faq обучение настройка
Текущее время: Чт авг 14, 2025 00:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 03:07 

Товарищи профессионалы, можете пожалуйста подсказать? Хотим организовать WiFi-сетку, на каждом дворе предполагается по одной антене-репитеру или может что-то лучше?
Т.е. наши цели, чтобы вокруг одного сервера в радиусе ~ километра, можно было подключиться любым WiFi устройством для доступа в сеть.
Может выгоднее и надежнее поставить направленные секторные антены из одной этой точки? А велика ли вероятность появления больших мертвых зон во дворах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 12:46 

Никто не знает? или что-то не то спрашиваю?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 13:30 
Тут вопрос несколько некорректен.В радиусе киломметра может быть 2-3 коттеджа и 5-7 пользователей,а может быть 5-7 девятиэтажек и пара сотен пользователей.
Что,где,как расположено?Сколько пользователей планируется и т.д. и т.п. - нужно чуть больше данных

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 11:00 

Понял! Описываю. Севрвер, стоит на 12-ти этажке, это самое высотное здание в окрУге, планируется все развести примерно на 10-12 дворов. т.е. дворы состоят в основном из 5-ти этажек, буквой П. есть и 9-ти этажки отдельно. Между дворами не больше 100 метров. Планируется на этой схеме подключить хотябы человек 100-150 (как минимум), в дальнейшем самые узкие места будем заменять оптикой. Но сейчас для расширения зоны покрытия хотим все реализовать на WiFi.
Как я это представляю: От сервера WiFi роутером и на каждом дворе, по одному репитеру. А вот какими репитерами, и какие могут быть с связи с полным покрытием в районе WiFi сеткой подводные камни? Может я чего не знаю? вполне возможно что я что-то упустил из виду...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 13:53 

Цитата:
На чем лучше построить сеть в радиусе 1 километра? В городе.

на оптике! :)
минимально: DGS-3100-24TG в центр и DES-3026 на каждый дом ...
в идеале: DGS-3612G в центр и DES-3526/3028 на каждый дом ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 00:18 

Реально спасибо за информацию по сетевому оборудованию. - это прекрасное оборудования для обеспечения сети...
Но я еще хотел бы узнать, на чем построить WiFi сеть. Я прекрасно понимаю, что в любом случае проводная сеть лучше, а оптика - вообще прекрасно, но бюджет не тот (сейчас) :(... может если у D-Link-а нет хороших WiFi репитеров? Может что-то другое выбрать? Подскажите пожалуйста - я кажется всетаки дилетант в этом... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 02:03 

анологично...дёшево...практично...
viewtopic.php?t=59409

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 08:32 

Дело в том, что решение на точках 2100 для нас неудобно, т.к. у нас зимой тяжелые климатические условия (до -45), всетаки нужно что-то внешнее...во всяком случае, на конечных точках (т.е. во дворах)... насколько мне известно что в режими AP Client 2100 работает только для одного хоста. Получается если я буду использовать 2100 на весь двор... то мне нужно будет ставить некий "прокси", или же нужно будет использовать какой-то другой режим работы 2100?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 09:00 

Еще хотелось бы узнать, если я буду использовать антены с радиочастотами на 2,4 Ггц, мне будет достаточно лицензии на телематические услуги, и услуги передачи данных? С кем-то согласовывать мне нужно будет это?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 11:05 

RedWolf2k3 писал(а):
Еще хотелось бы узнать, если я буду использовать антены с радиочастотами на 2,4 Ггц, мне будет достаточно лицензии на телематические услуги, и услуги передачи данных? С кем-то согласовывать мне нужно будет это?

если хочешь сделать все легально, с лицензиями - тяни провода.
ибо это много денег и нервов и времени.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 11:48 

RedWolf2k3 писал(а):
Но я еще хотел бы узнать, на чем построить WiFi сеть. Я прекрасно понимаю, что в любом случае проводная сеть лучше, а оптика - вообще прекрасно, но бюджет не тот (сейчас)

если бюджет не позволяет - Вам о WiFi даже и думать не стоит!

RedWolf2k3 писал(а):
насколько мне известно что в режими AP Client 2100 работает только для одного хоста

это то что оффициально заявлено и поддерживается только такой вариант ... практика показывает что и пару-тройку компов можно за точкой держать ;)

RedWolf2k3 писал(а):

в России - не достаточно! Вам необходимо получить частотное присвоение

tuskan писал(а):
если хочешь сделать все легально, с лицензиями - тяни провода.
ибо это много денег и нервов и времени.

+100500
это очень много денег и очень много времени ... провода и быстрее и дешевле и надежнее :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 12:44 

Странно, почему ж много денег то? Насколько мне известно, в лицензии о телематических услугах, есть пункт о пользовании радиочастот, но не 5-ти гигагерцовых, да даже если частоту регистрировать все это выходит под 100 тысяч максимум. Мне юристы рекомендовали оформить телематические услуги, услуги передачи данных. И сразу начинать строить сеть, там в лицензии о телематических услугах написано, что я могу пользоваться радиочастотами (но не уточнено, какими именно).

на счет 2100 - и не сколько пользователей - сам лично проверял - по первому обратившемуся маку - выдается IP а всем остальным доступа нет.

По поводу организации сети - проблема в том, что планируется построить именно WiFi сетку. Изначально с минимумом наземных линков. потом с оптической магистралью. У нас проблема - кабеля кидать с крыши на крышу - нельзя. За этим очень сильно следят, а по канализации - месный пров не даст пройти :( (но это пока)

Почему ж вы говорите дешевле, вот например соединять дворы получится только через оптику, или эзернет с повторителем - а это геморно... а оптику, опять же не дадут по канализации ложить (конкуренты :( )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 13:49 

RedWolf2k3 писал(а):
Странно, почему ж много денег то? Насколько мне известно, в лицензии о телематических услугах, есть пункт о пользовании радиочастот, но не 5-ти гигагерцовых, да даже если частоту регистрировать все это выходит под 100 тысяч максимум. Мне юристы рекомендовали оформить телематические услуги, услуги передачи данных. И сразу начинать строить сеть, там в лицензии о телематических услугах написано, что я могу пользоваться радиочастотами (но не уточнено, какими именно).

хреновые у Вас юристы ... _очень_ хреновые ... пошлите их на минсвязь.ру, пусть почитают и поймут что для организации публичной точки доступа на таких расстояниях Вам, как я уже говорил выше, необходимо получить частотное присвоение, без которого Вы никогда не сдадите Вашу точку(и) ГСН и попутно Вас еще и поимеют за использование не принадлежащих Вам частот ... присвоение стоит достаточно больших денег - для оформления частоты надо порядка 700-800 килорублей и 2-3 года тупого ожидания ...

RedWolf2k3 писал(а):
на счет 2100 - и не сколько пользователей - сам лично проверял - по первому обратившемуся маку - выдается IP а всем остальным доступа нет.

прошиваете ее в 1.01 (да, да ... в старую!) и удивляетесь и 2-м и 3-м МАС-ам прозрачно проходящим через точку ;)

RedWolf2k3 писал(а):
По поводу организации сети - проблема в том, что планируется построить именно WiFi сетку. Изначально с минимумом наземных линков. потом с оптической магистралью. У нас проблема - кабеля кидать с крыши на крышу - нельзя. За этим очень сильно следят, а по канализации - месный пров не даст пройти :( (но это пока)

хорошая WiFi сеть - это сеть где все точки доступа соеденены между собой проводами! все остальное (РРС, радио мосты и т.д. и т.п.) - либо от слабоумия (если есть вариант тянуть кабель - его надо тянуть!) либо от безысходности (как в Вашем случае) ... я еще раз Вас призываю отказаться от идеи WiFi сети - лучше уж лазеры или что нить аналогичное на таких расстояниях - скорости выше ;)

RedWolf2k3 писал(а):
Почему ж вы говорите дешевле, вот например соединять дворы получится только через оптику, или эзернет с повторителем - а это геморно... а оптику, опять же не дадут по канализации ложить (конкуренты :( )

потому что, как я уже написал выше, для оформления WiFi Вам понадобится достаточно внушительная сумма которой с лихвой хватит на построение очень хорошей оптической сети ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 21:23 

>>snark
Спасибо за подсказку по поводу 2100. Не знал.
И всетаки, этот вариант хорош, если использовать 2100 с внешними антенами, а вот те точки что без антен, можно их заменить на что-то "outdoor-ное"? 2700?Может временно, протянем неофициально?:oops: :roll:

700-800 килорублей? Это для всех частот и в 2.4 ггц-вых и на 5-ти ггц-вых? Разницы нет? Можно узнать, что за госпошлины такие на 700-800 килорублей. Я разговаривал с московской юристкой, мне было сказано, что за услугу "оформления" радиочастоты, она берет 60 к.р. и плюс гос пошлина 15 (вроде, если не путаю) за каждый субъект РФ... и "телематические услуги" оформляются примерно месяц, а частота в среднем около года, но вообще теоретически от 3х месяцев до года...
Я не на стаиваю на том что вы не правы, дело в том, что получается несколько человек мне утверждают что стоит это дело 700-800 к.р. и ровно столько же мне говорят что это стоит около 100 в месте с телематическими услугами... так кто ж всетаки прав?
Может я не в ту область, но говорят, что есть "любительские" радио частоты, общего пользования, могу я их использовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 22:45 

Вот я тут в законе о связи нашел...
http://www.ispreview.ru/doc1_6.html
статья 32, там говорится лишь о 15 т.р. и об 1 т.р.
Как я понял то что там написано (а может я не так понял), говорит о том, что если лицензию на частоту я получил без аукциона, я плачу 15 т.р. а если с аукционом то 1 т.р.

Вот еще нашел документ
http://ru-online.ru/usloviya_ispolzovaniya_chastot.php
в нем сказано, что
Цитата:
Разрешить использование юридическими и физическими линами на вторичной основе отдельных радиочастот в пределах полосы 2400 - 2483,5 МГц для разработки и производства в Российской Федерации, закупки за границей, продажи и приобретения па внутреннем рынке Российской Федерации и эксплуатации оборудования беспроводной передачи данных без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного заявителя, при условии выполнения следующих требований

Интересно - это еще действует?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа