faq обучение настройка
Текущее время: Ср авг 06, 2025 21:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 09:55 

У меня D-Link 2640U C1 (fmw. 1.24). История такова - 16 апреля я подключился к провайдеру Х. На модеме стояла прошивка 1.22. До первых чисел мая интернет работал как часы. Но вот с 2 или 3 мая каждое утро модем отказывается авторизовываться на сервере провайдера. Горят 3 лампочки слева (все кроме лампы Интернет). В логах пишется бесконечный Password authentication failed. Хотя я естественно, пароль-логин не менял. Я звонил в тех. поддержку прова. Там говорят что модем не проходит авторизацию по MAC адресу. Посоветовали перепрошить модем, вернуть заводские установки. Я все это сделал. Прошил на fmw. 1.24, сбросил все установки, заново настроил соединение WAN по PPPoE как и раньше было. Но результата нет - опять каждое утро - ноль интернета, приходится звонить, чтобы вручную включили. Пробовал выклюать модем и компьютер от сети среди дня. Ждал 10 мин. Потом включил. Авторизация прошла успешно. Но что же тогда случается в течении ночи для меня загадка. Потом сказали выключить на модеме Wi-Fi. Пробовал - никакой разницы. Помогите, пожалуйста, понять в чем может быть причина. Где "копать"? На что можно указать тех. поддержке, где им искать причину? Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 11:20 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Garfunkel писал(а):
У меня D-Link 2640U C1 (fmw. 1.24). История такова - 16 апреля я подключился к провайдеру Х. На модеме стояла прошивка 1.22. До первых чисел мая интернет работал как часы. Но вот с 2 или 3 мая каждое утро модем отказывается авторизовываться на сервере провайдера. Горят 3 лампочки слева (все кроме лампы Интернет). В логах пишется бесконечный Password authentication failed. Хотя я естественно, пароль-логин не менял. Я звонил в тех. поддержку прова. Там говорят что модем не проходит авторизацию по MAC адресу. Посоветовали перепрошить модем, вернуть заводские установки. Я все это сделал. Прошил на fmw. 1.24, сбросил все установки, заново настроил соединение WAN по PPPoE как и раньше было. Но результата нет - опять каждое утро - ноль интернета, приходится звонить, чтобы вручную включили. Пробовал выклюать модем и компьютер от сети среди дня. Ждал 10 мин. Потом включил. Авторизация прошла успешно. Но что же тогда случается в течении ночи для меня загадка. Потом сказали выключить на модеме Wi-Fi. Пробовал - никакой разницы. Помогите, пожалуйста, понять в чем может быть причина. Где "копать"? На что можно указать тех. поддержке, где им искать причину? Спасибо.

Похоже на "мёртвую сессию". Поинтересуйтесь у провайдера, задействован ли на BRAS механизм Keep-Alive? Проверьте также, что механизм Keep-Alive включен на модеме в настройках PPPoE-соединения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 11:29 

Alexander Gorelik писал(а):
Похоже на "мёртвую сессию". Поинтересуйтесь у провайдера, задействован ли на BRAS механизм Keep-Alive? Проверьте также, что механизм Keep-Alive включен на модеме в настройках PPPoE-соединения.

На модеме "Enable KeepAlive" включен (стоит галочка), ниже KeepAlive Time - 0 min. Вообще, это настройки по умолчанию и я их не менял. А насчет BRAS - если бы там не был задействован механизм Keep-Alive, то проблемы были бы у всех пользователей, или я не прав? Или можно отключить эту функцию каждому пользователю по отдельности? В течении дня с утра до ночи сессия держится идеально без обрывов. Что происходит в течении ночи такого, что модем не может авторизоваться по MAC адресу? И еще одна деталь - на сайте провайдера есть раздел для пользователей, где можно посмотреть информацию по соединению. Так вот там мой MAC определяется верно за исключением последней пары цифр - у меня в модеме 3F, а там написано 41. Первые цифры указаны верно. Может так и должно быть? Спросил в тех. поддержке, сказали, что мой модем неверно передает свой MAC адрес. Короче, ошибка модема.

Еще мне посоветовали включить в модеме опцию "Bridge PPPoE Frames Between WAN and Local Ports". После этого в Сетевых соединениях появилось новое "Internet Gateway". Нужно ли оно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 11:48 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Garfunkel писал(а):

На модеме "Enable KeepAlive" включен (стоит галочка), ниже KeepAlive Time - 0 min. Вообще, это настройки по умолчанию и я их не менял. А насчет BRAS - если бы там не был задействован механизм Keep-Alive, то проблемы были бы у всех пользователей, или я не прав? Или можно отключить эту функцию каждому пользователю по отдельности? В течении дня с утра до ночи сессия держится идеально без обрывов. Что происходит в течении ночи такого, что модем не может авторизоваться по MAC адресу? И еще одна деталь - на сайте провайдера есть раздел для пользователей, где можно посмотреть информацию по соединению. Так вот там мой MAC определяется верно за исключением последней пары цифр - у меня в модеме 3F, а там написано 41. Первые цифры указаны верно. Может так и должно быть? Спросил в тех. поддержке, сказали, что мой модем неверно передает свой MAC адрес. Короче, ошибка модема.

