faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 12, 2025 08:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 29, 2009 22:04 

ID-генерация FXS-вызовов: DTMF, FSK (Bell core/ETSI)

Если можно, развернутый ответ.

Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 01:21 

Вот тут неплохо изложено.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 01:28 

Спасибо! В этой статье не написано, к сожалению, что с этим в России и на Украине. Какой у нас стандарт?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 01:58 

А мы как всегда в пролете. По-моему не стандартизировали у нас это. Че сунул провайдер, то и хаваем.

А еще, кстати, прикол. У длинков, по-моему, не настраивается стандарт для FXO порта. Он то ли он его сам определяет, то ли какой-то один из. Настраивается только генерация на FXS.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 02:08 

У меня вот какой-то шлюз на столе. Инструкция на китайском. Прогнал через Google Translator, так там сказано, что поддерживается FSK стандарт и Reverse Polarity.
FSK - это, как я понял, один из форматов передачи Caller ID (и другой информации о вызове?...), а Reverse Polarity - это тип определения состояния Занято.
Так вот, я так знаю, что у нас Reverse Polarity не используется на ГАТС. А используется Busy Tone.
А вот формат Caller ID мне не ясен.
Вообще-то однозначный ответ и разъяснения специалистов насчет поддержки всех этих телефонных стандартов сигнализации сильно бы упростили жизнь обычным людям... то есть админам :-)
У меня есть друзья - телефонисты, но я даже не знаю, что у них спрашивать. Как сформулировать вопрос...
Они не понимают меня, я не понимаю их...
То есть SIP часть в описании шлюза мне понятна, то та часть где FXO порт описывается - одни загадки...

Собственно, как я понял, этот китаец поддерживает ТОЛЬКО FSK стандарт. И ТОЛЬКО Reverse Polarity.
Хорошо, я что тогда поддерживает Dlink?

Почему я так серьезно к этому отношусь? Потому что планируется закупка 32 FXO шлюза Dlink стоимостью под 2 килобакса. В него будут заведены линии от 5 разных операторов. Так уж сложилось... И если что-то пойдет "на так" - будет больно. Его так просто назад не вернешь.
Поэтому я вначале хочу опросить всех этих операторов насчет возможных "отклонений" от нормы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 09:33 

Возьми попробовать и все решится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 10:45 

Я не спорю, что можно взять и попробовать. Но это не заменяет теоретические знания. "Знание одного принципа заменяет сотню частностей".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 12:44 

snezhko писал(а):
Reverse Polarity - это тип определения состояния Занято.

Нет. Реверсирование полярности используется для точной тарификации соединения.
Как ты знаешь, таксофоны и сотовые операторы не тарифицируют гудки когда ты ждешь соединения с абонентом. Так вот реверс полярности линии происходит в момент, когда абонент на том конце снимает трубку и именно в этот момент включается счетчик. Соответственно когда там ложат трубу, полярность реверсируется еще раз. Длинки обрабатывают первый реверс не правильно, поэтому его использование не возможно.

Применительно к войпу это очень полезная штука. Например при звонке мне на внутрений номер, Астер начинает сразу же дозваниваться мне на сотовый. Так вот, если реверс не используется, то как только FXO пихнет тона моего сотового в линию сразу произойдет SIP соединение. Астер считает, что звонок в процессе и прекращает звенеть моим внутренним номером, хотя на сотовом я трубку еще не взял и идут гудки вызова.
Если же включить реверс на шлюзе (он поддерживается моей входящей линией), то после дозвона FXO не установит соединение, а ответит Астеру Session in progress. Соединение же произойдет только когда я возьму трубку на сотовом (т.е. произойдет реверс полярности). Таким образом будут звенеть и сотовый и внутренний одновременно и я смогу выбрать по которому удобно отвечать.

CallerID в Москве у нас -- FSK, и по моему ETSI.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 12:52 

Согласен с твоим определением, хотя не до конца понял идею с сотовым.

В 3СX ты можешь на своем внутреннем номере просто поставить перевод на внешний по таймауту. И все.
Либо, объединить твой внутренний и внешний сотовый в группу и задать правила обхода группы.

А тут какие-то сложные решения...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 12:53 

Вообщем, мне кажется, что определение бизи есть у всех ВоИП шлюзов. Вопрос только в том, удастся ли его подстроить под наши частоты. Длинк строится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 12:59 

snezhko писал(а):
Либо, объединить твой внутренний и внешний сотовый в группу и задать правила обхода группы.

Да. Это все верно. Но представь когда группа закончит звенеть? Когда один из телефонов ответит.

Так вот, ответом при отключенном реверсе можно считать первый гудок вызова абонента стотового телефона. На практике это означает, что как только сотовый зазвенел вся группа замолчала.
С реверсом момент начала звонка сотового ни на что не влияет. Вся группа не перестает звенеть до тех пор пока не возьмешь трубку на любом телефоне.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 13:08 

Мне ответили друзья телефонисты, что они могут устанавливать на конкретной линии формат Caller ID - FSK или DTMF

А вот переполюсовка используется только для таксофонов и на обычные линии не подается. А подается сигнал занято 350 миллисекунд.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 13:12 

Я кажется понял твою мысль. Похоже, ты юзаешь аналоговые - GSM шлюзы.
А вот если бы ты юзал VoIP GSM шлюзы - то там все работает "православно". Шлюз знает когда отвечает GSM абонент, и только тогда инициирует RTP поток.
Я просто изначально пользуюсь ТОЛЬКО SIP GSM и у меня такой проблемы просто не возникает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 13:13 

snezhko писал(а):
А вот переполюсовка используется только для таксофонов

А еще некоторыми внутренними АТС и аналоговыми сотовыми шлюзами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 30, 2009 13:14 

snezhko писал(а):
А вот если бы ты юзал VoIP GSM шлюзы - то там все работает "православно".

Аналоговый шлюз стоит 100$. Скока православный то? ;) Лучше уж атеистом побуду.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа