faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 07, 2025 06:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2004 04:19 

Помогите создать радио линк на расстоянии 10 км при таких условиях:

1. Прямая видимость - есть
2. Антенное хозяйство должно иметь направленных характер и защищено грозозащитой и от ветра и осадков
3. желательно использование аппаратных устройств (без pci карт)
4. криптование или защита от постороннего вмешательства
4. надежность, при 24 часовой работе и 100 отказоустойчивость
5. скорость канала - 11 - 54 mbit желательно больше
6. вход rj45 100 mbit сетка
7. в линке 2 точки

приблизительная цена за все
С уважением, PUH

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 27, 2004 06:37 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

PUH писал(а):

2. Антенное хозяйство должно иметь направленных характер и защищено грозозащитой и от ветра и осадков
7. в линке 2 точки

С уважением, PUH

Обратите внимание на устройства DWL-1750 или DWL-2700AP...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2004 04:47 

[skiped]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2004 11:47 

PUH писал(а):

7. в линке 2 точки

С уважением, PUH

dwl-2000ap+ или dwl-2100. Второй функциональнее и НЕ намного дороже. 2хантенны ant24-1801 или ant24-2100. В комплекте антенн от Dlink- грозозащитник, переходник на "толстый кабель" от самого устройства, влагозащитная лента для разъемов. Сам толстый кабель-удлиннитель на 3; 6 или 9 метров тоже от DLink.
Желательно расположение самого устройства не далее, чем за 3 метра от антенны, так как потери сигнала для СВЧ очень значительны на каждом дополнительном метре.
Для защиты от сетевых флудов и широковещаний оба устройства спрятать за маршрутизаторами (вторая сетевая карта на компьютерах windows 2000/XP).
Приблизительная стоимость
-устройство ~110$
-антенна ~150$ (1801) или ~220$ (2100)
-СВЧ кабель 3 метра ~30$
-бонус сварщику за стойку на крыше ~200 руб.

Единственный минус - все грешат на зависание чипсетов этих устройств при интерференции с другими радиолинками, что мною не подтверждается. UPTIME на 800 метров на 2000ap+ 100%
при скорости перекачки файлов около 20 Мбит (ночью 22-23 Мбит)

А для отказоустойчивости, если она так важна, можно сделать 2 моста, купив сразу 4 комплекта и настроив передачу на 1 и 11 каналах. И антенны , если можно, разнести метров на 10, чтобы при прямом попадании молнии одна из них уцелела. Прямое попадание ИМХО антенну разрушит. Молниезащита в лучшем случае сохранит само устройство :-).

Обойдется все равно дешевле, чем суперпупер брэндовые радиомаршрутизаторы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2004 23:16 

грозозащита - только от "наводок"
при прямом попадании может выгореть все, включая подстанцию электросети :twisted:

Еще по поводу надежности - _любая_ связь не гарантирует 100% надежности. Радиосвязь - самый худший из вариантов с точки зрения стабильности и надежности. Два комплекта - помогут наиболее существенно, но не стоит расчитывать на 100% надежность даже в случае применения 100 комплектов. Как минимум - это вероятностный параметр.

Возможно, вариант с внешними устройствами будет очень даже подходящим, в связи запрашиваемыми параметрами... Создалось впечатление, что нужны "шашечки" :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2004 17:09 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Все-таки рекомендую DWL-2700. Посмотрел на нее в деле - очень все здорово.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2004 02:26 

А сколько стоит DWL-2700AP в долларах и в Украине?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2004 23:11 

Цитата:
надежность, при 24 часовой работе и 100 отказоустойчивость

Тогда тебе точно не поможет D-Link :-(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2004 12:37 

rootin писал(а):
Цитата:

Ну уж - прежде чем купить длинки - изучал форум и решил, что глючней железок не бывает. Но купил все равно - 3 dwl-2000ap+ связали во едино 3 офиса - я про них и не вспоминаю - раз в месяц зайду - счетчик пакетов посмотрю...скукотища. Так что есть у меня подозрение, что требуют от девайсов невозможного, вот они и глючат. Или curve_hands.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2004 12:48 
Модератор
Модератор

Karimych писал(а):
rootin писал(а):
Цитата:

Ну уж - прежде чем купить длинки - изучал форум и решил, что глючней железок не бывает. Но купил все равно - 3 dwl-2000ap+ связали во едино 3 офиса - я про них и не вспоминаю - раз в месяц зайду - счетчик пакетов посмотрю...скукотища. Так что есть у меня подозрение, что требуют от девайсов невозможного, вот они и глючат. Или curve_hands.

Respect!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2004 13:43 

Karimych писал(а):
я про них и не вспоминаю - раз в месяц зайду - счетчик пакетов посмотрю...скукотища. Так что есть у меня подозрение, что требуют от девайсов невозможного, вот они и глючат. Или curve_hands.

...или некоторые не замечают или не хотят замечать очевидных вещей. Вот скажите, когда Вы, по Вашим словам, "смотрите счётчик пакетов" - что вы там видите? У вас был когда-нибудь хотя бы один dropped пакет? Не знаю, как там в режиме моста, но в режиме точки доступа, сколько бы она там не проработала, у 2000AP+ в статистике никогда не появляются dropped пакеты. Зато, если выключить всех клиентов, количество good пакетов всё равно неуклонно возрастает. Зачем нужна такая "статистика"? Это что - тоже кривые руки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2004 15:53 

Ippi писал(а):
Karimych писал(а):
я про них и не вспоминаю - раз в месяц зайду - счетчик пакетов посмотрю...скукотища. Так что есть у меня подозрение, что требуют от девайсов невозможного, вот они и глючат. Или curve_hands.

...или некоторые не замечают или не хотят замечать очевидных вещей. Вот скажите, когда Вы, по Вашим словам, "смотрите счётчик пакетов" - что вы там видите? У вас был когда-нибудь хотя бы один dropped пакет? Не знаю, как там в режиме моста, но в режиме точки доступа, сколько бы она там не проработала, у 2000AP+ в статистике никогда не появляются dropped пакеты. Зато, если выключить всех клиентов, количество good пакетов всё равно неуклонно возрастает. Зачем нужна такая "статистика"? Это что - тоже кривые руки?

Я никогда не видел отброшенных пакетов. Всегда 0.
Счетчик будет увеличиваться всегда - это же сеть - абсолютного штиля не бывает, даже если в сети dhcp, wins, dns, а сама АП вставлена в отдельную сетевую карту. К тому же радиолинк должен постоянно синхронизироваться. При отключенных клиентах счетчик принятых пакетов увеличивается на радиоинтерфейсе или ethernet?
В принципе отброшенные пакеты мне не важны - мне нужна производительность и устойчивость линка.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2004 17:36 

Karimych писал(а):
Я никогда не видел отброшенных пакетов. Всегда 0.
Неправильно принятых пакетов в радиосети при сколь-нибудь длительной работе не может не быть. Вывод - статистика врёт, не подсчитывая их. Более того, у меня есть подозрение, что их количество плюсуется к количеству нормально принятых пакетов, и вот почему.

Karimych писал(а):
Счетчик будет увеличиваться всегда - это же сеть - абсолютного штиля не бывает, даже если в сети dhcp, wins, dns, а сама АП вставлена в отдельную сетевую карту. К тому же радиолинк должен постоянно синхронизироваться. При отключенных клиентах счетчик принятых пакетов увеличивается на радиоинтерфейсе или ethernet?
С кем синхронизироваться?! При отключенных клиентах количество good-пакетов растёт на радиоинтерфейсе (то, что оно растёт на Ethernet-е, само собой разумеется).

Karimych писал(а):
В принципе отброшенные пакеты мне не важны - мне нужна производительность и устойчивость линка.
Интересно, как Вы собираетесь оценивать устойчивость линка, не зная о соотношении количества нормально прошедших пакетов и пакетов, принятых с ошибками? А в моём случае, когда 2000AP+ работает как точка доступа, эта цифра важна ещё и для оценки наличия т.н. "невидимых" узлов, при появлении которых есть смысл задействовать механизм RTS/CTS во избежание коллизий.

Karimych писал(а):
АП вставлена в отдельную сетевую карту
Понятно. Втыкаем AP в отдельную карту, чтобы, ни дай Бог, бедной точечке доступа не пришлось иметь дело более чем с одним MAC-адресом. Это, по-Вашему, нормально? У тех, кто так не сделал, а воткнул её в свитч, кривые руки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2004 12:12 

Насчет хороших и отброшенных пакетов ничего не могу сказать - надо разбираться на месте. Я дейсвительно не видел никогда отброшенных пакетов на своих 3-х точках. Но стабильность линка и аптайм так хороши, что мне пришло в голову - что отброшенных(по настоящему плохих пакетов нет). Интересен комментарий техподдержки.

А в локальную сеть вставлять радиомост нежелательно (кстати в свичах у меня мост тоже работал без проблем) - можно представить бочку с подходящей трубой в 10 мегабайт в сек и исходящей только 2 мегабайта. Бочка скоро заполнится. Ведь широковещательные пакеты надо переслать по-любому :-) А за маршрутизатором в радиомост попадут только те пакеты, которые идут точно на тот конец моста, а за переполнением и кэшем ARP следит уже стек протоколов маршрутизатора, а не моста :-). Нужно прохождение широковещания - windows 2000 server позволит настроить прохождение за счет многоадресных областей ;-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2004 13:35 

Karimych писал(а):
А в локальную сеть вставлять радиомост нежелательно (кстати в свичах у меня мост тоже работал без проблем) - можно представить бочку с подходящей трубой в 10 мегабайт в сек и исходящей только 2 мегабайта.

А в моём случае это вообще не мост, а точка доступа, причём радиоклиентов больше, чем узлов в проводной сети - таким извратом не отделаться...
Что характерно, старенькая точечка доступа трёхлетней давности (не DLINK, естественно) таких проблем не имеет, хотя, следуя Вашей аналогии с жидкостями (не выдержиающей, кстати, серъёзной критики ;)) труба получается совсем тоненькой.

Да что там, я верю, что может 2000AP+ работать нормально, но дайте к ней нормальную прошивку! 1.14bXX ребутятся заметно чаще, чем 1.13, а 1.15b13 не работает на моей точке с включенным WPA-PSK (а без него я обходиться не хочу), что бы там ни утверждал т.н. саппорт. Сегодня вечером попробую ещё августовскую 1.15b12 (добытую на другом конце земного шара ;)) - на неё вся надежда. Вот когда перестанет ребутиться и творить чудеса с MAC/ARP, тогда начну донимать здешних сотрудников неработающей статистикой ;)

А, может, российский D-Link любезно предоставит мне прямой контакт к прошивкописателям? Так, возможно, будет гораздо эффективнее, а то через российский саппорт фидбэка, похоже, не будет.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа