[quote="AndreTM"]Давай все по-новой. Итак:
- Имеем провайдера, который предоставляет канал PPPoE через WiFi
- Подключение имеется, и его надо поднимать, выставив PPPoE, имя/пароль, адреса (IP, Gateway, DNS) получаются автоматом при подключении. В принципе, сейчас это подключение свободно поднимается, если подключиться к WiFi клиентом и завести "Высокоскоростное подключение" через сетевой интерфейс WiFi-клиента
- НО! канал должен поступать на машину, поднятую виртуально (плиз, какой софт используется?), и только на неё
- Напрямую WiFi-клиента подключить к хосту виртуала нет возможности, поэтому трафик идет по имеющейся сети. Сеть построена на свичах.[/quote]
Привет.
Да, давай по порядку:
1. Нет, провайдер поставляет инет по ADSL, которая заканчивается модемом в режиме бриджа. Если я к модему подключаю комп просто кабелем, pppoe сессия запускается на этом тестовом компе. Но комп возле модема - это не то, что надо (географически), потому вместо компа воткнута точка доступа (в магазине она называлась "роутер", но пусть тебя это не смущает: у неё один порт WAN, к которому можно применить понятие "роутер", и четыре LAN, суть которых свич; ADSL подключен к свичу, и, кстати, упоминаемый выше комп, на котором поднималась сессия, тоже через один из этих LAN портов подключался). Через 50 метров стоит 2100AP, которой и пытаюсь пользоваться.
2. Тоже не совсем: через вайфай я могу пытаться использовать единственного клиента - 2100AP, которая не позволяет мне запустить pppoe сессию. То есть, через вайфай не ходят pppoe пакеты. Остальное верно: пароли, явки и прочее - есть.
3. Да, pppoe кадры проходят через свич(-и) на терминирующий сервер. Так как провайдер даёт белый адрес, использование которого может быть довольно обширным, то терминировать PPP в отдельной коробке (например, в самом модеме: он может быть роутером) нежелатеьно - коробка эта подрежет нужные возможности. Как пример: эксперименты с SCTP протоколом. Я не представляю, как можно роутер из магазина настроить на форвард SCTP ассоциаций, и совсем не уверен, что она будет такой протокол правильно NAT-ить и т.д.
Софт - Debian-4 в XEN. Собственно, линукс я знаю давно и относительно неплохо (последние 4 года только в нём работаю на работе полные смены), так что с этой стороны всё чисто.
4. Сеть на свичах.
Собственно, насчёт виртуальной машины можно не париться - она как реальная, только снаружи и внутри её виден MAC не какой-то настоящей карточки, а выдуманный мной из пула Xensources, inc.
Проверял, что свичи (включая программный в виртуальной машине) ничего не делают с MAC-адресами, потому их наличие не мешает, чудит именно 2100AP в режиме клиента.
|