Прошу внимательно прочитать этот пост до конца, прежде чем давать ссылки на FAQ, темы этого форума, говорить, что тема обсуждалась много кратно и т.п. Все это было внимательно изучено, плюс изучен форум Корбины по DC++, проблема там не решена, т.к. внятно ее никто не поднимал.
Вопрос по DC++ имеет место быть, сейчас разложу по полочкам - почему.
1. Постановка задачи:
а. Провайдер - Корбина, подклбчение DHCP (10.x.x.x), PPTP.
б. DualAccess!
в. UPnP (Windows XP) включено.
г. DC++ идет в локальную сеть района (10.x.x.x)
д. Тариф - ЛИМИТНЫЙ, предложение плюнуть на трафик с внешнего IP не принимается!
е. Хочется иметь в DC++ АКТИВНЫЙ режим.
2. Настройки:
DI-604UP:
- прошивка последняя, 1.03. - PPTP (Russia Only)+Dynamic IP. - UPnP on
DC++
- firewall with UPnP (и это правильно!!!).
Вопросы:
1. Как выяснить, какой адрес получает DI-604UP по DHCP? Получаемый по PPTP виден в статусе и по UPnP.
2. DC++ сам откроет порты на роутере по UPnP, вот только адрес он укажет полученный роутером по PPTP, а надо, чтобы по DHCP - т.к. АКТИВНЫЙ статус в DC++ означает, что люди снаружи должны иметь возможность подключаться, ТАК ВОТ, НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПОДКЛЮЧАЛИСЬ ОНИ НА АДРЕС 10.x.x.x, а для этого надо, чтобы DC++ зарегистрировал меня на хабе не с адресом PPTP, а с адресом DHCP (10.x.x.x). Есть ли способ сказать роутеру, какой из адресов выдавать по UPnP в случае проброса ОПРЕДЕЛЕННЫХ портов по UPnP?
3. Позволяет ли протокол UPnP получить адрес, выданный по DHCP (10.x.x.x)? Если да, то тогда вопрос будет переадресован автору StrongDC++, чтобы он реализовал эту возможность в клиенте.
4. И вообще, каков алгоритм работы DualAccess - на основании чего принимается решение - отправить пакет в туннель PPTP или отослать его в локальную сеть провайдера? В таблице маршрутизации всего 2 интерфейса - WAN и LAN. По логике-то должно быть три - WAN, LAN, PPTP.
5. После экспериметов выяснилось, что DC++ порты по UPnP открывает (это видно в свойствах UPnP Internet Gateway), но реально это не работает - DC++ не может искать и скачивать списки файлов других пользователей - Connection timeout. Лечится только радикально - прописыванием Virtual Server. Но это НЕПРАВИЛЬНО - по UPnP должно и без этого работать!! Подозреваю, что проблема в firewall rules - но не могу добавить правило Allow *, * LAN, * Both,441 -
нету выбора both, нету выбора * в источнике. При этом правило такое автоматически добавляется в случае прописывания Virtual Server. Попробовал сделать правило allow WAN, * LAN,* *,441 - не срабатывает (т.е правило создается, но трафик не идет). Ну полный бред!! Прошивка сырая! Плюс, как я уже писал в другом посте, который игнорируется, еще и PPTP passthrough плохо работает - пакеты PPTP теряет пачками...
Очень хочется услышать что-то внятное от сотрудников D-Linkа, в идеале - проблемы воспроизведены, bug-report выложен на mantis с пометкой срочно, в течение недели ждем исправлений.
|