faq обучение настройка
Текущее время: Ср авг 13, 2025 20:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 03:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 17, 2007 19:42
Сообщений: 3
Возможно, кому-то пригодится, то, что я опишу ниже.
Итак, что мы имеем? Стационарный компьютер, имеющий АДСЛ подключение к Интернету (из вредности не буду называть его сервером). И переносной ноутбук, со встроенным Wi-Fi адаптером (в моём случае, построенном на чипе Atheros, хотя это абсолютно не важно).
Естественно, что иметь ноутбук без подключения к Интернету бессмысленно, да и таскать за собой витую пару от свитча малоумное решение. Поэтому срочно разбиваем заныканную от жены копилку и мчим в ближайший магазин компьютерного железа.
Твёрдым голосом требуем от продавца следующие железки:
1. Точку доступа
- но только от Д-Линк, (это не реклама, просто мне их коробочки нравятся) например DWL-G700AP. Хотя КАКУЮ точку доступа из всей линейки Д-Линк вы выберете, решать вам. Разница лишь в мощности передатчика, что влияет на дальность связи при прямой видимости, а для квартирной сети DWL-G700AP вполне приемлема. Договариваемся, что мы пока не мечтаем о 108 Мбт/сек, а жаждем только 54 Мбт/сек, но ни в коем случае не 11 Мбт/сек.
2. Сетевой адаптер Wi-Fi для серв… стационарного компьютера
- опять же Д-Линк. Например DWL-G510. И пусть читатели форума заплюют себе мониторы, но я утверждаю, что связка DWL-G700AP + DWL-G510 работает исключительно. Впечатление таково, что эти два устройства были созданы как Ева для Адама.
3. Ну и напоследок можно купить АДСЛ модем, если его еще нет, и вы только планируете создать себе сетевой рай за дверьми своей тёплой и уютной квартиры.
-Насчет модема…хм… Д-Линк естественно. Когда-то давно я купил себе вот такой ADSL Router DSL-500Т, чего и вам советую. Почему именно его? Терпение, мой друг.
С покупками на данном этапе закончим. И сгрузив все приобретенное, спешим домой.
Не будем останавливаться как, что и каким шнурком куда подключать. На это есть вполне русская инструкция для каждого девайса.
Возвращаемся к нашему модему-роутеру DSL-500Т. Для исполнения коварного плана, нам необходимо включить его не так как советует провайдер, в режим моста, а так, как подсказывает нам наш уровень интеллекта. Кто сказал? Петров? Правильн, в режим маршрутизатора, давай дневник - 5. Как это делается - читаем инструкцию или ФАК (слово то, какое нехорошее). Укажем протокол соединения PPPoE/PPPoA. Обязательно впишите в конфигурации DNS IPшники DNS провайдера, которые вам может сказать тех служба провайдера или командная строка с командой «ipconfig /all». И убедитесь в наличии галочки на UPnP. Выгравируем в нужных полях выданный провайдером логин и пароль из договора для подключения к Интернету. Сохраним все изменения и отложим пока его в сторонку.
Ухтышка!!! Нам на глаза попадается красноватая коробочка с буковками DWL-G700AP. Это именно то, что нам теперь нужно! Настройку для Wi-Fi сети сделаете сами, единственное - не забудьте изменить IP адрес точки доступа на адрес подсети модема (с 192.168.0.50 например на 192.168.1.10). Теперь входить через ВЭБ интерфейс в точку доступа нужно будет через этот IP. Так же не забудем указать динамическую раздачу адресов для Wi-Fi сети. В целях безопасности или конфиденциальности, укажем диапазон раздаваемых IP по количеству подключаемых в сеть машин. У нас, их сегодня всего две, поэтому и диапазон будет, допустим от 192.168.1.100, до 192.168.1.101, адрес шлюза для Wi- Fi сети при условии, что галочка все же стоит на Enabled DHCP, будет адресом, присвоенным вручную точке доступа 192.168.1.10.
О настройке DWL-G510 даже не буду и заикаться. Там все намного проще, чем плюгнплэй.
Теперь самый важный момент!!! Ставим пиво в холодильник!!!
Благословили всё? Включаем один из компьютеров. Дым не идет? Порядок…
В настройках TCP/IP адаптера Wi-Fi ставим галочки напротив автоматического получения адреса IP и DNS. Давим нежно на окей. Достаем охлаждённое пиво и создаем подключение к Интернету через высокоскоростное подключение, которое всегда включено и не требует логина и пароля. На второй машин делаем аналогично. Открываем браузер и пиво, убираем все галочки с проксей, и наслаждаемся пивом, а так же всеми прелестями совместного входа через один шлюз без всяких ЮГ, ВинГ, и других Г корчащих из себя прокси сервер.
Если учить мат часть, то теоретически мы можем подключить к Интернету 255 компьютеров через один модем. Но заряженная частичка - электрон в данном случае не согласится и будет права.
Вот собственно и весь мануал. Кто чего не понял? Тогда постараюсь на выходных сделать все в картинках…
Будьте внимательны при настройке модема. От него зависит весь Интернет в квартире!!! Обязательно уточните у провайдера сетевые характеристики для вашего подключения. Следите за правильностью присвоения адресов во всей созданной сети. И делайте это тогда, когда дома НИКОГО нет. В порывах радости/печали, родные и близкие вас могут не понять.

В моём случае, имея провайдер - «Укртелеком» (СНГ, Украина), мне посчастливилось подключиться на услугу ОГО с пакетом Home 512, но что обидно, этот пакет только с плавающим IP. Хотя мне это никак не портит настроение. Модем в созданной таким образом сети, является так сказать сервером, который при правильной настройке будет коннектиться с провайдером и получать каждый раз новый IP, а создавать будет подсеть с тем IP который прописан в нём вручную (по умолчанию 192.168.1.1), что удобно для хулиганов которых частенько пытаются забанить по IP адресу. Единственный минус динамического IP– сложность при удаленном доступе для администрирования своей сети. К примеру, сидя на работе, нужно сменить закачки в треккере, или выполнить еще, какую более мощную, сложную и неотложную задачи.
Но в вышеописанном виде Интернет на обеих компах работает, на удивление работает и локальная Wi-Fi сеть. А сегодня для жены я сделал подарок - расшарил ей ДиВиДи резак на стационарном компьютере. Теперь, лёжа в ванной и вращая в приводе лэп топа ДиВиДи диск, она может смотреть на ноутбуке свой любимый сериал, разрывая в пух и прах всерекорды по времени пребывания Ихтиандра в воде.
С Уважением Ваш…


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 05:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 03, 2007 09:07
Сообщений: 1155
Apmyp писал(а):
Единственный минус динамического IP– сложность при удаленном доступе для администрирования своей сети. К примеру, сидя на работе, нужно сменить закачки в треккере, или выполнить еще, какую более мощную, сложную и неотложную задачи.


Включи DDNS.

В сети присутствует два DHCP сервера, защита WiFi сети от несанкцианированного доступа отсутствует. Смена IP точки доступа бессмыслена. Пиво остается теплым.
Тема "прокси" не раскрыта.
Лучше мануал почитать. Там, по крайней мере, веселенькие словечки типа "РЕБУТ" встречаются.
КГ\АМ.


Последний раз редактировалось altctrldel Чт окт 18, 2007 06:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 05:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 05, 2006 09:00
Сообщений: 70
Откуда: Novosibirsk
Пиво в холодильни надо ставить первым пунктом!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 11:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 07:22
Сообщений: 122
Только не понятно зачем покупать два девайса: ADSL модем и ТД, когда все это есть в одном флаконе. И вообще тема не раскрыта, 3 бала за сочинение.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB