Аналогичная проблема, но сопряжена с еще одной проблемой. Предыстория следующая: имеется кольцо, достаточно большое (24 коммутатора и будет рости). На месте этого кольца должно было быть три маленьких, но все происходит так, как происходит и от нас не зависит. Надеюсь, что в течении 2-3х месяцев проблема будет исправлена, если купят оборудование. Сходимость кольца достаточно большая (по управлению отваливается секунд на 5 при перестроениях). Используем rstp. Иногда после того как сохраняемся на 35хх в кольце, судя по всему он прозрачно пропускает один или больше bpdu. В результате чего, теряем управление на данном коммутаторе, и по кольцу начинает лавиннобразно формироваться трафик (как я понимаю потому, что он не обрабатывает bpdu). К слову, safeguard включен. Это кольцо с остальной сетью СПД подключено через cisco, на которой срабатывает шторм контрол и мы теряем все кольцо. Помогает разблокировка порта в сторону кольца и быстро-быстро зайти на самый ближний коммутатор и положить порт в любую сторону кольца (попытки с 1-3 это получается). Разрывается кольцо, но зато имеем связность со всей сетью и трафик ходит через проблемный коммутатор, так что работает вся сеть, без одного коммутатора. Но по управлению коммутатор не доступен. Перегружаем этот коммутатор по питанию (через ибп или послав монтажника) и все работает. Но в результате в кольце на некоторые портах возникает проблема с клиентскими портами, которая была описана выше. Очень редко возникает на 35хх серии. Там помогает ап/даун порта, причем всегда. Появилось несколько 3052 и на них эта проблема стала появляться достаточно часто. В сети этих коммутаторов не много(5 штук), но помнится в один день проблемы возникли с 5 или около того портами. Иногда помогает ап/даун порта, но самое обидное, что иногда не помогает и приходится ребутать коммутатор. Выглядит как отсутствие МАС адреса на порту. И не ходит трафик. Не может подключить pppoe и недоступен сервис домовой сети (не могут получить адрес по dhcp). Самое интересное, что один раз было так, что клиент мог подключиться по pppoe, но при этом не мог получить адрес по DHCP. На порту не было МАС адреса. На соседних коммутаторах я видел на аплинках этот МАС. Помогла только перезагрузка коммутатора.
Этот пример показательный и часто проявляющийся. Когда за неделю два раза теряли кольцо, то оно было разорвано. Больше проблем не было. Причем проблема и с портами и с падением кольца была решена. Но проблемы возникают и на других кольцах, меньшего размера. Там тоже разорваны кольца
Собственно, рекомендации я знаю: обновитесь до последней версии и не допускайте появления таких больших колец. Обновить всю сеть планируем. Кольцо уменьшить тоже. Но все же на 35хх помогает простой ап/даун порта, да и возникает проблема не так часто. Но вот уже вторую неделю работает и ладно.