faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 19, 2025 01:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2009 10:43 

ну что, удалось хоть кому-то прикрутить MRTG к этой железке? поделитесь опытом

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 11:16 

ilovedlink писал(а):
ну что, удалось хоть кому-то прикрутить MRTG к этой железке? поделитесь опытом

Не обижайте тех супорт, они не всегда могут точно описать действия по настройке сторонних прог. ;)
В данном случае результат зависит от многих переменных которые вы не указали. Ну и как всегда - после сборки обработать напильником, а это уже чисто индивидуальная настройка.
В кратце изложу как я настраивал эту связку (было давно могу что-то упустить) :
на коробке настроил управдение по SNMP.
на машинке под линухом поставил MRTG взятую с сайта разрабов. (там, вроде и под винду есть)
в самой MRTG есть файлик readme там детально описаны действия, в частности, первым делом запускаем скрипт который создает файлик .cfg
параметрами для этого скрипта являются ИП коробки, коммуникейшен стринг и пути куда складывать логи. Есть еще парочка, они не обязательны, детальней читаем readme.
после удачного создания конфига, в кроне прописал строку что запускает mrtg с этим конфигом. При запуске мы получаем в папке выхода статистику которую можна уже обрабатывать, точнее показывать в виде картинок.
для красивого отображения поднимаем апач с поддержкой cgi. укладываем файл mrtg-rrd.cgi с папку cgi-bin и прописываем в апаче доступ к этому фалу. Далее просто заходим по http://log_server/cgi-bin/mrtg-rrd.cgi и радуемся полученым графикам.
Дальнейшая работа напильноком индивидуальна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 14:51 

MrD, спасибо, может кому и пригодится, но я это давно сделал... юзаю MRTG не первый год на серверах под RHEL и CentOS...

но прикрутить именно DFL к MRTG никак не выходит... какие данные DFL может отображать Ваш MRTG? не трудно ли Вам будет запостить сюда или выслать мне фрагмент MRTG конфига, где Вы их подружили? и какая именно версия MRTG стоит у Вас в этой связке?[/b]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 15:24 

ilovedlink писал(а):
MrD, спасибо, может кому и пригодится, но я это давно сделал... юзаю MRTG не первый год на серверах под RHEL и CentOS...

но прикрутить именно DFL к MRTG никак не выходит... какие данные DFL может отображать Ваш MRTG? не трудно ли Вам будет запостить сюда или выслать мне фрагмент MRTG конфига, где Вы их подружили? и какая именно версия MRTG стоит у Вас в этой связке?[/b]

Версия 2.16.2 скачана с сайта oss.oetiker.ch/mrtg/
Вот начало из конфига:
Код:
# Created by
# /usr/local/mrtg-2/bin/cfgmaker --global "WorkDir: /var/www/jupiter/admin/mrtg" --ifref=descr --ifdesc=descr --show-op-down --zero-speed=100000000 --output /etc/mrtg/mrtg.cfg public@172.16.0.1

Далее надо еще добавить строку в конфиге
Код:
LogFormat: rrdtool

ну а дальше по выше описаной схеме.

Возможно вы неправильно указали комюнити (он чуствителен к ригистру) или не с того инт-са пытаетесь снимать статистику.
У меня лично такой задвигон с филиальными коробками - я могу снимать статистику с внутренего ИП инт-са IPSec, а с WAN пишет отлуп.
Сильно разбираться не тянет, а так нормально всё показывает.

Графики отображают статистику загружености инт-са в разные интервалы времени. Но провалиться до конкретного ИП который грузит канал невозможно.
Сам сейчас над этим бъюсь, насколько я понимаю в RFC по SNMP есть таблица MIB .1.3.6.1.2.1.4.20 ipAddrTable и теоретически из нее можна тащить информацию о ИП которые сейчас натятся/сатятся/роутятся через коробку. И тогда просто дергая нужные MIBы по интерфейсу и сопоставляя их с ИП из этой табл. можна будет отлавливать самых активных качальщиков или что-то в этом роде. :)

Вот только я ни одним SNMP броузером не могу прочитать данные из этой таблицы. такое впечатление что она пустая. Или туда нет доступа, или я что-то не так делаю и понимаю.
:?

Если не сложно, то пусть ребята из суппорта подскажут в каом направлении надо копать чтоб получть эти данные.... :wink:

add...

Скачал с фтп базу MIB для DFL... Поковырял, понял что такой статистики коробки не собирают или она где-то хорошо прячется. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 16:59 

MrD писал(а):
Версия 2.16.2 скачана с сайта oss.oetiker.ch/mrtg/
Вот начало из конфига:
Код:
# Created by
# /usr/local/mrtg-2/bin/cfgmaker --global "WorkDir: /var/www/jupiter/admin/mrtg" --ifref=descr --ifdesc=descr --show-op-down --zero-speed=100000000 --output /etc/mrtg/mrtg.cfg public@172.16.0.1

Далее надо еще добавить строку в конфиге
Код:
LogFormat: rrdtool

ну а дальше по выше описаной схеме.

это понятно... интересует именно часть конфига конкретно для девайса... Target[devname] и так далее...

MrD писал(а):
Возможно вы неправильно указали комюнити (он чуствителен к ригистру) или не с того инт-са пытаетесь снимать статистику.
У меня лично такой задвигон с филиальными коробками - я могу снимать статистику с внутренего ИП инт-са IPSec, а с WAN пишет отлуп.

коммюнити указал верно... пытался снимать инфу с WAN и LAN - результат никакой...

MrD писал(а):
Скачал с фтп базу MIB для DFL... Поковырял, понял что такой статистики коробки не собирают или она где-то хорошо прячется. :D

у мя тоже есть эта база... какие только МИБы я не пробовал, и в каких только комбинациях - хоть убей, не получил сколько нибудь вразумительных данных для визуализации ни WAN, ни LAN трафика...

обнюхал всё SNMP браузером - так и не нашел отдельных in/out счетчиков для WAN и LAN... может я чего не заметил?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2009 17:23 

Цитата:
это понятно... интересует именно часть конфига конкретно для девайса... Target[devname] и так далее...

Код:
### Interface 1 >> Descr: 'eth_LAN' | Name: 'eth_LAN' | Ip: '' | Eth: '00-13-46-3d-e6-d2' ###

Target[172.16.0.1_eth_LAN]: \eth_LAN:public@172.16.0.1:
SetEnv[172.16.0.1_eth_LAN]: MRTG_INT_IP="" MRTG_INT_DESCR="eth_LAN"
MaxBytes[172.16.0.1_eth_LAN]: 12500000
Title[172.16.0.1_eth_LAN]: eth_LAN
PageTop[172.16.0.1_eth_LAN]: <h1>eth_LAN</h1>
                <div id="sysdetails">
                        <table>
                                <tr>
                                        <td>System:</td>
                                        <td>N/A in N/A</td>
                                </tr>
                                <tr>
                                        <td>Maintainer:</td>
                                        <td>N/A</td>
                                </tr>
                                <tr>
                                        <td>Description:</td>
                                        <td>eth_LAN  </td>
                                </tr>
                                <tr>
                                        <td>ifType:</td>
                                        <td>ethernetCsmacd (6)</td>
                                </tr>
                                <tr>
                                        <td>ifName:</td>
                                        <td>eth_LAN</td>
                                </tr>
                                <tr>
                                        <td>Max Speed:</td>
                                        <td>12.5 MBytes/s</td>
                                </tr>
                        </table>
                </div>

Ну вот например ЛАН интерфейс. Но в эти настройки я практически не лазил.
Главное правильно запустить конфиг мейкер. Если он отработает без сбоев, то всё это создасться автоматически, а не руками !
А по МИБам надо ждать ответа от модераторов - возможно решить эту задачу через них или нельзя. Хотя бы что б просто сказали "Да/Нет", а то я уже с неделю фигней страдаю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 17, 2009 00:29 

сорри, что вмешиваюсь, а у Вас другими программами удалось поснимать статистику или нет?

... вопрос с целью понять, у Вас именно MRTG не пашет, или у Вас вообще не снимается статистика...

зы. у меня снимается и с di-804hv и Motorola SB5100 и т.п. и дфл без проблем, особенно когдаскормил ему конфиг от др. железяки и только поправил OID'ы

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа