faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 23, 2025 13:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблемы с DSL-2740U прошивка 2.30
СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 23:28 

Уважаемый суппорт!

По некоторым параметрам маршрутизатор 2740U довольно интересная железка. В последней версии прошивки появился ряд довольно интересных и приятных вещей. Однако есть и недостатки, которые очень хочется убрать. Это могут быть мелочи, которые, тем не менее, значительно портят впечатление об этом девайсе. Итак.

1. Попробовал я подключиться к Минскому провайдеру ADSL.by. Так и не смог. Думаю, у них достаточно стандартная для наших стран схема: "физическое" соединение по MAC Encapsulation Routing (MER) + логическое по VPN. На старой прошивке (1.26) я могу поднять только MER, на новой даже и он не поднимается. Проблема в том, что на прошивке 2.30 даже при включенной опции NAT для такого соединения он не настраивается. Приходится входить на консоль и руками вбивать что-то вроде
iptables -t nat -I ENABLE_NAT -s 192.168.1.0/24 -o nas_0_33 -j MASQUERADE

2. После ручной настройки NATa всё равно не работает ping с компа. (Прямо-таки преогромнейшее спасибо за tcpdump. :wink: Иначе бы пришлось напрягаться больше. Не убирайте его, плиз.)
А не работает, потому что icpm не маскарадится, потому что не попадает в цепочку POSTROUTING.

3. Не работает PPTP клиент. Данные вводятся, а связь не устанавливается. И в логах ничего. :( Тут ещё есть одно замечание. Сервер желательно задавать не только ip-шником, но и по имени. Например, у моего провайдера за одним именем закреплено несколько адресов.

4. В старой прошивке DNS-запросы форвардились на один из указанных в настройках серверов. А в новой - на внешний адрес. Для меня это неудобно, потому как этот адрес доступен только при поднятом vpn-e, а внутренние сервера доступны всегда.

Интерфейс лучше всего сделать такой. На страничке с DNS-ми для DHCP (2 поля) сделать третье и чек-бокс. Если галка снята, поле не выбирается и форвардинга нет. (Логика проста: зачем делать форвардинг на один из уже введенных серверов?) А если галку поставить, то появляется возможность ввести ещё один сервер. Пустое поле можно заполнять значением первого DNS, например.

Из насущного всё, а кроме того очень хочется, чтобы включили в ядро поддержку nfs (клиентская часть). Места занимает мало, а толку много. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2009 14:53 

Для большей ясности дополню, что мой провайдер ещё называется Белинфонет.
На страничке http://www.dlink.ru/ru/configure/ я нашёл настройки для Минск/Белинфонет. Но:
1. Настройки даны для старых прошивок.
2. Там всё равно нет модели 2740.
3. Старые настройки часто ориентированы на доступ в стиле "модем+комп", а не "только модем". (Т.е. vpn поднимает НЕ модем.)

И ещё один вопрос в суппорт. Для соединения я поднял только один WAN-интерфейс (MER), выбрал возможность использования PPTP и ввёл туда данные. Может, нужно что-то ещё (типа, какие-нибудь дополнительные интерфейсы)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 11:29 

На ответ сотрудников Д-Линка можешь не расчитывать. Пробегись по форуму и увидешь. Форум скорее всего похоронят. Звони лучше по телефону.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа