faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 14:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL-2500 BRU/C FW:1.22 - Зависает
СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 11:32 

Модем D-Link DSL-2500
H/W: C1
F/W: RU_1.22

На модеме поднято PPPoE (NAT, фаерфол выключен), провайдер выдает реальный IP, LAN-порт идет к свичу. К свичу подключено 3 клиента - рабочий ПК, ноут и сервер, который работает в режиме 24/7. На сервере стоит uTorrent.

Проблема в следующем. При включении торрент-качалки модем повисает. Web-интерфейс не откликается, выполнение команды

>telnet 192.168.1.1
>sh
>top

перед включении сервера так же повисает и переподключиться уже не дает, при этом последние отображенные данные о загрузке cpu модема - 8% (грешил на большую загрузку CPU). В Remote SysLog так же ничего не пишется, хотя LogLevel уже в режим Debug выставлен. Соответственно, интернет тоже отваливается у всех клиентов. Я, в принципе, догадываюсь, что виноват торрент, но хотелось бы все же использовать свой канал на полную и торрент в том числе. помогает только перезагрузка модема. В чем может быть дело?

PS. Проблемы начались, когда провайдер выделил real ip (он необходим мне для рабочих целей), до этого момента проблем не было. Однако, я не вижу принципиальных отличий для модема, кроме, разве что, внешних незапрошенных пакетов, которые фаервол модема трактует как "вторжение", но фаерфол я выключил, т.к. разрешение для всех входящих пакетов результата не дало.

PPS. Поиск по форуму результатов не дал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: DSL-2500 BRU/C FW:1.22 - Зависает
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 10:37 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

AlexIII писал(а):
Модем D-Link DSL-2500
H/W: C1
F/W: RU_1.22

На модеме поднято PPPoE (NAT, фаерфол выключен), провайдер выдает реальный IP, LAN-порт идет к свичу. К свичу подключено 3 клиента - рабочий ПК, ноут и сервер, который работает в режиме 24/7. На сервере стоит uTorrent.

Проблема в следующем. При включении торрент-качалки модем повисает. Web-интерфейс не откликается, выполнение команды

>telnet 192.168.1.1
>sh
>top

перед включении сервера так же повисает и переподключиться уже не дает, при этом последние отображенные данные о загрузке cpu модема - 8% (грешил на большую загрузку CPU). В Remote SysLog так же ничего не пишется, хотя LogLevel уже в режим Debug выставлен. Соответственно, интернет тоже отваливается у всех клиентов. Я, в принципе, догадываюсь, что виноват торрент, но хотелось бы все же использовать свой канал на полную и торрент в том числе. помогает только перезагрузка модема. В чем может быть дело?

PS. Проблемы начались, когда провайдер выделил real ip (он необходим мне для рабочих целей), до этого момента проблем не было. Однако, я не вижу принципиальных отличий для модема, кроме, разве что, внешних незапрошенных пакетов, которые фаервол модема трактует как "вторжение", но фаерфол я выключил, т.к. разрешение для всех входящих пакетов результата не дало.

PPS. Поиск по форуму результатов не дал.

Попробуйте ограничить количество одновременных соединений в torrent-клиенте.
Если у Вас за модемом сервер, который работает 24/7, рекомендую перевести модем в режим моста (Bridge), а маршрутизацию и NAT для локальной сети возложить на сервер. Его производительность в разы выше, чем производительность ADSL-роутера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 11:43 

Да, возможно так и придется сделать, хоть и не хочется...

Пока разбирался с настройкой, несколько раз модем перед тем, как повиснуть, успел передать в ремоут-лог сообщение, что не хватает памяти. Так что подозрение, что модем не справляется с нагрузкой кажется нашло подтверждение.

Еще попробую заменить 2500 на 2640. Посмотрю, может быть он потянет. Просто не понимаю, как то это железо у других работает без проблем при схожей нагрузке... Думаю, 2мбит канал и реальный IP - не так уж редко встречаются...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 09:39 

AlexIII писал(а):
Еще попробую заменить 2500 на 2640. Посмотрю, может быть он потянет. Просто не понимаю, как то это железо у других работает без проблем при схожей нагрузке... Думаю, 2мбит канал и реальный IP - не так уж редко встречаются...

Выгоднее докупить DIR, хотя торрент и для него тяжеловат. Кстати торрент и в режиме бридж будет неслабо нагружать сеть. Без ограничений про быстрый Интернет-серфинг можно забыть, если конечно шейпер не поставить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 06, 2009 10:25 

Цитата:
Выгоднее докупить DIR, хотя торрент и для него тяжеловат. Кстати торрент и в режиме бридж будет неслабо нагружать сеть. Без ограничений про быстрый Интернет-серфинг можно забыть, если конечно шейпер не поставить.

Так, насколько я помню, шейпинг устройства серии DIR не поддерживают... надо тогда уж что-то из серии DFL брать. Ограничения на торренте стоят, разумеется, иначе оно умудряется канал забить чисто по пропускной способности. В моем же случае, как мне кажется, речь идет о количестве одновременных соединений. К сожалению uTorrent не умеет ограничивать количество одновременных подключений по расписанию (как скорость, к примеру).

В итоге путем подбора, последовав совету Александра, вроде нашел настройки, при которых модем не умирает, но... торрент при этом еле шевелится на раздаче. Дай бог, если отдает хотя бы на четверть так же, как без ограничений. В общем, продолжаем думать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 08:24 

Так, выдали мне Dlink 2640U на потестить... Сутки прошли - полет нормальный. Аська не отваливается, пакеты не пропадают, канал не провисает. Торрент работает с гораздо более приятными настройками. Проблему можно считать решенной, всем спасибо за помощь.

PS. Все таки оборудование должно соответствовать задачам :-)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа