Возможно, кому-то пригодится, то, что я опишу ниже.
Итак, что мы имеем? Стационарный компьютер, имеющий АДСЛ подключение к Интернету (из вредности не буду называть его сервером). И переносной ноутбук, со встроенным Wi-Fi адаптером (в моём случае, построенном на чипе Atheros, хотя это абсолютно не важно).
Естественно, что иметь ноутбук без подключения к Интернету бессмысленно, да и таскать за собой витую пару от свитча малоумное решение. Поэтому срочно разбиваем заныканную от жены копилку и мчим в ближайший магазин компьютерного железа.
Твёрдым голосом требуем от продавца следующие железки:
1. Точку доступа
- но только от Д-Линк, (это не реклама, просто мне их коробочки нравятся) например DWL-G700AP. Хотя КАКУЮ точку доступа из всей линейки Д-Линк вы выберете, решать вам. Разница лишь в мощности передатчика, что влияет на дальность связи при прямой видимости, а для квартирной сети DWL-G700AP вполне приемлема. Договариваемся, что мы пока не мечтаем о 108 Мбт/сек, а жаждем только 54 Мбт/сек, но ни в коем случае не 11 Мбт/сек.
2. Сетевой адаптер Wi-Fi для серв… стационарного компьютера
- опять же Д-Линк. Например DWL-G510. И пусть читатели форума заплюют себе мониторы, но я утверждаю, что связка DWL-G700AP + DWL-G510 работает исключительно. Впечатление таково, что эти два устройства были созданы как Ева для Адама.
3. Ну и напоследок можно купить АДСЛ модем, если его еще нет, и вы только планируете создать себе сетевой рай за дверьми своей тёплой и уютной квартиры.
-Насчет модема…хм… Д-Линк естественно. Когда-то давно я купил себе вот такой ADSL Router DSL-500Т, чего и вам советую. Почему именно его? Терпение, мой друг.
С покупками на данном этапе закончим. И сгрузив все приобретенное, спешим домой.
Не будем останавливаться как, что и каким шнурком куда подключать. На это есть вполне русская инструкция для каждого девайса.
Возвращаемся к нашему модему-роутеру DSL-500Т. Для исполнения коварного плана, нам необходимо включить его не так как советует провайдер, в режим моста, а так, как подсказывает нам наш уровень интеллекта. Кто сказал? Петров? Правильн, в режим маршрутизатора, давай дневник - 5. Как это делается - читаем инструкцию или ФАК (слово то, какое нехорошее). Укажем протокол соединения PPPoE/PPPoA. Обязательно впишите в конфигурации DNS IPшники DNS провайдера, которые вам может сказать тех служба провайдера или командная строка с командой «ipconfig /all». И убедитесь в наличии галочки на UPnP. Выгравируем в нужных полях выданный провайдером логин и пароль из договора для подключения к Интернету. Сохраним все изменения и отложим пока его в сторонку.
Ухтышка!!! Нам на глаза попадается красноватая коробочка с буковками DWL-G700AP. Это именно то, что нам теперь нужно! Настройку для Wi-Fi сети сделаете сами, единственное - не забудьте изменить IP адрес точки доступа на адрес подсети модема (с 192.168.0.50 например на 192.168.1.10). Теперь входить через ВЭБ интерфейс в точку доступа нужно будет через этот IP. Так же не забудем указать динамическую раздачу адресов для Wi-Fi сети. В целях безопасности или конфиденциальности, укажем диапазон раздаваемых IP по количеству подключаемых в сеть машин. У нас, их сегодня всего две, поэтому и диапазон будет, допустим от 192.168.1.100, до 192.168.1.101, адрес шлюза для Wi- Fi сети при условии, что галочка все же стоит на Enabled DHCP, будет адресом, присвоенным вручную точке доступа 192.168.1.10.
О настройке DWL-G510 даже не буду и заикаться. Там все намного проще, чем плюгнплэй.
Теперь самый важный момент!!! Ставим пиво в холодильник!!!
Благословили всё? Включаем один из компьютеров. Дым не идет? Порядок…
В настройках TCP/IP адаптера Wi-Fi ставим галочки напротив автоматического получения адреса IP и DNS. Давим нежно на окей. Достаем охлаждённое пиво и создаем подключение к Интернету через высокоскоростное подключение, которое всегда включено и не требует логина и пароля. На второй машин делаем аналогично. Открываем браузер и пиво, убираем все галочки с проксей, и наслаждаемся пивом, а так же всеми прелестями совместного входа через один шлюз без всяких ЮГ, ВинГ, и других Г корчащих из себя прокси сервер.
Если учить мат часть, то теоретически мы можем подключить к Интернету 255 компьютеров через один модем. Но заряженная частичка - электрон в данном случае не согласится и будет права.
Вот собственно и весь мануал. Кто чего не понял? Тогда постараюсь на выходных сделать все в картинках…
Будьте внимательны при настройке модема. От него зависит весь Интернет в квартире!!! Обязательно уточните у провайдера сетевые характеристики для вашего подключения. Следите за правильностью присвоения адресов во всей созданной сети. И делайте это тогда, когда дома НИКОГО нет. В порывах радости/печали, родные и близкие вас могут не понять.
В моём случае, имея провайдер - «Укртелеком» (СНГ, Украина), мне посчастливилось подключиться на услугу ОГО с пакетом Home 512, но что обидно, этот пакет только с плавающим IP. Хотя мне это никак не портит настроение. Модем в созданной таким образом сети, является так сказать сервером, который при правильной настройке будет коннектиться с провайдером и получать каждый раз новый IP, а создавать будет подсеть с тем IP который прописан в нём вручную (по умолчанию 192.168.1.1), что удобно для хулиганов которых частенько пытаются забанить по IP адресу. Единственный минус динамического IP– сложность при удаленном доступе для администрирования своей сети. К примеру, сидя на работе, нужно сменить закачки в треккере, или выполнить еще, какую более мощную, сложную и неотложную задачи.
Но в вышеописанном виде Интернет на обеих компах работает, на удивление работает и локальная Wi-Fi сеть. А сегодня для жены я сделал подарок - расшарил ей ДиВиДи резак на стационарном компьютере. Теперь, лёжа в ванной и вращая в приводе лэп топа ДиВиДи диск, она может смотреть на ноутбуке свой любимый сериал, разрывая в пух и прах всерекорды по времени пребывания Ихтиандра в воде.
С Уважением Ваш…
|