faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 20, 2025 12:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 09:21 

День добрый, уважаемые форумчане.
На днях назрел вопрос, описываю ситуацию:
Есть провод, раздающий в интернет.
Есть минилокалка на несколько компов.

Стоит задача объединить локалку и интернетпровод без использования проводов, тобишь wireless.
Куплены вифи адаптеры драфт Н 2.0 и роутер драфт Н 2.0, однако есть вероятность, что в минилокалку будут добавляться произвольные компы, вставлять и настраивать в которые вифи адаптеры желания нет никакого. Отсюда возникла мысль - приобрести к имеющемуся роутеру что-то, что может подключаться к роутеру в режиме драфт Н 2.0, уметь дхцп и иметь несколько ethernet портов. То есть в идеале это два роутера, которые могут друг между другом гонять трафик по беспроводному интерфейсу и раздавать инет кому надо, причем как и по проводному интерфейсу, так и по беспроводному (с поддержкой впа2.0). Почитал про WDS, смущает, что он не поддерживает практически никакой защиты, подключайся кто хочу, сниффай траф кто хочу и че хошь - вороти. Не гут.

Отсюда вопрос: Сможет ли dlink 1353 подключаться к роутеру в режиме клиента на полной скорости (300 теоретических Мегапупсов в секунду) к моему роутеру с шифрованием ВПА2.0?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 11:15 
WDS поддерживает WPA (2).1353 подключаться клиентом сможет,но за этой Точкой сможет быть только один хост.Но такой вопрос - а к чему конкретно эта Точка должна будет подключаться клиентом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 11:35 

Sergey Filonenko писал(а):
WDS поддерживает WPA (2).1353 подключаться клиентом сможет,но за этой Точкой сможет быть только один хост.Но такой вопрос - а к чему конкретно эта Точка должна будет подключаться клиентом?

Так, я уже покупаю эту точку =)
Подключаться 1353 может хоть к проводному роутеру, там разрулим =) мне важна исключительно сама беспроводная связь - возможна или нет =) В спецификациях 1353 указан режим "клиент точки доступа", но мало ли с прошивками какая замута...
Подключаться по беспроводному интерфейсу будет к LevelOne WBR 6000, по проводному к длинку роутеру старенькому 604 серии. Немного жалею, что изначально нацелился на левелуан, нужно было брать дир 615 или дир 655, но в продаже их не было на тот момент...
Вроде как Левелуан и длинк 655 основаны на одном атеросовском чипсете, так что если между 1353 и 655 нет проблем в работе, то и между вбр6000 и 1353 их быть тоже не должно... Надеюсь =)

Еще есть мысль воткнуть вбр6000 в локалку, а 1353 соединять с инетовским проводом напрямик. 1353 будет всё равно настроен как клиент (чтобы обеспечить беспроводную связь между вбр6000 и 1353) и подключаться к вбр 6000, но раздавать инет с кабеля будет не левелуан, а длинк 1353, немного помучаться с роутингом ииии.... Блин, возможна такая схема? =) У меня мозг кипит...

Вот схемка (можно увеличить):
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 13:12 
Вот боюсь,что такая схема не будет работать.
За этой Точкой в режиме клиента сможет быть только один хост,а тут получается несколько больше.
А в первом случае,если 1353 будет подключена на WAN порт 604го,то это вполне жизнеспособно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 13:21 

Вот боюсь,что такая схема не будет работать.
За этой Точкой в режиме клиента сможет быть только один хост,а тут получается несколько больше.
А в первом случае,если 1353 будет подключена на WAN порт 604го,то это вполне жизнеспособно.

Спасибо за ответ. Я наверное не совсем осознаю - что означает в Вашем понимании "в режиме клиента сможет быть только один хост"? Во втором случае (как показано на рисунке в моем прошлом посте) будет один хост для проводной сети - собсно гейт прова и второй хост для вифи - левелуан вбр6000. Где здесь узкое место? К точке доступа (длинк) по вифи никому подрубаться не нужно будет, все будут коннектицца к вбр6000.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 13:39 
А узкое место вот где:
DAP-1353-LAN-свич провайдера (в котором будет далеко не один хост) и только потом гейт.
Нет,конечно если у Вас кабель напрямую до гейта - то проблем особых не будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 14:42 

А узкое место вот где:
DAP-1353-LAN-свич провайдера (в котором будет далеко не один хост) и только потом гейт.
Нет,конечно если у Вас кабель напрямую до гейта - то проблем особых не будет.

Чтобы это узнать, надеюсь мне хватит команды tracert...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 15:20 
Моё мнение - указаная схема по нормальному не жизнеспособна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 29, 2008 15:28 

Варианты:
1) Беспроводной канал должен работать в режиме WDS (bridge, мост)
2) После DAP-1353 нужно установить любой тупорылый роутер с поддержкой NAT (например DIR-100 или DI-604) - он должен быть единственным хостом после точки - тогда схема заработает

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа