faq обучение настройка
Текущее время: Сб июл 19, 2025 23:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 07:29 

Привет всем.
Хочется услышать версии, объясняющие следующий феномен:
Есть AP и подключенная к ней 2100AP в режиме клиента; на AP выставлена скорость 12 мегабит; расстояние 50 метров, на одной строне 14dB антенна, уровень сигнала 100%. Когда вчера начал прокачивать файло со стороны 2100AP, то скорость (измеряемая раза 4 в секунду) возрастала до 2.1 мегабайт (!) в секунду, держалась несколько секунд так (качал несжимаемые архивы), потом связь наглухо валилась секунд на 10..20 и потом всё повторялось - рост скорости и отваливание. ОС линукс на обоих сторонах, потому на это не грешу.
2.1 мегабайт/сек через TCP - это примерно 20 мегабит на линке. А установлено 12. Что за хрень ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 14:14 

Хотелось бы увидеть полностью ваши настройки DWL-2100AP (Home-Wireless и Advanced-Wireless). Эта точка в большинстве случаев работает адаптивно, так что залочить скорость на ней (как у вас - на g стандарте) - нетривиальная задача. А 2.1 мБайта - это 16.8 мБита, у данной же точки на G максимум - 18 мБит, так что ничего странного.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 14:16 
2100 в качестве клиента.Ей сколько дают - столько и прокачивает.А в качестве центральной что стоит?Тоже 2100?Версия прошивки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 14:31 

[quote="AndreTM"]Хотелось бы увидеть полностью ваши настройки DWL-2100AP (Home-Wireless и Advanced-Wireless). Эта точка в большинстве случаев работает адаптивно, так что залочить скорость на ней (как у вас - на g стандарте) - нетривиальная задача. А 2.1 мБайта - это 16.8 мБита, у данной же точки на G максимум - 18 мБит, так что ничего странного.[/quote]
Во как :)
Стало быть, скорость, настроенная на AP (точке доступа) влияет только на поток _от_ точки доступа ? А _к_ точки доступа (в моём случае это от 2100AP -> TEW432, если не ошибаюсь) - как получится, можно и больше ? Это зря :) Фигово ещё то, что после такого разгона связь с 2100 полностью наворачивается.
Настройки щя глянем. Опа.. Сделал скриншоты, а приаттачить не знаю как. Могу емайлом прислать :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 14:35 

[quote="Sergey Filonenko"]2100 в качестве клиента.Ей сколько дают - столько и прокачивает.А в качестве центральной что стоит?Тоже 2100?Версия прошивки?[/quote]
Ай-ай-ай...
Надо бы занизить малёк, а то интерференции от соседей..
В качестве центральной - Trendnet tew 432BRP, кажется. Тот ещё девайс. Но до того стояла Dlink DIR400, и с тех пор, как у неё стали виснуть каждые 10 минут внутренности (по вайфаю beacons рассылала, всё остальное не работало), пришлось положить на полку.
Прошивка 2100AP - v2.10eu

Уважаемый. Как бы мне понизить скорость ? :) Авто - это не для меня, я бы предпочёл контролировать ситуацию и влиять на неё. А то получается как виндовсе: что пихают - то давись, но ешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 02:47 

impatt писал(а):
Сделал скриншоты, а приаттачить не знаю как. Могу емайлом прислать :)

Залей на radikal.ru и выложи "превью с увеличением".

А вообще, если на до ограничить, скажем, до 11мБит - принудительно выставь канал в B-mode. Точно выше 11 не поднимется :)

Еще как вариант - прошей 2100 прошивкой не ниже 2.40 - в ней появился дополнительный Data Rate Control

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 07:12 

[quote="AndreTM"][quote="impatt"]Сделал скриншоты, а приаттачить не знаю как. Могу емайлом прислать :)[/quote]
Залей на radikal.ru и выложи "превью с увеличением".

А вообще, если на до ограничить, скажем, до 11мБит - принудительно выставь канал в B-mode. Точно выше 11 не поднимется :)

Еще как вариант - прошей 2100 прошивкой не ниже 2.40 - в ней появился дополнительный Data Rate Control[/quote]
Ладно, прошивать я уж не буду - напрошивался до упаду.
Скорость ограничил через телнет, в смысле, не через вебморду.
Слушай, как сделать, чтобы один только комп за 2100AP мог работать, когда 2100AP в режиме клиента ? И чтобы без фокусов с MAC. А то pppoe сессия на работает и через свич на радиолинк броадкасты от других виндовс-компов валятся..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 08:38 

"Кто тебе мешает выдумать порох непромокаемый" (с)

А кто мешает вткнуть точку прямо в комп через вторую сетевую?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 08:51 

[quote="AndreTM"]"Кто тебе мешает выдумать порох непромокаемый" (с)

А кто мешает вткнуть точку прямо в комп через вторую сетевую?[/quote]
Не "кто", а "что":
1. В разных местах географически: машина, которая работает с точкой находится на другом углу здания (серверная в одном месте, а место расположения антенны и 2100AP - в другом).
2. ОС работает в виртуальной машине, у ней вообще нет сетевых карт физических, только виртуальная, которая соединена в программный бридж с физической в сервере, где работает виртуальная машина.

Кстати, вчера ещё поудивлялся: есть дока на 2100AP, там написано, как запретить прохождение MAC-ов со стороны ethernet в строну wifi (фильтр); так вот, делаю так - не работает. Дока не соответствует действительности, видимо. Я потом подумал, что наверное точка сперва, согласно параметру matstate транслирует все адреса на eth в свой собственный и потом пытается фильтровать.
Кстати, можешь как-нибудь прокомментировать ситуацию в увязке с этим параметром (matstate) ? Если его поставить в 0, то один комп же должен за точкой работать ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 09:32 

Точка - не роутер. Броадкасты все равно будет гонять до шлюза...

