faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 21:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 19:35 

Здравствуйте. Хочу у себя в городе построить Wi-Fi сеть для раздачи интернета как провайдер. Клиентам на внутренние или внешние точки (антенны). Хочу покрыть хотябы 3-4 км города.
Чем это осуществимо?
В соседней теме увидел писали: Схема такая: internet -->DSL-2640 <--> DWL-2700AP+ANT24-2100 ))) здесь мне надо покрытие гдето на 3 km "11мбит" ((( домашние пользователи.
вопрос1: Какое оборудование (антенна) должно стоять в пользователей, чтобы на расстоянии 3 км они могли работать хотябы на скорости 1 мбит каждый ?? Я так понимаю антенна будет на этом расстоянии давать 11 мбит, значит 11 пользователей смогут сидеть одновременно каждый на скорости 1 мбит?
На каком расстоянии от вышки смогут работать пользователи с этой картой - D-Link DWA-520, а на каком имея вот эту антенну - ANT24-0700C

вопрос2: на ноутбуках, на каком максимальном расстоянии от вышки с антенной ANT24-2100 смогут работать пользователи? Или здесь именно ограничение антенн ноутов будет весомым ~ 150 м

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 21:58 

Дружище что бы покрыть такое растояние надо иметь неплохого спонсора=) это раз , а во вторых не проще всё сделать на проводах???? дещевле и надёжнее , а если кому надо вифи песть отдельные точки ставят в квартире вот вся проблема!
А твой вариант не катит так как не у всех есть возможность купить се антену и точку домой так как дороговато,да и не увсех компы дома стоят рядом с окошком (даже если ты замутьшь вифи!) так как сигнал очень слабый и через стены он не пробивает!
Но есть решении твоей проблемы самое бюджетное оборудование для того что ты хочешь (я просто тож заморачивался :lol: ) стоит около 30кусочков рубликов нишитая нормального сервака и всего остального!да и на это оборудование уже нуно разрешение!
Так что вот такие дела!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 08:50 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Действительно,чтоб покрыть такой радиус в условиях города понадобится не менее десятка точек доступа класса DWL-2700AP http://dlink.ru/ru/products/2/342.html или DAP-3220 http://dlink.ru/ru/products/2/805.html ,а если еще чтоб скорость была не менее 1 мбит на пользователя,то точек понадобится значительно больше.Плюс различные антенны...плюс грамотный сервер... плюс взнос при регистрации сети в ГКРЧ...набегает хорошая сумма.Кроме того регистрировать сеть надо будет обязательно(что тоже морока не малая).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 02:25 

а если в тех же целях надо покрыть зону радиусом примерно 300 метров?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 09, 2009 09:31 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Цитата:
а если в тех же целях надо покрыть зону радиусом примерно 300 метров?
Точки доступа указанные выше подойдут,количество точек зависит от предполагаемого кол-ва пользователей и скорости, которую хотите предоставить пользователям.Антенны с коэфициентом усиления примерно 7dBi (но это зависит от наличия прямой видимости, характера и количества препятствий до пользователей и т.п.). Также желательно поставить сервисный hot spot шлюз DSA-3110 http://dlink.ru/ru/products/6/768.html .Ну и зарегистрировать сеть...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 15:25 

Товарищ Trofim Ponomarev или Вы меня не поняли, или я совсем не разбираюсь в Ви-Фи или все не так просто как я думал :).

Почему обязательно мне надо
Цитата:
не менее десятка точек доступа класса DWL-2700AP

1. Ведь если взять антенну ANT24-1200 (HPBW по горизонтали 80град. 360 / 80 = 5 антенн.; Теоретическое расстояние передачи при скорости 1 Мбит - До 2,5км.)
Поставив вышку с 5-ю этими антеннами вкруговую, я не могу получить радиус 2 км?
2-ой вопрос: как организована передача в Вай-Фай. тоисть при таком роскладе на расстоянии 2км у меня только 1-ин клиент будет сидеть на скорости 1 мбит или любое количество. Тоисть антенна открывает что-то типа порта к конкретному клиенту на скорость 1 мбит, и пока он не отключится другие не смогут ей пользоваться, или же всетаки как простое радио, могут пользоваться антеной хоть милион клиентов и каждому будет подаваться скорость 1 мбит?

3. Круговая ANT24-1202 12 децибельная. Это ведь тоже мощность гдето на 2 км. или-же 1 км при скорости 11 мбит. Ей что тоже нереально 1 км покрыть?? А если их поставить квадратом 4 штуки, так и имеем зону покрытия 4 км.

4. Я уже не говорю об 18-ти децибельной ANT24-1800 (или ANT24-1801). HPBW 15 градусов. Если город вдлину (например у склона горы, или возле трасы)э Так ставится такая антенна на краю города и = 3км при 11мбит.

Я понимаю что это теория, вот и спросил как на практике это работать будет. Собственно интересует распределение скорости. Я нигде не могу прочитать как работает распределение скорости антенн. то что спрашивал выше
Цитата:
как организована передача в Вай-Фай. тоисть при таком роскладе на расстоянии 2км у меня только 1-ин клиент будет сидеть на скорости 1 мбит или любое количество. Тоисть антенна открывает что-то типа порта к конкретному клиенту на скорость 1 мбит, и пока он не отключится другие не смогут ей пользоваться, или же всетаки как простое радио, могут пользоваться антеной хоть милион клиентов и каждому будет подаваться скорость 1 мбит?
[/code]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2009 17:34 

В общем и целом, для начала займитесь теорией...
http://www.cyberguru.ru/networks/wlan/
http://www.intuit.ru/department/network ... 7.07.2007/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2009 17:37 

А без вобщем и целом я хотел бы получить ответ.
Потому-что в той теории все вокруг да около

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2009 20:09 

Наверное уже назрело время, создать топик именно для таких любителей WI-FI провайдинга. Вы банально посмотрите вокруг, много есть провайдеров реализующих такую схему!? Это на словах все замечательно, купить точку прикрутить антенну, а на самом деле вся эта затея выливается в очень кругленькую сумму и большой головняк.

Wi-FI технологию нужно применять умело и к месту, например, строить радиомосты (там где кабелем нельзя), дополнять кабельную сеть (делать выносы и расширения). просто очень много ограничений - это и скорость, и помехи, и затраты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: помощь
СообщениеДобавлено: Пт сен 11, 2009 21:29 

Цитата:
Wi-FI технологию нужно применять умело и к месту

полностью согласен с вышеупомянутыми словами, Wifi идеальное дополнение к небольшой сети, но в умелых руках,давно видно радио частотники не выезжали на чистку, раз развелось столько желающих. Для нас то оно хорошо, но судя по количеству желающих организовать такие масштабные предприятия (ведь найдёться умелец, или уже есть что сделают выше описанный способ) чистки могут пойти в народ, при этом если из за таких чисток могут задеть обычного небольшого прова, пытающегося дать абоненту желаемое, при невозможности организовать связь другим способом....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 03:55 

ZevSua писал(а):
А без вобщем и целом я хотел бы получить ответ.
Потому-что в той теории все вокруг да около

Вы хотите знать, почему надо что-то почитать? ВЫ делаете столько ошибок (и не надо говорить всем, что "этого нигде не напИсано", что разъяснять просто общеизвестное нет никаких сил...

Но давайте посмотрим:
ZevSua писал(а):
Почему обязательно мне надо
Цитата:
не менее десятка точек доступа класса DWL-2700AP

1. Ведь если взять антенну ANT24-1200 (HPBW по горизонтали 80град. 360 / 80 = 5 антенн.; Теоретическое расстояние передачи при скорости 1 Мбит - До 2,5км.)
Поставив вышку с 5-ю этими антеннами вкруговую, я не могу получить радиус 2 км?

А как вы собираетесь объединить эти антенны? Обычное решение - объединение секторных антенн подключением КАЖДОЙ антенны К ОТДЕЛЬНОЙ точке доступа. Есть, конечно, решения и с различными тройниками-пятерниками, но ведь там требуется нормально согласовать фидер, иначе от такого решения вы можете получить прямо противоположное - гашение сигнала... Да и делать все кустарным способом - ведь это вам не AM-приемник, это СВЧ.
Кстати, точки DWL-2100AP на стандартных прошивках ограничены дальностью в 1.3-1.6 км (блокировкой ACK-тайминга).

ZevSua писал(а):
2-ой вопрос: как организована передача в Вай-Фай. тоисть при таком роскладе на расстоянии 2км у меня только 1-ин клиент будет сидеть на скорости 1 мбит или любое количество. Тоисть антенна открывает что-то типа порта к конкретному клиенту на скорость 1 мбит, и пока он не отключится другие не смогут ей пользоваться, или же всетаки как простое радио, могут пользоваться антеной хоть милион клиентов и каждому будет подаваться скорость 1 мбит?

Вы организуете работу точки(-ек), выставляя в их настройках то, что вам нужно. Скажем, вы ограничили скорость в канале до 24 мбит/с, установили g-only. Клиенты не смогут работать с точкой на скорости выше 24. С точкой смогут работать только клиенты, поддерживающие режим 802.11g. Клиентов может быть любое количество, но вся полоса пропускания канала будет поделена между ними (обычно поровну). То есть, например, при скорости 24 и 4-х клиентах - у каждого будет скорость 24, но полоса - всего лишь 6 (а реальная пропускная способность - около 2 мбит/с на клиента).

ZevSua писал(а):
3. Круговая ANT24-1202 12 децибельная. Это ведь тоже мощность гдето на 2 км. или-же 1 км при скорости 11 мбит. Ей что тоже нереально 1 км покрыть?? А если их поставить квадратом 4 штуки, так и имеем зону покрытия 4 км.

Ну что сказать? Каким образом вы соотносите децибелы (кстати, какие? изотропные? мощностные?) с расстоянием? Пример - пусть антенна (при данной мощности передатчика и данном фидере) дает радиус покрытия 1 км (в пустыне, в безветреную погоду при 25 градусах Цельсия). И ставим на пути распространения сигнала железобетонную стену толщиной в 2 метра. Как вы думаете, будет за стеной сигнал на 1 км? :)

ZevSua писал(а):
4. Я уже не говорю об 18-ти децибельной ANT24-1800 (или ANT24-1801). HPBW 15 градусов. Если город вдлину (например у склона горы, или возле трасы)э Так ставится такая антенна на краю города и = 3км при 11мбит.

Вот только не надо про направленные антенны так думать - они ведь, по сути, для создания конкретных линков, а не для покрытия некоей зоны. В вашем примере HPBW/vertical = 15, но ведь и HPBW/horizontal тоже = 15.А диаграммы направленности этих антенн вы изучали? Могу, конечно, сказать, что две точки DWL-2100AP(BB) с двумя ANT24-1801 могут связаться на расстоянии до 20-25 км в прямой видимости, но при этом "врезаться" в этот канал сложно, особенно при высоком подвесе антенн.

ZevSua писал(а):
Я понимаю что это теория, вот и спросил как на практике это работать будет. Собственно интересует распределение скорости. Я нигде не могу прочитать как работает распределение скорости антенн. то что спрашивал выше "как организована передача в Вай-Фай. тоисть при таком роскладе на расстоянии 2км у меня только 1-ин клиент будет сидеть на скорости 1 мбит или любое количество". Тоисть антенна открывает что-то типа порта к конкретному клиенту на скорость 1 мбит, и пока он не отключится другие не смогут ей пользоваться, или же всетаки как простое радио, могут пользоваться антеной хоть милион клиентов и каждому будет подаваться скорость 1 мбит?

Ну, тут без комментариев, ибо читать вам, как я понял, очень лень.

Вот, кстати, вам еще ссылочка, где можно рассчитать хотя бы данные для АФУ: http://www.imc.org.ua/index3.php?c=calcs

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2009 02:44 

Вот спасибо.
Теперь понятно на что обращать внимание и где.
Читать не впадлу, просто там очень много теории, заумных терминов, примеров и прочее. Да и времени счас нет :(. Вот и хотелось сжато как вы и обяснили, тогда и можно идти читать, ведь уже знаеш на что обращать внимание.

спасиб еще раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 21, 2009 12:02 

Подключится к твоей точке 10 человек по 1Мбиту запустят торрент и умножат твою точку на 0 :) На таком оборудовании это не делается

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 03:46 

Как вариант - возьми пару 2100АР с 24-х децибельными сегментно-параболическими антеннами, с широкой диаграммой, расположи грамотно и начинай пробовать.
В условиях 1-этажного частного сектора очень даже прокатит, так как видимости много, из помех только вишни и абрикосы, а потенциальных юзеров мало... :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа