Scorpik писал(а):
Копаясь в оборудовании нашел таки для дома 1-го уровня DGS-3612G... Приемлемый ли это вариант? Есть ли дешевле? Если есть, то намного ли хуже? Если есть варианты дороже, то основные их плюсы?
Я так понимаю, что на домах 2-го уровня можно оставить DES-3526, а на домах 3-го уровня DES-1024D?
Какие Mini GBIC (SFP) покупать? У нас разварено на каждый дом по 1 волокну... по два не получилось...
На домах второго и третьего уровня ставьте 30-ю серию и не в коем случае не неуправляемые коммутаторы, потом спасибо скажете. Хотя изначально будет дороже.
На 3-ки - 3010G больше всёравно с 5-ти этажек не соберёте! (+ запас на будущее в 3010 мона оптику воткнуть)
На 2-ки 3028 вполне достаточно для старта (ACL есть, IP-MAC есть что ещё для начинающей сети надо). В будущем замените на 3526 хотя у 30-ой серии много плюсов для домовой сети 3526 белее теплолюбивое животное
На 1-цу ставим 3612G вешаем на него маршрутизацию и ВЛАН если надо, за снятую нагрузку по маршрутам вам Виндовые серверы, если таковые имеются, большое спасибо скажут. 3612G для стартапа самое оно меньше нет смысла так как через месяц после первых клиентов поймёте что надо посерьезнее что-то, а при спокойном развитии 3612G вам на первый год хватит потом возьмёте 3627 а 12-тый продадите таким де начинающим ребятам заберут с руками или на районный сегмент перенесёте.
По поводу Джибиков тут палка о двух концах:
Для примера вы покупаетет два двухволоконных джибика тогда в запасе на складе на случай ядерной войны вам нужно держать один модуль.
Если же использовать одноволоконные джибики то нужно держать в запасе два модуля, надеюсь объяснять почему не нужно.
Плюсы двухволоконных невысокая цена и небольшой бекап, минусы юзается 2 волокна.
Плюсы одноволоконных юзается одно волокно, минусы цена "чуть" выше и большой бекап.
Мы делаем так строим на двух волоконных по мере расширения и выхлопа от клиентов меняем их на одноволоконные чем высвобождаем волокна.