Что могу посоветовать - поставить между свичом и точкой роутер, пусть он фильтрует и маршрутизирует, куда надо. Если свич небольшой (5-8 портов) - можно его заменить на роутер.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 09:42 

[quote="AndreTM"]Точка - не роутер. Броадкасты все равно будет гонять до шлюза...

Что могу посоветовать - поставить между свичом и точкой роутер, пусть он фильтрует и маршрутизирует, куда надо. Если свич небольшой (5-8 портов) - можно его заменить на роутер.[/quote]
Это-то и непонятно.
Если исходить из того, что 2100AP расчитана на работу с одним компом, то зачем она пытается обслуживать много ? Броадкасты - ладно, но почему от всей толпы..
Ну и если земанить на роутер, то ppoe сессия тем более идёт лесом.
Спасибо, но не канает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 10:29 

impatt писал(а):
Ну и если земанить на роутер, то ppoe сессия тем более идёт лесом. Спасибо, но не канает.

Почему? У тебя что, сессия поднимается прямо на компе? Но тогда роутер - решение. Или маршруты в компе прописывать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 10:43 

[quote="AndreTM"][quote="impatt"]Ну и если земанить на роутер, то ppoe сессия тем более идёт лесом. Спасибо, но не канает.[/quote]
Почему? У тебя что, сессия поднимается прямо на компе? Но тогда роутер - решение. Или маршруты в компе прописывать...[/quote]
Прямо на компе, да. В компе появляется ppp интерфейс.
А если он будет в роутере, то неудобно, кучи маршрутов, неподдерживаемые протоколы и прочий головняк.
Надо терминировать pppoe в компе (вернее, ОС, которая в виртуалке).
Может знаешь какие-нибудь wifi девайсы, которые ведут себя как надо, сообразно ситуации ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 04:13 

Давай все по-новой. Итак:
- Имеем провайдера, который предоставляет канал PPPoE через WiFi
- Подключение имеется, и его надо поднимать, выставив PPPoE, имя/пароль, адреса (IP, Gateway, DNS) получаются автоматом при подключении. В принципе, сейчас это подключение свободно поднимается, если подключиться к WiFi клиентом и завести "Высокоскоростное подключение" через сетевой интерфейс WiFi-клиента
- НО! канал должен поступать на машину, поднятую виртуально (плиз, какой софт используется?), и только на неё
- Напрямую WiFi-клиента подключить к хосту виртуала нет возможности, поэтому трафик идет по имеющейся сети. Сеть построена на свичах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 06:20 

[quote="AndreTM"]Давай все по-новой. Итак:
- Имеем провайдера, который предоставляет канал PPPoE через WiFi
- Подключение имеется, и его надо поднимать, выставив PPPoE, имя/пароль, адреса (IP, Gateway, DNS) получаются автоматом при подключении. В принципе, сейчас это подключение свободно поднимается, если подключиться к WiFi клиентом и завести "Высокоскоростное подключение" через сетевой интерфейс WiFi-клиента
- НО! канал должен поступать на машину, поднятую виртуально (плиз, какой софт используется?), и только на неё
- Напрямую WiFi-клиента подключить к хосту виртуала нет возможности, поэтому трафик идет по имеющейся сети. Сеть построена на свичах.[/quote]
Привет.
Да, давай по порядку:
1. Нет, провайдер поставляет инет по ADSL, которая заканчивается модемом в режиме бриджа. Если я к модему подключаю комп просто кабелем, pppoe сессия запускается на этом тестовом компе. Но комп возле модема - это не то, что надо (географически), потому вместо компа воткнута точка доступа (в магазине она называлась "роутер", но пусть тебя это не смущает: у неё один порт WAN, к которому можно применить понятие "роутер", и четыре LAN, суть которых свич; ADSL подключен к свичу, и, кстати, упоминаемый выше комп, на котором поднималась сессия, тоже через один из этих LAN портов подключался). Через 50 метров стоит 2100AP, которой и пытаюсь пользоваться.
2. Тоже не совсем: через вайфай я могу пытаться использовать единственного клиента - 2100AP, которая не позволяет мне запустить pppoe сессию. То есть, через вайфай не ходят pppoe пакеты. Остальное верно: пароли, явки и прочее - есть.
3. Да, pppoe кадры проходят через свич(-и) на терминирующий сервер. Так как провайдер даёт белый адрес, использование которого может быть довольно обширным, то терминировать PPP в отдельной коробке (например, в самом модеме: он может быть роутером) нежелатеьно - коробка эта подрежет нужные возможности. Как пример: эксперименты с SCTP протоколом. Я не представляю, как можно роутер из магазина настроить на форвард SCTP ассоциаций, и совсем не уверен, что она будет такой протокол правильно NAT-ить и т.д.
Софт - Debian-4 в XEN. Собственно, линукс я знаю давно и относительно неплохо (последние 4 года только в нём работаю на работе полные смены), так что с этой стороны всё чисто.
4. Сеть на свичах.

Собственно, насчёт виртуальной машины можно не париться - она как реальная, только снаружи и внутри её виден MAC не какой-то настоящей карточки, а выдуманный мной из пула Xensources, inc.
Проверял, что свичи (включая программный в виртуальной машине) ничего не делают с MAC-адресами, потому их наличие не мешает, чудит именно 2100AP в режиме клиента.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа