faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 21:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 13:14 

подскажите какое необходимо оборудование, плз...
если можно расскажите плз или дайте ссылку на тему для полных чайников, а то все что я нахожу на форуме обильно пересыпанно терминами, которые я глухо не понимаю :( а необходимость подключиться срочная, заранее благодарен

в офис заведен кабель интернета(подключение по PPPoE, не знаю уж важно это или нет),
есть вся разводка по розеткам,
есть 5 компьютеров,

хотелось бы соединить компьютеры в локальную сеть, с подключением к интернету,

хотелось бы иметь 6-8 входов для подключения компьютеров(про запас), два входов Voip для подключения обычных телефонов в качестве sip устройств, с возможностью отсылки факса

соответственно вопрос лучше какое покупать оборудование? интересует есно цена/качество....

нубовские вопросы:
1) никак не могу понять разницу между маршрутизатором и коммутатором
2) поставщик услуг Voip пропускает и t38 и bypass хрен знает что это такое - но говорят поэтому факсы проходят :oops: необходимо ли это уточнять при покупке оборудования для сети?
3) насколько сложно настроить оборудование? я вообще просто глухо не понимаю что к чему :oops: - но во первых готов усиленно разбираться, во вторых способен разобраться :twisted: ... в моем понимании все просто - берем устройство - воткнул в него кабель инета, кабели от компов, телефоны и вперед ... а как настройка производится? ну хотя бы тех же подключений к Voip - там же сервера прописываются и тп ... или еще рассматриваемое устройство кроме того подключается и к какому нибудь компьютеру например по usb?
4) каким деталям необходимо уделить особое внимание при выборе оборудования?
5) может для телефонии отдельное устройство приобрести и подключить уже к маршрутизатору потом(или коммутатору - что мне надо то? я пока не знаю :oops: )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 22, 2008 14:38 

Маршрутизатор маршрутизирует, комутатор комутирует. Проще говоря, первое много интеллектуальнее второго. Самый простой пример второго девайса - свитч.

По вашей ситуации. Вам необходим любой маршрутизатор, способный делать NAT. По минимуму, вы можете взять любой девайс из серии DIR + подходящий вам SIP шлюз (Т.38 это протокол пересылки факсов, да). Или например DVG-1402S - 2 клиентских порта + маршрутизатор (будет делать вам NAT) + маленький свитч. Ну, свитч докупите еще мелкий.

Хорошее решение - не пожалейте денег, потом реально лучше будет - берите DFL-210 + свитч + шлюз, получите стабильный инет и возможноть расширений.

Кстати, какой VoIP провайдер?

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 12:39 

danilovav писал(а):
Маршрутизатор маршрутизирует, комутатор комутирует. Проще говоря, первое много интеллектуальнее второго. Самый простой пример второго девайса - свитч.
я так понимаю что с помощью маршрутизатора с NAT можно выходить в интернет всем подключенным к маршрутизатору компам, а с помощью коммутатора можно сделать только локальную сеть? и делать интернет придется с помощью всяких wingate и тп?
danilovav писал(а):
По вашей ситуации. Вам необходим любой маршрутизатор, способный делать NAT. По минимуму, вы можете взять любой девайс из серии DIR + подходящий вам SIP шлюз (Т.38 это протокол пересылки факсов, да). Или например DVG-1402S - 2 клиентских порта + маршрутизатор (будет делать вам NAT) + маленький свитч. Ну, свитч докупите еще мелкий.
да - DVG хорошая штука, жалко портов маловато. А скажите плз - если я подключу маленький коммутатор к роутеру - маршрутизатором свои порты и порты на коммутаторе будут равнозначны? а для пользователей подключенных непосредственно к маршрутизатору и тех кто подключен к нему через свитч разница будет?
подойдет ли для моей цели DES-1005D подключенный к DVG-1402S? не возникнет ли каких то проблем (особенно в настройках - ибо я чайник)?
danilovav писал(а):
Хорошее решение - не пожалейте денег, потом реально лучше будет - берите DFL-210 + свитч + шлюз, получите стабильный инет и возможноть расширений.
а чем лучше? безопасность? что значит стабильный интернет? ну в смысле сравнения просто роутера и экрана
danilovav писал(а):
Кстати, какой VoIP провайдер?
он не обычный, но тем не менее voip :) и по моему идеальное решение для офиса

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 13:03 

я так понимаю что с помощью маршрутизатора с NAT можно выходить в интернет всем подключенным к маршрутизатору компам, а с помощью коммутатора можно сделать только локальную сеть? и делать интернет придется с помощью всяких wingate и тп?
Одно не заменяет другое, как вам показалось. Роутер вам заменит как раз "шлюзовой" компьютер с "wingate и тп".

да - DVG хорошая штука, жалко портов маловато. А скажите плз - если я подключу маленький коммутатор к роутеру - маршрутизатором свои порты и порты на коммутаторе будут равнозначны? а для пользователей подключенных непосредственно к маршрутизатору и тех кто подключен к нему через свитч разница будет?
подойдет ли для моей цели DES-1005D подключенный к DVG-1402S? не возникнет ли каких то проблем (особенно в настройках - ибо я чайник)?

Втыкайте в LAN порт роутера свитч и пользуйтесь. Настройки не изменятся.

а чем лучше? безопасность? что значит стабильный интернет? ну в смысле сравнения просто роутера и экрана
DI/DIR (и DVG) решения скажем так более домашние. DFL - полнофункциональный роутер, который сможет решить любые возложенные на него задачи. Хотя, конечно, в вашей ситуации может быть хватит DVG+свитча.

он не обычный, но тем не менее voip :) и по моему идеальное решение для офиса
Ну, вам решать. Мне AVAYA нравится :)

Кстати, вот. Если вам нужна гибкость и не жалеть денег (в известном плане), то наверное идеальным решением реально будет DFL+SOE (Avaya IP Office Small Office Edition). Первый просто сделает вам стабильный интернет, второй - обеспечит вменяемую IP телефонию. Хотя вам решать. Я сделал именно так и мне нравится.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 13:19 

если не сложно подтвердите плз мой выбор:

DES-1005D, DVG-1402S

если я смогу все настроить как положено тогда получу то что хочу?

большое спасибо за помощь

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 08:43 

Ну, если вам так спокойнее :)
Взяв и настроив DES-1005D + DVG-1402S вы получите:
- 7 портов для клиентских компов, на которых будет доступ в интернет, достаточно просто на них включить получение IP адреса через DHCP
- 2 FXS (с гудком) порта для SIP телефонии. Насчет Т.38 я, перечитав спецификации, не уверен (в более младших моделях, когда их вертел, я их видел), так что попробуйте договориться о тесте
- возможность ограничивать клиентов по МАС адресам (вообще запрещать), по URL/IP - запрещать сайты в интернет
Физически вы втыкаете один из портов DES-1005D в любой из LAN портов DVG-1402S
Вот. Если что, пишите.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 09:17 

danilovav писал(а):
- 2 FXS (с гудком) порта для SIP телефонии. Насчет Т.38 я, перечитав спецификации, не уверен (в более младших моделях, когда их вертел, я их видел), так что попробуйте договориться о тесте
:( к сожалению я не смог добиться от техподдержек(в dlink обычный человек не знал - а спец по voip трубку не брал) подходит ли мне такой агрегат и решил не покупать - ибо в 1402s нету sip2, а насколько он необходим я не знаю - знаю только, что мой провайдер его требует....

поэтому решил купить di707p и потом докупить voip адаптеры типа
DVG-2101S(2 штуки) или DVG-5121SP - они точно мне подходят по всем описаниям .... единсвенно что - почему то DVG-2101S вообще нигде не продается :( а от DVG-5121SP придется тащить телефонный провод ко второму телефону через весь офис(разводки на телефоны нету :()

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 11:53 

Будьте более активны :)
Хотя если SIPv2 нет (девайс то старый), то может и не стоит.
Насчет DVG-2101S или DVG-5121SP ничего не скажу, у меня (повторюсь) Avaya, от Small Office Edition до CCC. Только то, что юзайте под телефон 4-парную разводку под компы, если есть свободная :))

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 16:18 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Все VoIP шлюзы D-link поддерживают SIP2. Так же рекомендовал бы использовать один VoIP шлюз с двумя FXS портами. С двумя шлюзами могут возникнуть проблемы, а именно, в пробросе портов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 16:35 

Sergey Vasiliev писал(а):
Все VoIP шлюзы D-link поддерживают SIP2. Так же рекомендовал бы использовать один VoIP шлюз с двумя FXS портами. С двумя шлюзами могут возникнуть проблемы, а именно, в пробросе портов.
ну а чего же в ваших описаниях про sip2 только в некоторых устройствах указано? мне было конкретное указание про него - поэтому я УЖЕ не выбрал то что мне возможно подошло бы :(

дозвонился до 7440099 доб 357 - специалист по войпу, он говорит что хоть два устройства, хоть одно на два порта - но возникнут проблемы и надо там чорт знает что делать для того что бы войпадаптеры заработали....блин .... надо было все таки брать маршрутизатор сразу со встроенными портами voip :evil: ....

пойду я в войп раздел форума - продолжать распросы :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 09:22 

danilovav писал(а):
юзайте под телефон 4-парную разводку под компы, если есть свободная :))
стормозил - спасибо за совет :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа