляний от некоторый, что они не слышат (в силу физиологии или нормального модема) писка так они счастливые люди... я же пытаюсь поделиться опытом с людьми кто в этом нуждается.
Все операция по переделки заняла минут десять. Результат превзошел ожидания - писк еле слышен если приложить модем к уху. Размышляя над причинами писка, пришел к выводу, что дополнительная пропитка дросселя значительно эффекта не даст т.к. пищит сердечник из-за эффекта магнитострикции.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2005 00:38 

у меня дало эффект, я не выпаивал, обмазал супермоментом дроссель (он не был пропитан на заводе - просто намотан), на моем 500T звук практически исчез - только через проволоку на плату передается. Обмазка создает пластичную оболочку вокруг тора, звук гасится.
Можно и БФ-2, но он очень текучий - нетехнологично, супермомент такой же по свойствам, только фиксируется быстрее. Для хай-энд ценителей можно было бы взять любой подходящий по размеру корпус, сунуть туда катушку и залить БФ-2.
Еще можно обмазать супермоментом остальные катушки, они шипят. Шип правда хорошо гасится корпусом модема - можно не заморачиваться, но и промазать легко - занимает несколько минут.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2005 07:28 

Наверное, это все-таки от партии зависит. У меня 500Т вообще не слышно. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2005 08:36 

OlegI писал(а):
у меня дало эффект, я не выпаивал, обмазал супермоментом дроссель (он не был пропитан на заводе - просто намотан), на моем 500T звук практически исчез - только через проволоку на плату передается.

Видел 2 500-ых совершенно не пишали. Видно действительно от партии зависит. Так и люди в основном на 504/604 жалуются.
Цитата:
Обмазка создает пластичную оболочку вокруг тора, звук гасится.
Можно и БФ-2, но он очень текучий - нетехнологично, супермомент такой же по свойствам, только фиксируется быстрее. Для хай-энд ценителей можно было бы взять любой подходящий по размеру корпус, сунуть туда катушку и залить БФ-2.

Действительно очень текуч. Я с ним поэкспериментировал не на катушке из модема разумеется, а намотал быстренько что-то подобное. Остается после него очень тонкая пленка. По мне так лучше эпоксидкой.
Цитата:
Еще можно обмазать супермоментом остальные катушки, они шипят. Шип правда хорошо гасится корпусом модема - можно не заморачиваться, но и промазать легко - занимает несколько минут.

Тоже неплохой вариант. Я тут открыл свич (TrendNet S55 plus) ради любопытства и увидел, что там питание собрано точно на таком же контроллере и дроссель такой же так вот там на него просто термоусадка одета и ничего не пищит... так что можно попробовать в случаи чего и снять ее можно аккуратно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2005 17:47 

вот сегодня купил 500T совершенно не свистит, даже ухом приложившись слушал. Видимо зависит от партии...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2005 23:38 

Здрасте, господа!
Вот читаю, я тут, темы про свист, и прихожу к выводу, что очень многие читают не внимательно и не могут применить полученные знания в практике.

1) Промазки клеями хороши без разборки для клеев с высокой проникающей способностью, т.к. витков несколько слоёв и зазор между ними очень мал или отсутствует. Для клеев с низкой проникающей способностью требуется перемотка для достижения 100% или около результата. Подавляющее большенство клеев при высыхании дают усадку - витки продолжают пищать.
2) Термоусадка при нагреве действительно сжымается при охлаждении, но это пластик, поэтому при еще раз нагреве размягчается и перестаёт сжимать витки. Это все-таки не холодильник.
3) Все пропитки клеями и лаками лишают Вас гарантии.
4) Существуют более простые способы снижения или устранения писка. Из негарантийных (имеется ввиду гарантийное обслужиывание) можно использовать лак для ногтей, но нужно развести лак до состояния воды и пропитать всю катушку либо кисточкой либо окунанием без промежуточной сушки, Вы же не красите, а пропитываете. Из гарантийных - можно использовать нитки, желательно прочные (шелк, синтетика), и тонкие, можно с пропиткой клеем или лаком, но тогда Вы лешитесь гарантии, т.к. снять нитки будет нельзя. Можно использовать тонкую резинку круглого сечения, так называемую, в среде моделистов, "венгерку". Если резинка хорошего качества, то каучук имеет интересное свойство при нагреве сжиматься, что усилит эффект.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2005 00:48 

Мой модем (G604Т) уже десятый день не свистит вообще (если не прислонять его к уху в тихой комнате).
До этого свистел так, что заснуть было проблематично и порой приходилось выдергивать провод
из телефонной розетки.

Недолго думая, я решил, что от вмешательства настоящего инженера модему хуже не станет,
а только лучше и полез внутрь модема...

Я не применял никакого лака или клея - только паяльник, кусачки, голова и руки.
Время работы - 20 мин, если делать качественно.
Достаточно было приподнять L6 в G604Т над платой (совершенно не обязательно на гибких проводах).
Сам дроссель ведет себя довольно тихо.

Так что клеймим сотрудников сервис-центра D-Link (и сам D-Link тоже) позором и нехорошими словами!
Требуем от сервис-центра не чинить препятствий бесплатному гарантийному обслуживанию модемов
с подобными доработками, ибо сам сервис-центр проблему решить не в состоянии.
Полгода ждать от китайцев то катушек, то готовой инструкции по устранению свиста - это круто.
Интересно узнать величину з/п наших "инженеров".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2005 02:22 

Цитата:
Достаточно было приподнять L6 в G604Т над платой (совершенно не обязательно на гибких проводах).
Аналогично, только я нестал выпаивать, а просто подвигал дроссель относительно вертикальной оси. Что пайка, что подвижка - в данном случае сдвинулись витки (которые неплотно лежат относительно друг друга). Писк прекратился. Кстати, у меня, на 504Т А3, катушка и так была приподнята над платой на 3мм. Выровнил и кондеры и близлежащую катушку. Писка нет, вернее он есть, но если закрыть окна, выключить все шумящие, открыть модем и положить на стол, то с расстояния 15-20см можно услышать писк от него и шипение от других, но это так и должно быть, дроссель все-таки :lol: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2005 23:36 

Ну вот разборки пошли... :( Методов устранения шума предложено уже достаточно. Я считаю, что смелые и рукастые могут выбрать из них наиболее аргументированный и реализовать его. После этого неплохо бы расказать о реализации метода и результате, привести фото, чтобы остальным, кто решится, было проще действовать. Собственно на таком принципе я начал эту ветку.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа