1. оборудование можно смело выкинуть, антенну на свалку и т.д. и т.п.
Даже с модулем грозозащиты... Хотя вероятность и поменьше.
Но вас должен утешать тот факт, что если за всю жизнь этой антенны в неё попадёт хоть одна молния то вы счастливчик!
2. Модуль защиты включается в разрыв кабеля идущего от антенны к радио оборудованию. Сам модуль заземляется отдельным проводом сечением не менее 3 квадратных мм. Если модуля защиты нет, то антенна у вас не заземлена. Тогда при попадании молнии весь разряд уйдёт через антенну по кабелю к вашему оборудованию, а затем и до компа и другого оборудования. Если же есть заземлённый модуль защиты, то основная мощность грозового разряда уйдёт через антенну в модуль защиты и по толстенькому кабелю заземления в землю... Существенно повышая вероятность не спалить оборудование или хотябы комп
Попадание молнии в антенну ни коим образом не зависит от того стоит модуль или нет. (модуль не притягивает молнии

)
Вам не попадания молнии в антенну надо бояться, это очень большая редкость. А вообще грозы... При грозе создаются такие электромагнитные колебания и статические разряды, что ударившая неподалеку молния выведет из строя всё ваше радио оборудование. Вот для этого и нужен модуль защиты.
3. Вам необходим кусок кабеля от антенны до места где установлено оборудование. Одним концом этот кабель включается в антенну, а вторым в модуль защиты. А от модуля защиты до оборудования вы используете 3 метровый кабель переходник.