Здравствуйте, господа, я по-прежнему со своей проблемой.
Alexandr Zaitsev, посмотрите пожалуйста,
может это как-то поможет решить мою проблему?
Итак, когда я выставляю режим StaticIP, все работает - вижу локальную сеть провайдера, VPN подключаю с компьютера и выхожу в интернет.
Параметры настройки StaticIP:
Статус маршрутизатора:
Делаю ping на сервер DNS:
и ping на VPN-сервер:
теперь я думаю, что в PPTP Dual Access работа с локальной сетью провайдера должна быть аналогична. Однако здесь возникли проблемы.
Переключаю вид соединения со StaticIP на PPTP Dual Access, указываю настройки:
пытаюсь сохранить изменения и получаю сообщение об ошибке:
причем какие-то странные адреса 64.16.xxx.xxx (откуда они взялись?)
Ладно, перегружаю маршрутизатор. Следует отметить, что MTU по-умолчанию - 1400 (а в StaticIP - 1500) - это что-то значит?
Далее ввел маршруты: 10.0.0.0 - 255.0.0.0 - 10.48.0.1 - WAN (Phisical Port), после чего опять перегрузил маршрутизатор. Статус:
Далее пытаюсь сделать аналогичные ping.
На DNS-сервер:
DNS-сервер не доступен.
На VPN-сервер:
Как видим, оба не доступны. Но когда давал ping на vpn-сервер в режиме StaticIP увидел его IP-адрес, попробую дать ping на него:
- при адресации по IP-адресу vpn-сервер доступен.
В настройках PPTP Dual Access меняю vpn-сервер с vpn.lan.du на 10.0.3.111, перегружаю маршрутизатор.
Не помогло. Но, появились попытки установки соединения, статус маршрутизатора периодически меняется с:
на:
Т.о. в режиме PPTP Dual Access не доступен DNS-сервер, видимо поэтому и не идет ping по имени vpn.lan.du. Но и после указания IP-адреса vpn-сервера соединение не устанавливается и не работает не только vpn-соединение, но и локальная сеть провайдера. Может как-то влияет маска сети - 255.255.0.0 ?