faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 21, 2025 07:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите перестроить сеть
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 19:37 

Профессионалы помогите пожалуйста. Устроился работать в колледж системотехником. За день до моего прихода уволился сисадмин. Но перед этим он закупил большое кол-во сетевого оборудования с которым мне никогда не приходилось работать. А купил он:
- Swich Des-1228P -10шт
- Swich Des-1228 - 1шт
- Swich Des-1026 - 7шт
- Точка доступа DWL-3140AP - 9шт
- Точка доступа DWL-2100AP - 2шт
- маршрутизатор Des 35-- (последние цифры точно незнаю? ещ( не привезли) - 1шт
- Карта сетевая DGE530T - 3шт
- Swich Des-1216T - 1шт
- Антера ANT24-1800 - 2шт
Сеть колледжа он поделил на 2 части Левая и Правая магистрали. В серверной главный свич Des-1228, на магистралях тоже стоят 8-ми портовые управляемые свичи(вот только не видно модель какая). В одном кабинете ещё стоит DES-1216T к нему подключена точка доступа(DWL-2100AP) и к ней идёт провод от антенны(ANT24-1800) и на другом здании тоже такая антенна. Сеть вся была поделена на VLANы. Но после того как уволили админа, он всё это порушил.

Все компьютерные классы и серверная находятся на 5 этаже. Остальные 4 этажа администрация.
Сейчас задача стоить в том чтобы поделить заново всех на VLANы и дать беспроводную сетку на 1,2,3 этажи.

Прошу у Вас помощи как организовать всё это и настроить. Может подскажите схемками где какой свич поставить сперва, а потом и настройками. Читать времени очень мало остается, а директор каждую неделю спрашивает моего напарника про результат. А он как и я не шарит в этом. Надежда только на вас.

А вот что нарисовал админ в последний день
Изображение[/img]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2009 19:55 

в центр минимум DES-3828
Все ваши линки в отдельные порты свича
на портах, где надо, дефолтный влан ставите как none, нужный вам влан как untagged.
В нужном влане поднимаете интерфейс, например:

подсеть 192.168.51.*, подключена в 1-й порт

создаём влан 51 tag 51
в дефолтном влане 1-й порт ставим как none
в 51-м влане 1-й порт ставим как untagged
на 51 влан утснавливаем IP Interface 192.168.51.1
на компах 51-го влана прописываем 192.168.51.1 как шлюз

по остальным линкам тоже самое
если в одном влане нужно несколько линков - во влан запихиваете несколько портов, интерфейс поднимаете именно на влан

это я так расписал, чтобы вам легче через WEB это сделать
уточняйте наличие 3828 или ещё какого-либо L3 коммутатора

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 07:26 

Спасибо вам terrible! в центребудет точно коммутатор 3-го уровня. Сказали вместо того что заказали будет 3-го уровня.

А не могли бы вы подсказать где и какие коммутаторы расставить лучше? На каждом этаже на двух магистралях по DES-1228P лучше поставить? А ещё подскажите плиз как соединять в магистрали свичи, точнее в настройках что надо выбирать и в какой порт подключать кабель?

Ещё вопросы по карте D-Link DGE-530T. Мне её нужно подключить к серверу и создать на ней столько же сетевых подключений сколько и Vlanов? А для этой карты на свиче порт ставить TAG? И скажите пожалуйста коротко, когда ставится TAG?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 07:38 

terrible писал(а):
создаём влан 51 tag 51

Это прописывается в строке VID?
terrible писал(а):
на 51 влан утснавливаем IP Interface 192.168.51.1

А это где взять?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 10:37 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

На коммутаторе L3, как уже писали это DES-3828.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2009 13:02 

Жанибек писал(а):
А не могли бы вы подсказать где и какие коммутаторы расставить лучше? На каждом этаже на двух магистралях по DES-1228P лучше поставить? А ещё подскажите плиз как соединять в магистрали свичи, точнее в настройках что надо выбирать и в какой порт подключать кабель?

Где поставить - уже вам решать
На магистральках поставьте DES-1228P, мониторить будете, я правда не понимаю, зачем они вам нужны
Кабель с центра обычно подключается в аплинки (25-28 порты)
Жанибек писал(а):
Ещё вопросы по карте D-Link DGE-530T. Мне её нужно подключить к серверу и создать на ней столько же сетевых подключений сколько и Vlanов? А для этой карты на свиче порт ставить TAG? И скажите пожалуйста коротко, когда ставится TAG?

Типа того, тег ставится когда по одному каналу идёт сразу несколько вланов, а не приёмнике уже эти вланы убираются в IP интерфейсы или подсети компов. Между собой вланы не пересекаются, если это не задано. Советую прочитать FAQ по VLAN, очень полезно.
Жанибек писал(а):
Это прописывается в строке VID?

можете прописать VID и VLAN Name, так удобнее будет
Жанибек писал(а):
А это где взять?

L3 Features -> IP Interface Settings -> Add

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2009 06:21 

Спасибо вам парни! Может если у кого-нибудь есть литературка на русском языке про мои коммутаторы или какие-нибудь отчёты по построению сетки, киньте сюда пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 10:31 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Для DES-1228 можно воспользоваться русским manual-ом от DES-2108 H/W:B1, для DES-3828 также доступен manual на русском. И про FAQ не забывайте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 14:50 

Bigarov Ruslan писал(а):
Для DES-1228 можно воспользоваться русским manual-ом от DES-2108 H/W:B1, для DES-3828 также доступен manual на русском. И про FAQ не забывайте.

По 2108 искать здесь же? Вот только на русском языке нет почему-то...
:roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 16:52 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

А "RUS" в названии одного из файлов я так понимаю Вам ни о чём не сказало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 18:04 

Добрые всем сутки форумчане. Не бейте сразу пожалуйста меня. Никогда прежде не сталкивался с Оборудованием D-Link.У меня почти аналогичная проблема такого характера. Проложена оптика 8 фиберов для топологии кольцо(Внешний оптический кабель GYTS (2x4F)), там где должны быть конечное оборудование оставили концы. Требования заказчика такие: поставить комутаторы с Гигабитным каналом ( оптика или медь) в полудуплексном режиме ( 1 фибер на прием 1 на передачу), используя при этом всего 4 волокна, учесть 100 % резервацию ( фактически подключить 2 кольца), в сетии предполагается 12 комутаторов. Среднее расстояние между ними 150-300 м . Комутаторы должныбыть 24 портовые. Вопрос выбора бюджетного оборудования ( комутаторов, SFP- модулей и медиаконверторов). Не могли бы вы подсказать решение чайнику. Заранее огромное спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 18:04 

Добрые всем сутки форумчане. Не бейте сразу пожалуйста меня. Никогда прежде не сталкивался с Оборудованием D-Link.У меня почти аналогичная проблема такого характера. Проложена оптика 8 фиберов для топологии кольцо(Внешний оптический кабель GYTS (2x4F)), там где должны быть конечное оборудование оставили концы. Требования заказчика такие: поставить комутаторы с Гигабитным каналом ( оптика или медь) в полудуплексном режиме ( 1 фибер на прием 1 на передачу), используя при этом всего 4 волокна, учесть 100 % резервацию ( фактически подключить 2 кольца), в сетии предполагается 12 комутаторов. Среднее расстояние между ними 150-300 м . Комутаторы должныбыть 24 портовые. Вопрос выбора бюджетного оборудования ( комутаторов, SFP- модулей и медиаконверторов). Не могли бы вы подсказать решение чайнику. Заранее огромное спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 08:33 

Привезли нам коммутатор, и он оказался 3528 :( . Значит теперь не получится сделать так как вы мне говорили? :cry: Ведь по вашему нужен был минимум 3828...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 08:36 

почему-же? 3528 L2+ свич, роутить подсети он будет, но работать с динамической маршрутизацией откажется, под ваши задачи должен подойти, пробуйте

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 09:11 

2 Стефан
Про медиаконвертеры рекомендую забыть сразу.
Во-первых, это пара лишних потребителей электричества, что особенно критично при перепадах напряжения в сети. Да и с эл.розетками, как правило, напряги случаются.
Во-вторых, несмотря на полное, казалось бы, отсутствие "мозгов", они тем не менее способны "как-то не так включиться" после очередного выкл/вкл. электричества. Приходится идти и руками передергивать по питанию.
В-третьих, никакой диагностики у них нет. Т.е. порыв оптики между медиаконверторами можно только косвенно определить - в "железо2-то он медным линком включен, который оооооочень трудно (но конечно можно при определенном старании) отправить в даун. Я, правда, читал, что есть медиаконверторы с диагностикой, но ничего умного про них не могу сказать.
Про магистраль:
Однозначно оптика. Не знаю, я бы предложил одномодовую (ну не нравится мне многомод! цена практически такая же, а расстояния - никакие) и СФП-шки 310-е (до 10-ти км).
Про коммутаторы - что-то я не понял, каждый из 12-ти свичей должен быть включен в 2 кольца по физике? В смысле, что одно рабочее, второе - резервное. Т.е. каждый из 12-ти коммутаторов должен иметь как минимум 4 опт.порта. Что-то из L2-свичей я таких не припоминаю, хотя товарищи меня поправят, если что. А какие вообще требования к свичам? L2? L3? В любом случае, бюджетными их никак нельзя будет назвать.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа