player84 писал(а):
еще вопрос задам, наверно я на него знаю ответ, но все же, т.е. если связь с филиалами прервется по IPsec, шлюзы не смогут связаться между собой и даже внутри не смогут по внутренней линии общаться?
если нет выделенных серверов в филиалах, то нужна не самая прозрачная настройка шлюзов. Если есть сервера, то просто будет отсутствовать связь между филиалами. внутренние звонки будут ходить.
Цитата:
и еще: каков размер трафика будет использоваться для коммутации шлюзов между собой, я как понимаю схему: пользователь1 в филиале1 звонит пользователю2 из филиала1, для комутации шлюз запрашивает сервер куда звонить, а сервер находится в филиале2, какой размер трафика будет у этого запроса\ответа?, если этого сервера нет (не доступен) будет ли тогда возможна связь? вроде как шлюзы позволяют использовать внутреннюю нумерацию при отсутствии сервера в очень обрезанном функционале...
Опять же, все зависит от наличия серверов в филиалах. По умолчанию трафик всегда идет через сервер (поэтому когда сотрудник в филиале будет звонить в свой же филиал трафик будет гоняться в инет два раза). В принципе, стадартом SIP предусмотрена процедура reinvite (переустановление связи для передачи голоса напрямую между шлюзами), но я не настраивал.
Будут ли шлюзы связываться в отсутствии сервера -- да будут. Но настраивать это надо достаточно кривым методом.
Цитата:
от софтового решения хочется отказаться, проблем в плане железа больше, поставить ПО, настроить его + обслуживать сложнее, чем 7090 будет, да и с анг. не так все гладко, как хочется.
Вы же взялись за достаточно сложное дело. Железки тоже сами по себе не заработают. Не надо дрейфить. Ставьте триксбокс. И английский подтянете и линукс узнаете, а это, поверьте, в нашей професси необходимо.
Вы купите один 7090 и будете целиком зависить от инета. А можно за эти деньги купить 3 компа и еще останется. Да вы хоть попробуйте -- выкачайте дистрибутив trixbox и поставьте куда-нибудь.