faq обучение настройка
Текущее время: Пн авг 11, 2025 22:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 11:24 

приветствую гуру VoIP.

прошу помощи в выдоре оборудования на 2 офиса + 1 удаленный пользователь, схема включения такова:

1. Центральный офис (ЦО в дальнейшем) имеет 13 внешних номеров от ГТС (городская телефонная сеть) и 25 внутренних телефонов\факсов (возможно расширение небольшое до 30) (- это все обслуживает миниАТС),
+ есть 2 канала инет достаточно широких 2 по 4 мбит.сек (их держит DFL-800, на нем настроено резервирование каналов) + имеется 3-ий провайдер ip-телефонии\интернета - это провайдер предоставил нам оборудование: VoiceFinder AP200 ( http://www.emag.ru/addpac/voip_ap200.htm ), сейчас из этого шлюза идет 1*RJ-11 в миниАТС и IP-телефония доступна по внутреннему номеру и 1*RJ-45 никуда не идет, но планируется его заткнуть в DMZ порт DFL-800 и юзать его тоже.

2. есть еще 2 филиала (1Ф и 2Ф в дальнейшем) в каждом из которых по 1 инет каналу в 10 мбит.сек + 3-5 телефонов от ГТС

3. есть склад удаленный, у него будет скоро инет канал диаметром в 512 кбит.сек, по этому каналу будет VPN до DFL-800 в филиале + я так понимаю надо будет прикупить ему SIP номер и телефон\шлюз, на который можно будет позвонить.

хотелось бы увидеть:

1. убрать миниАТС,
2. поставить на ее место шлюзы для внутренних номеров + внешних,
3. связать по внутренней нумерации типа 1**, 2**, 3** все офисы между собой,
4. надалить связь со складом в обе стороны (он звонит, ему звонят) + VPN (делается средствами винды).

помогите выбрать оборудование...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2008 07:19 

тут всегда так тихо?
есть представители длинка?
может кто-то посоветовать?
представители заинтересованы в продажах и развитии компании?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 07:32 

официальные представители вообще тут появляются?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 08:56 

Да, они тут появляются. Но если непременно нужно их мнение надо писать не сюда, а на мыло или звонить.
По первому вопросу.
Для каждого телефона ГТС нужен FXO порт. Для каждого внутреннего телефона -- FXS, также можно обойтись софтовым телефоном. Соответственно, выберете для ваших точек оборудование так, что бы в итоге получилось нужное количество портов.
Так же вам понадобится сервер для обслуживания этого хозяйства. Если нужен длинк -- то тогда это 7090. Но я настоятельно рекомендую комп с триксбокс или просто голым астериском.
Серверов лучше 3: в каждый филиал и в центральный офис, для того, чтобы не было проблем со связью в моменты перебоев с интернетом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 09:01 

Ой. Это ж я тебе в личке отвечал...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 14:59 

ага, мне отвечал)) тебе спасибо..., а вот представителям незачОт, не хотят они продавать свое оборудование...
----

еще вопрос задам, наверно я на него знаю ответ, но все же, т.е. если связь с филиалами прервется по IPsec, шлюзы не смогут связаться между собой и даже внутри не смогут по внутренней линии общаться?

я так понимаю, что звонить будет можно, но только внутри филиалов + на внешку и внутрь??, т.е. филиалы между собой не смогут по внутренней нумерации общаться, если не прав, то поправьте...
----
и еще: каков размер трафика будет использоваться для коммутации шлюзов между собой, я как понимаю схему: пользователь1 в филиале1 звонит пользователю2 из филиала1, для комутации шлюз запрашивает сервер куда звонить, а сервер находится в филиале2, какой размер трафика будет у этого запроса\ответа?, если этого сервера нет (не доступен) будет ли тогда возможна связь? вроде как шлюзы позволяют использовать внутреннюю нумерацию при отсутствии сервера в очень обрезанном функционале...
----

от софтового решения хочется отказаться, проблем в плане железа больше, поставить ПО, настроить его + обслуживать сложнее, чем 7090 будет, да и с анг. не так все гладко, как хочется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 15:24 

player84 писал(а):
еще вопрос задам, наверно я на него знаю ответ, но все же, т.е. если связь с филиалами прервется по IPsec, шлюзы не смогут связаться между собой и даже внутри не смогут по внутренней линии общаться?

если нет выделенных серверов в филиалах, то нужна не самая прозрачная настройка шлюзов. Если есть сервера, то просто будет отсутствовать связь между филиалами. внутренние звонки будут ходить.
Цитата:
и еще: каков размер трафика будет использоваться для коммутации шлюзов между собой, я как понимаю схему: пользователь1 в филиале1 звонит пользователю2 из филиала1, для комутации шлюз запрашивает сервер куда звонить, а сервер находится в филиале2, какой размер трафика будет у этого запроса\ответа?, если этого сервера нет (не доступен) будет ли тогда возможна связь? вроде как шлюзы позволяют использовать внутреннюю нумерацию при отсутствии сервера в очень обрезанном функционале...

Опять же, все зависит от наличия серверов в филиалах. По умолчанию трафик всегда идет через сервер (поэтому когда сотрудник в филиале будет звонить в свой же филиал трафик будет гоняться в инет два раза). В принципе, стадартом SIP предусмотрена процедура reinvite (переустановление связи для передачи голоса напрямую между шлюзами), но я не настраивал.
Будут ли шлюзы связываться в отсутствии сервера -- да будут. Но настраивать это надо достаточно кривым методом.
Цитата:
от софтового решения хочется отказаться, проблем в плане железа больше, поставить ПО, настроить его + обслуживать сложнее, чем 7090 будет, да и с анг. не так все гладко, как хочется.

Вы же взялись за достаточно сложное дело. Железки тоже сами по себе не заработают. Не надо дрейфить. Ставьте триксбокс. И английский подтянете и линукс узнаете, а это, поверьте, в нашей професси необходимо.
Вы купите один 7090 и будете целиком зависить от инета. А можно за эти деньги купить 3 компа и еще останется. Да вы хоть попробуйте -- выкачайте дистрибутив trixbox и поставьте куда-нибудь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 16:17 

Решил не плодить кучу тем - спросить в этой.

Подскажите, пожалуйста, как лучше устроить следующую схемку:

Есть 2 офиса.
В первом - примерно 10 внутренних аппаратов.
Во втором - 2.

В первом есть несколько внешних линий.
Одна - внутренняя древняя АТС (служебная).
Одна - сотовая.
Несколько городских.
Несколько городских через IP. На данный вытаскиваются из витой пары с помощью Линксисов-роутеров.

Во втором обе линии VoIP - одна городская, вторая напрямую в первый офис.

Хотелось бы навести порядок в этом бардаке.

В связи с чем несколько вопросов:

1. Как воткнуть в шлюз (например DVG-4032S) сотовую линию в качестве внешней и доступной всем?
2. Можно ли все городские VoIP приземлить на этот (или какой другой) шлюз?
3. Какую вообще лучше выбрать железку для первого и второго офисов - думаю для второго что-нибудь совсем бюджетное пойдёт?
4. Какие ТЛФ аппараты из линейки Длинк присоветуете бюджетные?
5. Как к этому хозяйству подключить Астериск? - не как настроить - надеюсь, разберусь - с Линуксом дружу, а именно где его место в этой схеме и какие бонусы я получу с его помощью?

Прошу сильно не пинать - а лучше помочь модельками и ссылками - никогда не занимался серьёзно телефонами до этого.

P.S. Ах, да - от всего этого хотел бы получить:
- все исходящие через VoIP
- передресацию входящих в зависимости от номера и различные варианты с гулянием звонка по внутренним телефонам
- информатор
- возможность в дальнейшем автообзвона клинетов из базы
- изменения настроек по расписанию

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 09:45 

kapa писал(а):
1. Как воткнуть в шлюз (например DVG-4032S) сотовую линию в качестве внешней и доступной всем?

Нужен шлюз gsm-обычный телефон.
Цитата:

VoIP приземляется сразу на астериск. Железки не нужны.
Цитата:
3. Какую вообще лучше выбрать железку для первого и второго офисов - думаю для второго что-нибудь совсем бюджетное пойдёт?

Любую, подходящую по количеству портов
Цитата:
5. Как к этому хозяйству подключить Астериск? - не как настроить - надеюсь, разберусь - с Линуксом дружу, а именно где его место в этой схеме и какие бонусы я получу с его помощью?

Бонус всего один -- этим зоопарком можно будет пользоваться. Астер необходим и он в центре. Через него все звонки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 13:26 

BDenis писал(а):
kapa писал(а):

VoIP приземляется сразу на астериск. Железки не нужны.

BDenis писал(а):
kapa писал(а):

Бонус всего один -- этим зоопарком можно будет пользоваться. Астер необходим и он в центре. Через него все звонки.

Это как?
Я себе представлял что-то вроде того:

Городская АТС-----
GSM шлюз----------- DVG-4032S ------внутренние линии
Интернет-----------
_____________________|
__________________Астериск

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 27, 2008 15:07 

Городская АТС-----
GSM шлюз----------- астериск --- DVG-4032S ------внутренние линии
Интернет-----------
4032 внешние-----

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 16:13 

BDenis писал(а):
Городская АТС-----
GSM шлюз----------- астериск --- DVG-4032S ------внутренние линии
Интернет-----------
4032 внешние-----

Спасибо за ответы, но что-то у меня всё равно не вырисовывается...

А зачем тогда мне в этой схеме DVG-4032S? Я же могу в принципе воткнуть в комп 2 PCI карточки: одну на 4 FXO - для внешних линий, а вторую на RJ-21 - 16 FXS линий и всем всё с Астериска раздать - правильно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 08:34 

kapa писал(а):
правильно?

Правильно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 10:16 

BDenis писал(а):
kapa писал(а):
правильно?