Pritorius писал(а):
Не наверно глупо будет спросить а вы этот конфиг сохраняете? в память коммутатора?
2Pritorius> вы меня извините, но напрашиваются нецензурные выражения.....команду commit в терминале я с грехом пополам выучил.
Теперь расскажу первые впечатления от новой покупки:
недостатки:
1)нельзя сбэкапить конфиг
2)прошивка только при непосредственном контакте с дсламом (т.к. по мануалу прошивка должна производится тока в безопасном режиме, в котором 802.1q не работает)
3)нет возможности работать с групой портов (очень тоскливо настраивать 48 портов)
4)при работе с вланами с консоли все порты входящие во влан и указание нетегированных нужно перечислять по новой при любом изменении (или пользоваться EMS)
5)нет поддержки профилей соедиений (так как на zyxel ies), все профили хранятся в EMS, т.е с консоли каждый порт нужно конфигурить по новой
6)очень неинформативный терминальный хелп, приходится сидеть в обнимку с докой
7)нельзя на лету поменять режим мультиплексирования (LLC VC), нужно убивать интерфейс и создавать по новой (напомню 48 портов)
плюсы:
1)цена
2)продвинутые ACL (поломав часик голову можно добится желаемого)
3)при хорошей линии скорость до 12 Мбит на adsl1
Глюки:
1)периодически отключаются все дсл порты (определяется отсутсвием индикации на передней панели и отстутсвием попыток поднять соединение). Данная проблема появлялась как я уже писал, при перенесении комутатора в другое помещение и несколько раз при частом изменении настроек дсл-портов (около 10 раз в течении дня). Только один раз вылечилось простым ребутом, все остальные -
Код:
reboot config default
и потом ноут и ноги в руки и конфигур комутатора по новой (смотрите выше "недостатки").
2)странное повисание модемов по случайному закону при работе с данным коммутатором (DSL-500T и DSL-G604T). даже status мигать перестает. лечится дерганием модема.
Итог:Все вышеописанное происходило при последних прошивках.
Не всегда есть возможность пользовать EMS, т.к. очень часто требуется конфигурить железку имея под рукой только SSH и telnet.
Имхо, софт (как EMS, так и на самой железке) еще очень сырой.
Не давно разглядывал IES-3000, которая уже почти полгода находится в работе - минус только один нет ACL-ов таких как у das-3248.
Сейчас рассматриваем вариант покупки IES-2000.
p.s.написал, что вспомнил, если будет что-то еще добавлю...