Еще мне посоветовали включить в модеме опцию "Bridge PPPoE Frames Between WAN and Local Ports". После этого в Сетевых соединениях появилось новое "Internet Gateway". Нужно ли оно?

Проверьте таблицу WAN (Advanced Setup > WAN).
Одно ли только PPPoE-соединение создано на модеме?
Попробуйте сбросить модем в заводские установки и настроить соединение заново.

Если проблемы останутся, то зайдите на модем по telnet, авторизуйтесь. Далее наберите команду sh. И затем команду ifconfig.
Сравните мак-адрес на интерфейсе в первом случае, когда соединение с интернет успешно установлено. И во втором случае, когда произошёл разрыв.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 12:07 

Garfunkel писал(а):
Проверьте таблицу WAN (Advanced Setup > WAN).
Одно ли только PPPoE-соединение создано на модеме?
Попробуйте сбросить модем в заводские установки и настроить соединение заново.

Если проблемы останутся, то зайдите на модем по telnet, авторизуйтесь. Далее наберите команду sh. И затем команду ifconfig.
Сравните мак-адрес на интерфейсе в первом случае, когда соединение с интернет успешно установлено. И во втором случае, когда произошёл разрыв.

Таблицу проверил, соединение WAN только одно. Настраивал и сам и по телефону пошагово с помощью тех.поддержки провайдера. Сбрасывал в заводские настройки, настраивал затем заново. Проблема осталась. Что касается telnet. Разрыва не происходит. В том то и дело. Я отключаю ночью модем сам, когда выключаю из сети и его и компьютер (у меня безлимитка круглосуточно). А утром связь не устанавливается. Я звоню провайдеру, они вручную сбрасывают мой MAC и после этого связь есть и без обрыва длится до самой ночи, когда я ложусь спать. И так каждый день.
Соединился через telnet сейчас (когда связь есть) - вот что пишет :
Код:
BusyBox v1.00 (2010.04.21-14:17+0000) Built-in shell (msh)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

# ifconfig
br0             Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:01:8A:CB:40
                inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
                UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
                RX packets:52282 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                TX packets:47901 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                collisions:0 txqueuelen:0
                RX bytes:7165565 (6.8 MiB)  TX bytes:52469494 (50.0 MiB)

eth0            Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:01:8A:CB:40
                RX packets:52151 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                TX packets:48583 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                collisions:0 txqueuelen:1000
                RX bytes:8098489 (7.7 MiB)  TX bytes:52778131 (50.3 MiB)
                Interrupt:23 Base address:0x2500

lo              Link encap:Local Loopback
                inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
                UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
                RX packets:60 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                TX packets:60 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                collisions:0 txqueuelen:0
                RX bytes:2760 (2.6 KiB)  TX bytes:2760 (2.6 KiB)

nas_0_0_35      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:01:8A:CB:41
                RX packets:46061 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                TX packets:48963 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                collisions:0 txqueuelen:1000
                RX bytes:50454397 (48.1 MiB)  TX bytes:7974932 (7.6 MiB)

ppp_0_0_35_1    Link encap:Point-Point Protocol
                inet addr:85.132.102.138  P-t-P:10.10.70.93  Mask:255.255.255.25
5
                UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1492  Metric:1
                RX packets:43909 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                TX packets:47514 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                collisions:0 txqueuelen:3
                RX bytes:49978939 (47.6 MiB)  TX bytes:6350438 (6.0 MiB)

Как видите почему-то MAC указан как 00:24:01:8A:CB:41 хотя в инфо в настройках модема и на задней крышке указан другой - 00:24:01:8A:CB:3F. Не знаю в чем причини.[/code]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 12:39 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Garfunkel писал(а):
Как видите почему-то MAC указан как 00:24:01:8A:CB:41 хотя в инфо в настройках модема и на задней крышке указан другой - 00:24:01:8A:CB:3F. Не знаю в чем причини.

Это весьма странно. На задней крышке модема всегда указывается мак-адрес LAN-интерфейса. В данном случае у Вас на LAN 00:24:01:8A:CB:40 (хотя на стикере 00:24:01:8A:CB:3F).
Мак-адрес WAN-интерфейса модема всегда на 1 больше. Также все последующие создаваемые WAN-интерфейсы (если их несколько) на 1 больше предыдущего.

Возможно, кто-то менял мак-адрес командой macaddr через telnet, либо прошивал устройство программатором, либо произошёл какой-то сбой.
Восстановить правильный мак-адрес можно через сервисный консольный порт (обратитесь в сервисный центр D-Link, если он поблизости).

Теперь обратите внимание, изменится ли мак-адрес на следующее утро.

Остается подозрение, что причина всё же не в маке, а в мёртвой сессии. Вы отключаете питание модема кнопкой "Power". Поэтому модем не отправляет запрос серверу на разрыв соединения (Termination Request). Сервер провайдера "думает", что сессия ещё установлена и не позволяет установить новую PPPoE-сессию утром.

В корректном случае, PPPoE-сервер должен периодически опрашивать клиента, отправляя ему пакеты LCP Echo Request.
В случае, если клиент не отвечает на n-количество таких пакетов, сервер "убивает" текущую сессию. После того, как ресурс на сервере освобожден, клиент может вновь подключаться.
Количество LCP пакетов без ответа, после которых следует разрыв, а также интервал их отправки клиенту определяется на сервере провайдера. Обычно, это несколько секунд или минута.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 12:51 

Возможно, кто-то менял мак-адрес командой macaddr через telnet, либо прошивал устройство программатором, либо произошёл какой-то сбой. Восстановить правильный мак-адрес можно через сервисный консольный порт (обратитесь в сервисный центр D-Link, если он поблизости).

Нет никто не менял MAC. К компьютеру имею доступ только я и брат. Домашний комп. Я telnet открыл впервые за 3 года только сегодня :)
Сервисного центра D-Link нет поблизости. Я живу в Баку. Значит, все-таки МАК адрес в модеме неверно указывается? Как еще можно его исправить?

Теперь обратите внимание, изменится ли мак-адрес на следующее утро.

Сделаю. Посмотрю. Спасибо за "наводку".

Остается подозрение, что причина всё же не в маке, а в мёртвой сессии. Вы отключаете питание модема кнопкой "Power". Поэтому модем не отправляет запрос серверу на разрыв соединения (Termination Request). Сервер провайдера "думает", что сессия ещё установлена и не позволяет установить новую PPPoE-сессию утром.

В корректном случае, PPPoE-сервер должен периодически опрашивать клиента, отправляя ему пакеты LCP Echo Request.
В случае, если клиент не отвечает на n-количество таких пакетов, сервер "убивает" текущую сессию. После того, как ресурс на сервере освобожден, клиент может вновь подключаться.
Количество LCP пакетов без ответа, после которых следует разрыв, а также интервал их отправки клиенту определяется на сервере провайдера. Обычно, это несколько секунд или минута.

Как мне заставить модем посылать корректное сообщение на разрыв соединения? Кстати, я не отключаю питание кнопкой Power, а просто выключаю компьютер и отключаю его от сети (выключаю стабилизатор, к которому также подключен и модем). Можно ли как-нибудь проверить посылает ли LCP Echo Request провайдер моему модему в данный момент? Вообщем, что мне сказать тех.поддержке, чтобы они конкретно что-нибудь предприняли. А то от них одни "отмазки". И спасибо Вам за помощь!

P.S. Сейчас проделал следущее. Выключил питание компьютера и модема (не нажимая кнопки Power на модеме). Подождал 10 мин. Включил. Все соединилось нормально. Значит Echo Request посылается раз мне позволили начать новую "сессию". А может быть дело в лизинге IP адреса? Как раз по времени подходит - 24 часа. У меня динамический IP.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 13:24 

А не проще оставить модем работать 24/7 ? :D и сессия рваца не будет)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 14:00 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Garfunkel писал(а):
А может быть дело в лизинге IP адреса?

IP-адреса это третий уровень модели OSI, а у Вас проблемы с PPP, - это второй уровень.
Скорее всего, раз в 24 часа провайдер обрывает соединение по биллингу и это играет какую-то роль. Попробуйте оставить модем без отключения питания на ночь. Восстановит ли сессию модем в этом случае?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 14:45 

Вы можете, пожалуйста, объяснить мне где хранятся MAC адреса модемов пользователей у провайдера? Как-то он должен определять - "свой" модем или нет? Как происходит авторизация. На каком уровне происходит авторизация по Мак адресу? BRAS? Можно ли как-то принудительно "вбить" мой MAC адрес? Вообщем, я не могу понять технологию авторизации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 08, 2010 07:50 

Все вроде наладилось. На другом форуме посоветовали включить опцию Bridge PPPoE Frames Between WAN and Local Ports. Что я и сделал. Вот сегодня утром авторизация и соединение прошли успешно. Хотя я не понимаю что такого в этой опции, что мешало правильно авторизоваться по маку?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа