Всем привет!
Очень рад наличию на этом сайте работающего, посещаемого форума!
На старой квартире все было просто - приходил провод от провайдера, втыкался в стационарный комп, резервный канал - модем или скайлинк.
Ноут подключал черт знает как, (через сетевой кабель). А чаще всего вообще переносил данные через Флешку.
Но теперь я переехал в новую. И хочу сделать там все качественно и удобно.
В наличии: 2 ноута, 2 кпк, один стационарный комп.
Будет: провод (витая пара) от провайдера. Провайдера еще не выбрал, но буду подключаться к безлимитке, и критично, чтоб пров видел только один айпишник, одного пользователя. Сеть в квартире хочу беспроводную. Ну до стационарного можно дотянуть кабель при желании.
Какие я вижу варианты:
1. Первый
Подключаю провайдера к стационарному компу, делаю из него сервер, поднимаю фаервол, может даже учет трафика – за женой следить (хотя нафиг он на безлимитке...).
Подключаю к нему точку доступа. Настраиваю беспроводную сеть.
Плюсы: недорого и просто. Такие вещи я уже настраивал. Можно настроить резервный канал, и автоматическое переключение.
Минусы: Мой стационарный комп старый, я не уверен в стабильности его работы, а инет хочу круглосуточно. Притом я чаще пользуюсь дома ноутами. Придется держать комп постоянно включенным. Неизбежны глюки винды (а на фрибсд я настраивать не умею), да шуметь будет

Ах, да.. Придется покупать еще одну сетевую карту (точка доступа ведь через Езернет кабель подключается?)
В общем вариант мне не нравится...
2. Второй. Подсказанный знакомым админом.
Провод провайдера идет до "коробочки в коридоре".

Эта коробочка является аппаратный фаерволом и маршрутизатором. Провайдер видит ее айпишник и мак адрес - и успокаивается.
Как я понимаю просто точку доступа использовать нельзя? Или я не прав? Стационарный, если что, тоже могу подключить по вайфаю. Или вообще не подключать, он щас стоит мертвым грузом.
Если все же нужно более умное устройство, чем точка доступа - маршрутизатор - почти все из них имеют несколько ЛАН выходов. Туда подключу стационарный. Ноуты и КПК будут подключаться по вай-фаю. Хватит одной точки доступа в коридоре - я проверял, ноуты из любой точки квартиры хорошо видят сеть.
Плюсы: надежнее, тише.
Минусы: Наверняка дороже, придется договариваться с провайдером, сложность в резервировании. Но все же этот вариант мне нравится больше.
А теперь вопросы по второму варианту
а) я правильно понимаю, что нужна не точка доступа, а маршрутизатор со встроенной точкой доступа?
б) я думал, что все маршрутизаторы имеют встроенный фаервол, но посмотрев спецификации обнаружил модели без него, и модели с ним... Странно... Какие посоветуете модели?
в) Провайдера, повторюсь я еще не выбрал. Один из провов требует ВПН авторизацию. Это значит, что маршрутизатор должен уметь поддерживать ВПН? Тогда какие модели остаются?
Ну и вообще, приветствую взгляды профессионалов на ситуацию
