faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 09, 2025 21:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2009 18:07 

Здравствуйте. Я новичок :idea: . Делал Wi-Fi сеть м/д компьютером и буком. Это весь мой опыт в беспроводных сетях....

Хочу задать вопрос.

Решил сделать Wi-Fi сеть на 20 человек. Какое оборудование мне для этого необходимо? У меня стационарный комп будет как сервер, огромный объем информации на винтчестере 1,5 Tb, будут фильмы, игры, короче говоря объемные файлы для скачки + раздача интернета в сеть будет.

Я подобрал кое какое оборудование?

1.Маршрутизатор D-Link DIR-655 4x10/100/1000Base-T + 802.11n (до 300Mbit/s) + 1xGigabit WAN или Маршрутизатор D-Link DIR-615 4x10/100Base-TX + 802.11n (до 300Mbit/s) + 1xWAN (наличие 3х антенн конечно нравиться больше, но много ли толку будет от них?)

2.Антенна D-Link ANT24-1202 внешняя всенаправленная, 12 dBi (ДНА:Г-360?, В-6?) (много ли она добавит метров радиуса охвата?) если на маршрутизаторе сзади 3 маленькие антены то и внешних D-Link ANT24-1202 тоже что ли надо 3 покупать????)

3.Подскажите какой нибудь адаптер хороший на 108 Мбит... если брать на 108 то их все нужно брать одинаковые? Если например взять 5 на 56 Мбит и 14 на 108.... и 1 на 300 мбит.... с какой скоростью эти карты будут работать? каждая со своей или все по стандарту g? по 56 Мбит...

Можно ли будет ограничить скорость передачи данных? Допустим чтобы человек качал не на полную катушку а в половину скорости.... это для того чтобы и другие могли комфортно работать в сети.

Ну вроде все.. может еще что то нужно? Переходники какие ниудь на кабеля или еще что? Подскажите пожалуйста, потому что сроки поджимают, нужно покупать, а что покупать НЕ ЗНАЮ!

Заранее благодарен :!:

[/b]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 18:59 

На 20 человек и скоростную сеть вам понадобится не один роутер (точка доступа), а как минимум 4-5...
Какое оборудование планируется у клиентов? (В том плане, что просто беспроводные карты/USB или точки+антенны. Кстати, на ваш вопрос о стандарте - _все_ карты будут работать на G, пожтому не заморачивайтесь на nDraft).
Есть ли рядом еще беспроводные сети/оборудование.
Приведите план с расположением клиентов относительно вас.
Как вы получаете интернет?
Стационар у вас будет работать постоянно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 15:20 

Хорошо, тогда прийдется ограничить количество человек, увы на несколько точек сейчас я ограничен в финансах. Я так понимаю на одну точку можно человек 5 только посадить для нориальной работы? Все сложнее чем я думал.... тогда думаю спешить не буду. Приобрету все то о чем писал выше в единичном экземпляре, если люди потянуться то тогда еще точку куплю.

Ну а теперь новые вопросы :)

Оборудование у клиентов будут обычные беспроводные карты т.к не каждый согласиться вешать антену на окно (какие будут лучше USB или PCI карты?)

Рядом сети есть, 2 сети организаций и 1 личная чья то видимо (называется GAMER :) ) а это для чего? Будут создавать какие нибудь помехи?

Ну а клиентов план как вам привести. Точка будет стоять у меня на окне, антена на крыше видимость до окошек клиентов прямая, никаких преград нет. Меня очень интересует вопрос про антену.... нужна ли она мне на 12 db? существенно ли она радиус охвата точки увеличит? И если я куплю потом вторую точку доступа, можно ли будет обе точки подключить к одной антене? (дороговато получается иначе точка+антена=~8 тыш....).

Интернет мне приходит со спутника. Исходящие данные уходят через GPRS (через ускоритель Globax) и потом запрошенная страница или файл со спутника приходят мне на тарелку со скоростью 4 Mb/sec. А далее данные уже расходятся по сети тому клиенту кто запрашивал. Программа Traffic Inspector подсчитывает кто сколько скачал.

Стационарный комп (который подключен к интернету) будет работать ежедневно с 8.00 до 2.00. Т.е ежедневно планирую на 6 часов по ночам что он будет отключаться, потому что хоть он итак у меня по максимуму тихий 16db но слышно как воздух гоняет =)))) Да и думаю клиенты этого ощущать не будут и против этого тоже не будут. Или будет какая нибудь проблема если отключать комп?

Я в замешательстве....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2009 19:34 

Значит, все вопросы у вас будут только по беспроводной части.

"Точка на окне, антенна на крыше" - а сколько расстояние? В любом случае, ВЧ-кабель очень сильно скушает усиление... Расстояние должно быть как можно меньше (в идеале - внешняя точка).

"Видимость до окошек клиентов" - так ведь их компы не на окнах установлены будут :) Замеряйте расстояние и помехи (ЛЭП, деревья, стены) от своей антенны до антенн оборудования клиентов. Почему и рекомендуется - для клиентов - хотя бы дешевые точки (или адаптеры) плюс внешние антенны хотя бы с внутренней стороны окон. Есть вариант с USB-брелками и хорошими USB-удлинителями A-A, но это надо экспериментировать...

"Одна точка - одна антенна" - и никаких извращений. Две точки к одной антенне вы подключить не сможете (с вашими предполагающимися знаниями). Для примера - если одна точка принимает, а другая передаёт - каково им будет на одном кабеле? :)

Антенны вообще лучше пользовать не всенаправленные (если, конечно, у вас клиенты разбросаны не во всех направлениях), а секторные. И про план расположения клиентов не просто так вопрос - надо видеть направления на них и расстояния.

Если рядом есть еще беспроводные сети - вам нужно будет искать свободный канал(ы), либо договариваться с другими владельцами об оптимальном разбросе сетей по частотам, иначе вы будете фонить друг другу. А как вы думали?

Раз у вас интернет будет раздаваться с компа, то и маршрутизаторы вам не нужны, а нужны точки доступа (DWL-2100/3200/2700 DAP-1160/1353/3220). Впрочем, всё относительно. Что же касается nDraft - для внешней передачи лучше и не задумываться, все равно будет стабильно работать только в режиме 802.11g.

Опять же, если клиенты собираются гонять трафик между собой, - помните, что на уровне точки канал будет резаться на всех поровну, и та же скорость, соответственно, будет и при обращении клиента к серверу... так вот. Почему и советуются несколько недорогих точек и секторные антенны... Да и клиентам для ограничения канала придется что-то ставить, типа программного шейпера.

Ну и так далее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2009 11:59 

Все все... я сдаюсь :cry: Сейчас сяду посчитаю что это по денюжкам выльется.... и стоит ли делать эту сеть. Желание конечно же огромное но финансы ограничены 10 тысячами руб на покупку оборудования... клиенты это отдельно, клиенты за свой счет приобретут что необходимо но по деньгам не более 2х тыщ... так что... теперь вообще не знаю че делать.

Конечно USB брелки с удлинителями это вариант... не дорого и до окошка дотянется =) но будет ли работать это уже конечно же вопрос... возьму штучку и буду по всем клиентам ходить с этим брелком замерять берет или нет сеть =) будет брать если тогда брелков наберу.

Если антену на крышу вешать то метров 6, не меньше... 4й этаж(пятиэтажного дома). На окно можно конечно повешать.... Клиенты будут разбросаны, одни слева, другие справа, другие прямо перед окном. Но все перед окошком (за домом река и домов нет :D ), расстояние 70-250 метров до клиентов.

Знания по сетям некудышные как вы заметили :oops: ну уже начинаю въезжать что и зачем :)

Ну вы мою проблему тоже уже наверное представляете и может поможете накидать оборудование какое надо? =) я потому что вообще запутался.... Остановимся на том что клиенту будем ставить PCI+антена на окно. Ну а я думаю на крышу тоже тянуть не буду антену (есть какие нибудь оконные варианты?) =). А взять просто точку или точку с маршрутизатором это я тоже не знаю... что мне даст маршрутизатор? По деньгам получается почти одинаково что просто точка или точка+маршрутизатор... Просто а вдруг он мне в будующем пригодиться а его не будет =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 16:34 

Хочу задать последних 2 вопроса:

Если куплю DIR-615. И все Адаптеры стандарта n то сеть будет быстрее g? Мегабит 20 будет хотя бы?

И еще. Выше говорилось
Цитата:
Если рядом есть еще беспроводные сети - вам нужно будет искать свободный канал(ы), либо договариваться с другими владельцами об оптимальном разбросе сетей по частотам, иначе вы будете фонить друг другу.
Сегодня услышал что еще Wi-Fi и оформлять как то надо легально. Договориться с владельцами других сетей точно не получиться =) потому что одна это аэропорт, а вторая тоже крупная организация. Короче мне сегодня сказали что если я сделаю такую сеть то меня прикроют.... как вы думаете это гОн или запросто? Я так понимаю все точки на частоте 2.4 Гц так как выбрать другую частоту чтобы не мешать этим сетям? Это делается в настройках роутера что ли? Просто город у нас маленький, в больших городах этих сетей тьма тьмущая и никто же никому не мешает...

Ответьте пожалуйста на эти 2 очень интересующих меня вопроса. Спасибо :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 17:42 

nDraft точка или роутер + все адаптеры N? Я же сказал - сейчас nDraft работает примерно по принципу MIMO, то есть на увеличенной полосе и переотражениях сигнала, поэтому о _внешней_ передаче речи и не идёт...

18-22 мегабита - это максимальная пропускная способность на 802.11g для канала - делите это число на количество клиентов на точке.

Раз будет внешнее исполнение - желательно сеть регистрировать - ищите в FAQ на сайте длинка. С другой стороны, если вы сможете втиснуться в неперекрытую зону частот с соседними сетями - флаг вам в руки (на каких каналах работают эти соседние сети?). Ведь антенны вы можете и не вывешивать снаружи, да и клиенты тоже...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 18:02 

Так а как узнать на каких каналах работают эти сети? =) у меня высвечивается названия этих сетей и все? где или через что глянуть можно? =) и как изменить частоту, вернее где она меняется? На точке?

С оборудованием понял, буду брать g.

Нашел по разрешениям: В России использование Wi-Fi без разрешения на использование частот от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) возможно для организации сети внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий. Для легального использования внеофисной беспроводной сети Wi-Fi (например, радиоканала между двумя соседними домами) необходимо получение разрешения на использование частот. Действует упрощенный порядок выдачи разрешений на использование радиочастот в полосе 2400—2483,5 МГц (стандарты 802.11b и 802.11g), для получения такого разрешения не требуется частное решение ГКРЧ.

Короче капец =) а по началу кажетсА чего блин... купил роутер и все работает.... а тут целая наука :D ну ниче =) будем нелегалами, антену на окошко =)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 18:56 

Чем смотрите соседние сети? Роутером? Точкой? Ноутом?
В любом случае, в списке сетей каналы тоже указаны...

А по разрешениям - сходите, получите по упрощенному порядку (это бесплатно или недорого), только укажите, что у вас сеть - некоммерческая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 19:28 

Ноутом. Ладно =) Большое спасибо за помощь. Оборудование все таки куплю :D Возьму Dir-615 + всем адаптеры PCI DWA-520 ну и антены к адаптерам. Антены пока не подобрал, ну определюсь с чем нибудь.

Еще раз ОГРОМНОЕ тебе спасибо AndreTM :!:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа