faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 21:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Dir-320 + dwl-2100ap помогите настроить
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 13:41 

Суть проблемы:
Есть две wi-fi сети (dir-320 и dwl-2100).
Wi-Fi клиенты первой сети идут в инет через adsl модем, подключенный просто к одному из четырех LAN портов dir-320 (работает в режиме AP).
Wi-Fi клиенты dwl-2100 интернета не имеют, но хотели бы.
Я их соединил UTP кабелем к dir-320. Обе сети имеют одну адресацию, т.е. 192.168.0.xxx и обе сети теперь пингуются, компы видят друг друга и тп... за исключением одного - те, кто через dwl-2100 работают пингуют шлюз (модем 192.168.0.1), но инета у них нет.
Никак не могу понять в чем дело, ведь шлюз доступен и у клиентов по-дефолту он прописан. Например, делаю ping 192.168.0.1 - пингуется а вот белые адреса (интернет) не пингуются - выдает сообщение: ошибка передачи...
Причем, когда я пингую, например, ya.ru - выдается стандартное сообщение о том, При проверке связи не удалось обнаружить узел ya.ru и тд... А когда я пингую его по ай-пи, выдается сообщение, ошибка передачи..
Что касается клиентов dir-320, то они нормально идут через шлюз, как беспроводные, так и проводные (например ноутбук кабелем в свободный порт dir-320).
Вот, в общем и вся проблема. Как с ней бороться?
Я хотел переключить этот роутер в режим ротера, но тогда модем надо пихать в порт "WAN" и тогда будет NAT лишний, поскольку и в модеме нат работает и это не желательно. Хотя модем можно и в LANе оставить. Этот вариант я ещё не пробовал. Наверно придется тогда маршрутизацию в роутере прописывать....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 16:20 

Что-то странное...
Все должно работать.
Прошивка на 2100 какая? Пробовали сбросить её на дефолт и заново настроить?
И ещё - как у вас настроена беспроводка на DIR и на DWL? На DWL случайно DHCP-сервер не включен?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 19:16 

Никакие прошивки на устройствах не менялись - они как с магазина стояли, так и стоят. И DIR и DWL работают нормально (оба - в режиме AP). В DHCP нет надобности, поэтому везде отключено. К DIR подключен модем, который сам конектится к провайдеру и делает NAT (т.е. сам - роутер). У клиентов DIR (wi-fi и Lan) прописываю шлюзом модем и всё отлично, все ходят в инет.
Теперь так же, подключаю к Lan порту DIR точку доступа DWL (кабель 15 метров всего), которая со своими клиентами прекрасно работает. Теперь пингую с клиентов DWL клиентов DIR - все пингуются и модем тоже. Теперь прописываю у клиентов DWL модем как шлюз и... нифига - нет инета у них. Вытыкаю провод от DWL к DIR и втыкаю его в модем - интернет есть. Следовательно тут что-то связанное с работой двух этих точек, когда они подключены по LAN друг к другу. Логически, точка доступа это тоже самое что и свич. Соединяют же свичи вместе, так же и точки доступа можно соединять.
Но в моей ситуации одна из точек не просто точка, а маршрутизатор, хоть и работает в режиме точки. Может он эту политику определяет (не дать инет чужому :-))). Хотя откуда ему знать что устройство, подключенное к его порту это модем с интернетом.
Что то непонятное тут происходит. Возможности поменять оборудование на другое и экспериментировать нет у меня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Dir-320 + dwl-2100ap помогите настроить
СообщениеДобавлено: Сб апр 03, 2010 20:01 

alikmakh писал(а):
adsl модем, подключенный просто к одному из четырех LAN портов dir-320 (работает в режиме AP).

Почему не подключишь модем в WAN порт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2010 22:21 

Vadim_Sh писал(а):
alikmakh писал(а):
Почему не подключишь модем в WAN порт?

Читай выше..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 00:32 

alikmakh писал(а):
Суть проблемы:
Есть две wi-fi сети (dir-320 и dwl-2100).
Wi-Fi клиенты первой сети идут в инет через adsl модем, подключенный просто к одному из четырех LAN портов dir-320 (работает в режиме AP).
Wi-Fi клиенты dwl-2100 интернета не имеют, но хотели бы.
Я их соединил UTP кабелем к dir-320. Обе сети имеют одну адресацию, т.е. 192.168.0.xxx и обе сети теперь пингуются, компы видят друг друга и тп... за исключением одного - те, кто через dwl-2100 работают пингуют шлюз (модем 192.168.0.1), но инета у них нет.
Никак не могу понять в чем дело, ведь шлюз доступен и у клиентов по-дефолту он прописан. Например, делаю ping 192.168.0.1 - пингуется а вот белые адреса (интернет) не пингуются - выдает сообщение: ошибка передачи...
Причем, когда я пингую, например, ya.ru - выдается стандартное сообщение о том, При проверке связи не удалось обнаружить узел ya.ru и тд... А когда я пингую его по ай-пи, выдается сообщение, ошибка передачи..
Что касается клиентов dir-320, то они нормально идут через шлюз, как беспроводные, так и проводные (например ноутбук кабелем в свободный порт dir-320).
Вот, в общем и вся проблема. Как с ней бороться?
Я хотел переключить этот роутер в режим ротера, но тогда модем надо пихать в порт "WAN" и тогда будет NAT лишний, поскольку и в модеме нат работает и это не желательно. Хотя модем можно и в LANе оставить. Этот вариант я ещё не пробовал. Наверно придется тогда маршрутизацию в роутере прописывать....

не поверишь, мне тоже говорили о невозможности работы двух nat, ума это объяснить не нашлось - я так и оставил (модем натроен роутером) .
никто не запрещал настроить модем мостом....
у меня похожая схема, и работает....
просто сдела всё последовательно не торопясь и всё получиться!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 11:50 

tobedimas
И два и три и даже тридцать натов могут работать одновременно, но это некоторое торможение. Зачем лишний нат если можно обойтись. Тем более что dir-320 не хочет так работать (нат вылетает, только рестарт спасает). В общем не стабильое оборудование, как я понял на этом форуме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 11:59 

alikmakh писал(а):
Читай выше..

Да я, как бы, прочитал...
В режиме AP почему не включишь приходящий кабель в WAN?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 12:07 

"Вы просто не умеете его готовить" (с)

Прошивки я бы вам все же посоветовал обновить.

Вот не нравится мне AP-mode в DIR. Включите его в режим роутера (НЕ НАДО модем переключать в WAN), и просто настройте WAN DIR на Static-IP intranet (что-то вроде 192.168.254.254/24), плюс отключите DNS-relay.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 13:23 

AndreTM
Я так и сделаю. Dir-320 в режим роутера, интернет в режим OFF, модем и dwl-2100 в LAN порты роутера. Буду надеяться, что глюков не будет.
Но вот всё-таки хотелось бы разобраться с первым вариантом, почему не работает? Неужто роутер глючит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 22:24 

В общем ничего у меня не вышло. Принял решение нести Dir-320 назад в магазин. Глючный роутер, это однозначно. Жалею, что его взял.
Может кто-нибудь посоветует как мне соединить две wi-fi сети в инет через один модем?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа