faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 14, 2025 18:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июл 26, 2008 21:04 

Собственно вопрос по сабжу. Покупаю вот такую http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_dlink/DLink_ANT240700_7dBi_32956.html антенну для DWL-2100AP.

Для чего: сосед на 7-ом этаже видит мою сеть только тогда, когда подносишь ноут к полу. Я живу на 4-ом этаже. Соответственно такая антенна поможет установить более или менее стабильную связь.

Задача: дать доступ соседу к моему расшаренному инету, но не дать доступ к расшаренным папкам на компе (возможны варианты оплаты моего интернета вскладчину, но это уже мои проблемы).

Решение: Найдено частично. А именно - читал обзор и гуглил, и наткнулся на какой-то не первой свежести обзор, в котором сказано было, что разграничение интернета и локальной сети обеспечивает Multi-SSID. Но в обзоре было сказано, что это всё дело работает фигово или вообще не работает. После того как вышла новая прошивка, и создалась такая ситуация, решил спросить у более опытных людей, которые в этом деле разбираются. Для начала я всё-таки сам попробовал поэкспериментировать с Multi-SSID, создал ещё одну "псевдо точку доступа", подключился к ней со своего ноута, но всё равно, я смог получить доступ к локальным расшаренным ресурсам на компе. До сих пор не понял что такое Enable VLAN State. В общем, прошу рассказать или ткнуть пальцем в маны, желательно русские, но ежели таковых не будет, то и английские сойдут. Скачал мануал на 5 и на 15 метров. 15 метровый ман ничем не помог, увы = ( 5 метровый только объяснил для чего нужен VLAN в Multi-SSID. Как я понял, он нужен для того что бы делать виртуальную локалку, или я ошибаюсь?

Дополнительный вопрос: Для того, что бы работала только внешняя антенна, в telnet'е нужно прописать set antenna 1 или это уже заморочки? При условии того что сейчас стоит команда set antenna best. Нужно ли это делать, и если нужно то для чего?

P.S. Гуглил, юзал поиск, лазал и вопрошал на hub.ru, читал англоязычные форумы - толку ноль.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 26, 2008 21:59 

Чтобы грамотно разделить ресурсы, Вам кроме точки доступа с поддержкой протокола 802.1q потребуется роутер, поддерживающий VLAN'ы, и DHCP-сервер.
Схема простая:
На роутере создаются VLAN'ы, каждому присваивается своя подсеть.
Настраивается DHCP-серверы, чтобы они раздавали в каждый VLAN соответствующие адреса.
На роутере прописываются соответствующие правила хождения пакетов между VLAN'ами.
На точке создаются несколько SSID, каждая из которых привязана к определенному VLAN'у. На каждом SSID, как обычно, настраивается шифрование.

Теперь при регистрации компьютера в "гостевом" SSID он будет причислен к "гостевому" VLAN'у, который получит от других VLAN'ов именно то, что прописано на роутере в правилах. А правила назначаете Вы сами.

У меня на DFL-210 совместно с одной дорогой точкой доступа (не буду называть вендора, поскольку опять ДЛинковцам не понравится и удалят мой пост), так вот с этой точкой это чудно работает.

Как это работает на 2100AP - понятия не имею, но судя по описанию она тоже это поддерживает.

Команда Enable VLAN State судя по всему разрешает какому-то устройству использовать VLAN'ы. Подозреваю - точке доступа.

Последний раз редактировалось MTRX Пт сен 05, 2008 09:15, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 10:37 
Вместо ANT24-0700 лучше использовать ANT24-0800.А что касаемо 2100 - там это точно также работает.
Кстати нечто похожее у меня и работает.С таким же 210м фаерволом.Только я с IPTV возился.
ПС
А что за "дорогая ТД"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 12:18 

MTRX, спасибо за совет! Но вопрос, можно ли пока обойтись без покупки роутера? Вы сказали: "Чтобы грамотно", а можно неграмотно их разделить, но без использования роутера?
Sergey Filonenko, антенку уже купил, но даже если бы не купил, искать где купить ту, что бы сказаил очень неудобно, ибо в никсе, полярисе, usn, f в сан райзе я посмотрел она дороговато стоит. У меня жёсткий лимит денег = ( Но купил 0700, доволен как слон. Вполне то что мне надо. И ещё вопрос, Вы сказали А что за "дорогая ТД"?, я это нигде в теме не увидел. Это мне было адресовано, или я сам на себя наговариваю? = ) Кстати, неподскажите где можно взять большой ман по 2100-ой? У меня есть на 15 метров ман, но он старенький, может что поновее вышло? Я искал на русском, американском и английском фтпшниках, ничего не нашёл = (

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 14:35 

JIABP писал(а):
...можно ли пока обойтись без покупки роутера? ... можно неграмотно их разделить, но без использования роутера?
Я б так не делал. А делать "неграмотно" у меня руки не заточены.
Умеет ли 2100 так - спросите у Sergey Filonenko.

Про дорогую ТД я ему ответил в личку.

Последний раз редактировалось MTRX Пн июл 28, 2008 15:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 14:54 
Нет,неграмотно их разделить нельзя.В 2100 точно также мультисиды привязываются в VLAN и разделение идет уже на уровне роутера(свича).Сама Точка не делит.Впрочем остальные наши Точки работают по аналогичному принципу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 15:59 

Sergey Filonenko, спасибо за расстановку точек над "и". Что посоветуете из роутеров в цене до 2000 рублей для притворения в жизнь моего замысла по разделению локалки и инета, и каков их дополнительный функционал?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 28, 2008 16:14 
Как наиболее простой вариант - DIR-320.Там задается,что беспроводная точка как гостевой доступ и человек будет иметь доступ только к WAN порту.Но на ресурсы компьютеров подключеных на LAN он зайти не сможет.И поставить этот роутер между сетью провайдера и вашими машинами.Но вот 3 этажа он точно не пробъёт.Возможно что на 7м этаже придётся поставить 2100 как клиент и настраивать её клиентом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 11:48 

Как я понял у этой модели есть функция разделять wifi и локальную сеть, что бы пользователи wifi не смогли зайти в локальную сеть.

Вопрос, он поддерживает функцию shaper, если нет то какое оборудование поддерживает одновременно и шейпер и разделение локальной сети и беспроводной сети?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 14:51 
Фактически модели удовлетворяющей вашему запросу нет.В 320м шейпера нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 16:01 

elitegroup писал(а):
...какое оборудование поддерживает одновременно и шейпер и разделение локальной сети и беспроводной сети?
Шейпер беспроводной сети? т.е. один подключается по WiFi на одной скорости, другой - на другой? Не припомню таких железок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 12:22 

Фуф = ) Нашёл я решение = ) Читать тут: http://www.hub.ru/forum/index.php?showtopic=29728

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 12:43 

Решение чего? Шейпера беспроводной сети?

Ваша фраза
Цитата:
Я догадываюсь, что им всё же надо продать свои решения, поэтому какие-то тонкости они наверняка могли опустить
лично меня несколько перекоробила, поскольку к ДЛинку я не имею никакого отношения.

Кроме того, постановка задачи там и тут - совершенно разные.
Поэтому я не очень догоняю, чем Вы хвастаетесь?

На этом форуме Вам Было предложено решение на длинковских железках. И оно проверено и работает. И это решение лучше, чем Вам предложили "там".

Кроме того, а как Вы ожидали? Вам ДЛинковцы посоветуют купить Циску? или Акорп?
Глупо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 15:05 

MTRX, Э... Да вроде бы и не я спрашивал про шейпинг сети, если верно понимаю, то шейпинг - один юзер на одной скорости общается с сетью, а другой юзверь на другой скорости. Тогда это не мой вопрос. А я про то спрашивал, как мне сделать так, что бы я имел доступ и к инету и к локальным ресурсам на другом компе, а мой сосед имел доступ только к интернету. Мне посоветовали купить железку. Я понял, что раз так сказали, значит она поможет в решении задачи. Однако для подстраховки, ещё и создал тему на другом форуме, где мне сказали, что это можно сделать и виндовыми средствами. Что я и сделал, сэкономив деньги.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 16:39 

Дело Ваше.
Вам был дан ответ по качеству решения на порядок Выше, чем дали "там". Притом, заметьте, он не привязан к оборудованию длинк.

JIABP писал(а):
А я про то спрашивал, как мне сделать так, что бы я имел доступ и к инету и к локальным ресурсам на другом компе, а мой сосед имел доступ только к интернету.
Заметьте, Ваш вопрос на форуме ДЛинк звучал так:
Разграничение локальной сети и интернета юзая Multi-SSID

Я не увидел в ответах на Ваш вопрос про Multi-SSID на "том" форуме абсолютно ничего.
Поэтому Вам нечем хвастаться.

Впрочем, что я тут буду объяснять ...
Решили свою задачу - свободен.

Последний раз редактировалось MTRX Вс апр 19, 2009 16:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа