Тестирование очередной прошивки на DES-2108 H/W Ver.:B1 (5.00.12) для IPTV "Искрателеком".
На входе у меня теперь стоит DGS-3200 (центральный коммутатор, так сказать ядро домашней сети, к которому подключены входные кабели от провайдеров Корбина и "Искрателеком"). Далее, в комнатах, сеть разведена с помощью DES-2108, к которым идут сетевые кабели от DGS-3200.
К корбиновской приставке IPTV Motorola 1216 идет отдельный сетевой кабель непосредственно от DGS-3200, т.е. DES-2108 корбиновским IPTV не загружен.
В качестве приставки для IPTV "Искрателеком" использует IP STB ADB-3800W (без жесткого диска, с возможностью просмотра только одного канала), которая и была подключена к DES-2108.
Приставка ADB-3800W подключилась к сети "Искрателеком" с первой попытки, загрузила программное обеспечение и начала работать. Проблем с просмотром как обычных, так и HD каналов не было.
Однако в процессе эксплуатации (в течении 10 дней) отмечались периодические зависания DES-2108. Причем я так и не смог установить закономерности, из-за чего это происходит, но все случаи подвисания происходили либо при переключениии каналов, либо после выключения - включения приставки IPTV. Однако, опять таки нельзя сказать, что виснет всегда.
Приставка может работать несколько часов демонстрируя SD и HD каналы, отлично перключаясь с канала на канал и DES-2108 прекрасно работает без подвисания. Потом приставку выключаю, через час включаю, не работает, выясняется, что подвис DES-2108. Передергиваю питание DES-2108, все начинает работать опять, и работает сутки-двое без зависания. Может, конечно, все проблемы с зависанием связаны с нестабильностью электропитания в домовой сети, но согласитесь, что устанавливать UPS в каждой комнате для запитывания коммутатора это несерьезно.
Причем зависания DES-2108 заключаются в двух вещах:
- коммутатор теряет управление по сети,
- не проходит мультикаст поток IPTV.
При этом данные на ноутбук прекрасно передаются, да и на приставке можно смотреть записанные передачи с центрального видеосервера "Искрателеком" (у них есть услуга - сетевой магнитофон, когда программа, по моему указанию, записывается на их центральный видеосервер, а потом ее можно посмотреть через специальное меню на приставке, правда при этом, как я думаю, IPTV идет не мультикастом, а юникастом).
Так, что в принципе все работает, но хотелось бы постабильнее - без зависаний. Вообще у каждого провайдера свои фишки, тот же DES-2108 с корбиновской Motorola 1216 стабильно, без зависаний, работал в течении пары недель (до покупки DGS-3200), правда на прошивке v5.00.9.
В этом плане DGS-3200 отличный агрегат - включил, настроил и забыл, правда есть маленький ньюанс - он в три раза дороже DES-2108.
|