Приобрел этот маршрутизатор ( DIR-130 ) в НИКСе.
P/N: RIR130E......A1G
S/N: F3QP186000113
MAC ID: 002191091BE6
H/W Ver.:A1
F/W Ver.:1.10
Прошивка в нем была 1.10.
Роутер не желал никаким образом подключаться к впн-серверу провайдера по PPTP или Russia PPTP.
Работал он нормально только при выборе для WAN пункта Static IP, тогда и локалка работала и впн-соединения он через себя пропускал, но приобретался он для того, чтобы он сам поднимал впн-соединение с сервером провайдера и раздавал интернет(так же у меня имеется в наличии DI-604UP, настроенный таким же образом, как хотелось настроить этот роутер - DualAccessPPTP, и он работает замечательно, так что настройки 100% правильные).
При выборе для интернет соединения Russia PPTP роутер пинговал только ip-адрес впн-сервера провайдера, но позволял создать впн-подключение непосредственно с компьютера, тогда начинало на этом компьютере все работать.
Еще замеченный баг: были выставлены настройки, просмотрены в статусе, потом через веб-интерфейс я произвел перезагрузку роутера, далее посмотрел статус, а там на месте днс серверов оказались шлюз и маска подсети, как такое может быть???
Ладно, закончили про эту прошивку.
С сайта dlink я скачал прошивку
ftp://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-130/F ... 120B34.bin , т.к. веб-интерфейс ругался на неправильное имя файла, то я ее переименовал в DIR-130A1_FW120B34.bin . После этого роутер ее удачно скушал. Но!!! Теперь не заходит в настройки Internet, при выборе на этой вкладке пунктов "настроить автоматически" и "настроить вручную" открываются пустые страницы. После перепрошивки сохранились настройки старые(в свойствах Internet были прописаны настройки для Static IP), он работал с ними. Других настроек естественно я загрузить не мог. Попробовал сохранить настройки в файл и загрузить заводские значения, после этого дело стало совсем плохо, т.к. там в настройках Dynamic IP прописалась настройка по умолчанию, а файл с настройками он так же отказался загружать. Нашел на dlink.com прошивку 1.12, слава богу роутер перепрошился. Но отличий от первоначального состояния, как только я открыл коробку никаких нет. Так и не работает.
У провайдера у меня статический ip-адрес в локальной сети, выход в интернет осуществляется через подключение к впн-серверу:
тип устройства vpn
тип сервера PPP
проверка подлинности MS CHAP V2
шифрование MPPE128
сжатие MPPC.
Подскажите, пожалуйста, как быть?
Горю очень сильно.