faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 29, 2025 16:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DI-804HV + LAN1 (DHCP) + LAN2 (DHCP) + Internet (PPTP-VPN)
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 00:15 

Здравствуйте! Есть вопрос по правильной настройке 804HV для следующей конфигурации.

1) Сеть пройвайдера (LAN1) с подсетями 10.a.b.c и 192.168.х.y. В первой я получаю адрес вида 10.a.64.m через DHCP, маска 255.255.240.0 gw 10.а.68.1.
2) Есть домашняя сетка (LAN2) на 3 машины 172.16.0.z, 804-ка имеет 172.16.0.1. Так сделано, чтоб не пересекаться с сетью провайдера. Да, здесь можно и статическую раздачу IP сделать, неважно.
3) Доступ в интернет предоставляется по PPTP-VPN (сервер находится в подсети 10.a.b.c. Точный адрес сказать не могу - он меняется от раза к разу, соединение устанавливается по имени).

Ситуация в общем полностью аналогична рассмотренной в теме viewtopic.php?t=46655, однако в моём случае провайдер раздаёт IP динамически, и при попытке включить одновременно Dynamic IP и Others-PPTP-Dynamic IP работает только что-нибудь одно - или локалка, или интернет (судя по всему, когда включается DHCP-клиент, VPN-клиент отключается и наоборот).

Вопрос: можно ли сделать так, чтобы эти соединения работали одновременно, и если да, то как? Как правильно настроить маршрутизацию в этом случае?

Спасибо.
Версия прошивки 1.44b11.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 10:46 

У меня такая же проблема только вместо VPN используется PPPoE. То есть позволяет ли технология Dual Access иметь на WAN 2 IP адреса.

Один для локалки раздаваемый DHCP и второй при подключении PPPoE

По непроверенным сведениям, вроде бы в новой прошивке которая скоро должна выйти, эта проблема решена. По крайней мере такая прошивка уже есть для DI-604.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 10:53 

По приведённой мной ссылке вы можете увидеть именно решение проблемы с использованием Dual Access. Т.е., видимо, он уже есть. Я тут сообразил, что на самом деле у меня, видимо, 804-ка и так соединяется с локалкой провайдера и получает адрес нормально - входы в сеть регистрируются на странице профиля, а VPN-сервер - локальный. К нему подключение идёт по имени вида vpn.local, причём на самом деле это один из ескольких локальных IP (провайдер таким образом производит распределение нагрузки). Из этого я делаю вывод, что в зависимости от того, какое соединение у меня выбрано в данный момент, изменяется таблица маршрутизации моего роутера. Следовательно, дело только в грамотной её настройке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 11:22 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

DualAccess PPTP в DI-804HV есть и он модет одновременно работать и с локальной сетью и с VPN туннелем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2007 13:44 

D_mitriy
По той ссылске что ты привёл описан вариант подключения когда один адрес статический, а второй присваивается при VPN подключении.
Но в данном случае необходимо что бы на WAN порт присваивалось не просто два адреса (оба динамических), а создавалось два независимых "адаптера" каждый со своим шлюзом, т.е. так как это делается в винде!
Уважаемый support, ответьте пожалуйста такое в 804-м возможно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 01:28 

Да, было бы неплохо. Тут вот ещё какой вопрос заодно: а точно нельзя никак посмотреть маршруты, которыми роутер пользуется? Может, если подтелнетится к нему, ещё как? Дело в том, что утром сегодня всё хорошо работало - интернет, почта, а сейчас домой пришёл, параметров никаких не менял - почта забирается лишь с некоторых адресов, остальные недоступны, в интернет тоже ходит не везде. Пробовал перезагружать - не помогает. В то же время, если подключиться VPN-клиентом винды, всё работает. В логах роутера никаких записей нет по поводу блокировки каких-либо входящих/исходящих вызовов (да и вообще файрволл выключен, все нужные виртуальные сервера подняты).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 12:21 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Den256
Это и называется DualAccess - поднимается интерфейс со Static IP или Dynamic IP, поверх него создается pptp подключение. Оба адреса валидны и могут использоваться для маршрутизации. На 804HV это реализовано.
DualAccess PPPOE - когда создается 2 подключения - dynamic IP или Static IP и PPPoE на 804HV пока нет, ожидается в ближайшем будущем. Уже есть на DI-604, DI-624S, DI-604UP, DI-524UP
D_mitriy
К сожалению просмотреть маршруты никак нельзя.
недоступные узлы пингуются?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2007 21:35 

Обновление. То что внизу - история этого сообщения. Меняю опять. Оказывается, работает, но не всё, к сожалению. Нашлось довольно большое количество сайтов, на которое заходить через VPN роутера не получается, а виндой - пожалуйста. Да, таких сайтов после перепрошивки стало меньше, но всё равно очень много. Например, nvidia.ru, sharereactor.org - не работают. Даже если IP адрес VPN, DNS, GW, выдаваемые при подключении как виндой, так и роутером к VPN-серверу провайдера, совпадают (вообще они меняются при каждом подключении, но ночью часто удается получить одинаковые).
В связи с этим вопрос - как сделать так, чтобы всё, что не прописано в статических маршрутах, шло через этот самый GW? Или причина не в неверных маршрутах, а в чём-то ещё?

Недоступные узлы не только не пингуются, но даже IP не разрешается. Хотя доступ к DNS-серверам явно есть - другие же странички открываются, да и в статусе DNS значатся ровно те же, что и при подключении штатным клиентом системы. Кстати, стало заходить на этот форум (с новой прошивкой 1.50) - раньше можно было сюда попасть только виндовым VPN-клиентом.
Пробовал выносить комп в DMZ, но толку нет (да его, по-идее, и не должно было быть :) ).
P.S. Спасибо за прошивку! Уже одно то, что теперь веб-интерфейс работает практически без задержек, облегчает жизнь.

Всё! Всё заработало! Во-первых, ещё раз спасибо за прошивку и помощь - теперь наглядно видно, что и где с этим Dual Acces, я наконец-то смог это настроить. Локалка теперь тоже работает вместе с интернетом - дело было всего лишь в роутах правильных. Дело в том, что сеть моего провайдера состоит из множества (больше 6, точно не знаю, сколько) сегментов, и роутинги для всех немного разные. Причём у меня сегмент новый, нигде в хелпах и форуме не описанный. Т.к. роутеры по правилам запрещены, а писать можно в форум лишь зарегистрировавшись, то обращаться за этой информацией в техподдержку я постеснялся. :roll: В итоге я просто внимательно посмотрел что и куда роутят другие, что у меня в ipconfig, составил личную табличку - и всё работает

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 11:11 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Цитата:
В связи с этим вопрос - как сделать так, чтобы всё, что не прописано в статических маршрутах, шло через этот самый GW?

Всё, что не прописано в статических маршрутах идет в VPN туннель.
DNS сервера у Вас вообще пингуются?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2007 22:16 

Проблема имеет непостоянную природу - на данный момент все сайты открываются, ДНС пингуются. Буду ждать, как поймаю - напишу. Спасибо за помощь.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа