faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 02, 2025 21:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашняя беспроводная сеть
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 21:23 

Всем привет!
Очень рад наличию на этом сайте работающего, посещаемого форума!

На старой квартире все было просто - приходил провод от провайдера, втыкался в стационарный комп, резервный канал - модем или скайлинк.
Ноут подключал черт знает как, (через сетевой кабель). А чаще всего вообще переносил данные через Флешку.

Но теперь я переехал в новую. И хочу сделать там все качественно и удобно.

В наличии: 2 ноута, 2 кпк, один стационарный комп.
Будет: провод (витая пара) от провайдера. Провайдера еще не выбрал, но буду подключаться к безлимитке, и критично, чтоб пров видел только один айпишник, одного пользователя. Сеть в квартире хочу беспроводную. Ну до стационарного можно дотянуть кабель при желании.

Какие я вижу варианты:
1. Первый
Подключаю провайдера к стационарному компу, делаю из него сервер, поднимаю фаервол, может даже учет трафика – за женой следить (хотя нафиг он на безлимитке...).
Подключаю к нему точку доступа. Настраиваю беспроводную сеть.
Плюсы: недорого и просто. Такие вещи я уже настраивал. Можно настроить резервный канал, и автоматическое переключение.
Минусы: Мой стационарный комп старый, я не уверен в стабильности его работы, а инет хочу круглосуточно. Притом я чаще пользуюсь дома ноутами. Придется держать комп постоянно включенным. Неизбежны глюки винды (а на фрибсд я настраивать не умею), да шуметь будет :) Ах, да.. Придется покупать еще одну сетевую карту (точка доступа ведь через Езернет кабель подключается?)
В общем вариант мне не нравится...

2. Второй. Подсказанный знакомым админом.
Провод провайдера идет до "коробочки в коридоре". :) Эта коробочка является аппаратный фаерволом и маршрутизатором. Провайдер видит ее айпишник и мак адрес - и успокаивается.
Как я понимаю просто точку доступа использовать нельзя? Или я не прав? Стационарный, если что, тоже могу подключить по вайфаю. Или вообще не подключать, он щас стоит мертвым грузом.
Если все же нужно более умное устройство, чем точка доступа - маршрутизатор - почти все из них имеют несколько ЛАН выходов. Туда подключу стационарный. Ноуты и КПК будут подключаться по вай-фаю. Хватит одной точки доступа в коридоре - я проверял, ноуты из любой точки квартиры хорошо видят сеть.
Плюсы: надежнее, тише.
Минусы: Наверняка дороже, придется договариваться с провайдером, сложность в резервировании. Но все же этот вариант мне нравится больше.
А теперь вопросы по второму варианту :)
а) я правильно понимаю, что нужна не точка доступа, а маршрутизатор со встроенной точкой доступа?
б) я думал, что все маршрутизаторы имеют встроенный фаервол, но посмотрев спецификации обнаружил модели без него, и модели с ним... Странно... Какие посоветуете модели?
в) Провайдера, повторюсь я еще не выбрал. Один из провов требует ВПН авторизацию. Это значит, что маршрутизатор должен уметь поддерживать ВПН? Тогда какие модели остаются?

Ну и вообще, приветствую взгляды профессионалов на ситуацию :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 21:39 

Первое это даже не вариант... там нечего рассматривать, не имеет никаких плюсов. А второе самое оно. По поводу оборудования надо исходить из возможностей провайдера, что он может дать и что требует. А так бессмысленно рассуждать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 06:11 

+1 к Пир1

у меня похожая ситуация, адсл провайдер, имеится сигрализация.
поскокльку модемов с вайфаем не имеется анекс Б то купил просто модеми точку доступа. обе машины выходят в инет легко, айпишники раздает модем в нем там все и днс и дашсипи и нат имеютя... только не могу с 1й проблемой разобраться. компы НЕ видят друг друга, уже и статические айпишники ставил и основной шлюз на точку доступа... просто эксперементировал че в голову приходило...

может кто поможет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 07:52 

delis писал(а):
+1 к Пир1

у меня похожая ситуация, адсл провайдер, имеится сигрализация.
поскокльку модемов с вайфаем не имеется анекс Б то купил просто модеми точку доступа. обе машины выходят в инет легко, айпишники раздает модем в нем там все и днс и дашсипи и нат имеютя... только не могу с 1й проблемой разобраться. компы НЕ видят друг друга, уже и статические айпишники ставил и основной шлюз на точку доступа... просто эксперементировал че в голову приходило...

может кто поможет?

Если Vista, то попробуйте отключить встроенный фаервол... в 90% случаях он блокирует. Если не Vista, то другие фаерволы (в том числе и на роутере если есть) отключить (включая антивирусы) и попробовать наличие связи. Если все-таки не будет работать сеть, то тогда по крайней мере хоть одна причина будет полностью исключена...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 09:08 

что значит не видят?
пинг проходит?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 09:35 

пинга нет. с компов на друг-друга. с модема оба пингуются...
думаю че-то в настройках либо модема либо точки доступа менять надо.
или из-за вида соединения, не машина-точка доступа, а машина-машина.

не виста. фаеров там нет, антивирей тоже нет, машины голые под ХП.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 10:44 

в ХР тоже есть фаервол (елси с сервис паком), который тоже хорошо блокирует соединения.
Спасибо вам за советы.
значит выбираю второй вариант.
Сейчас буду обзванивать провов, и узнавать что им нужно :)
ps: а как делаются отказоустойчивые сети? чтоб приходило 2 провайдера, и пропажи сигнала с одного - выходить в инет с другого?
Есть и такие железяки? Я не видел... Имхо тут уже нужен сервак = комп...
Ну да у меня все проще. будем надеяться что часто пропадать не будет :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 13:40 

live писал(а):
ps: а как делаются отказоустойчивые сети? чтоб приходило 2 провайдера, и пропажи сигнала с одного - выходить в инет с другого?
Есть и такие железяки? Я не видел...

Есть конечно, например
http://www.dlink.ru/products/prodview.p ... =15&id=605
"Одним из главных отличий DI-LB604 от большинства других маршрутизаторов является наличие двух портов WAN. Благодаря возможности подключения к двум каналам связи с Интернет, удваивается общая доступная полоса пропускания, а также повышается производительность сети и эффективность работы пользователей. Кроме того, два порта WAN обеспечивают не только механизм распределения нагрузки, но и поддерживают функцию автоматического резервирования: если один из WAN-каналов выйдет из строя, данные начнут автоматически передаваться через второй канал WAN, предотвращая прерывание работы сети и потерю важной информации. "

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 08:18 

про вариант номер 2.
а) Да, маршрутизатор.
б) Снаружи есть везде. Просто иногда возможности блокировок "изнутри" сильно ограничены.
в) vpn авторизация - это не то-же самое что и "поддержка VPN". Последнее, как правило, означает возможкость подключения в твою домашнюю сеть извне устанавливая VPN соединение (либо связывание разных "офисно-домашних" сетей vpn туннелем).
А то, что нужно провайдеру поддерживают практически все модели.
Даже DI-524 стоимостью $45.
http://price.sunrise.ru/groups.aspx?parentId=0004306

Что касается резервного канала, то существуют разные варианты, в том числе с COM портом для подключения аналогово модема.
В общем, почти под любую задачу есть готовое аппаратное решение.

И последнее - дороже ли это?
Посчитай электричество, которое сожрет комп работающий круглосуточно. Добавь то, что сожрет пылесос, когда ты будешь чистить комп. Прибавь стоимость вентиляторов и HDD, выработавших "досрочно" свой ресурс. Не забудь про свое время, убитое на решение проблем с компом.
У меня уже давно все домашнее сетевое оборудование окупилось. Два раза.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 14:17 

2 altctrldel: и вам спасибо за ответ!
А я наконец то выбрал провайдера и узнал требования:
1. Тип подключения: PPTP
2. Если используется подключение PPTP
2.1 Какой тип авторизации используется: MSCHAP2
2.2 Требуется ли шифрование MPPE: нет
2.3 Нужны ли маршруты для использования локальной сетью: да
2.4 В качестве сервера используется доменное имя или IP: IP
4. Какой IP адрес у шлюза: на единицу больше чем мой айпи
5. Используется ли привязка mac/ip: нет

Теперь можно точно посоветовать маршрутизатор?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 14:37 

Насчет провайдера. Если он запрещает подключать более одного девайса и он шибко умный, то он может следить за значением TTL. Ваша коробочка должна уметь работать без уменьшения этого значения. Т.е. должна работать с нарушениями стандартов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 14:56 

Zhmak писал(а):
Насчет провайдера. Если он запрещает подключать более одного девайса и он шибко умный, то он может следить за значением TTL. Ваша коробочка должна уметь работать без уменьшения этого значения. Т.е. должна работать с нарушениями стандартов.

Пров вроде спокойно отреагировал на мое намерение подключить маршрутизатор. Притом спокойно отреагировало 3 человека. Менеджер, прокладчик сети и техподдержка.
А что такое ТТЛ я не знаю... и как работать без ее уменьшения тоже. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 18:06 

Что насчет резервного канала?
2 WAN порта или резервный COM есть далеко не на каждом роутере.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 19:37 

Резервный в маршрутизаторе не надо. Надо попроще :)
резевным будет модем скайлинк. Подключается через ЮСБ, буду подключать к нужному ноуту (все равно в сумке с ноутом таскаю). И ГПРС в КПК. Надеюсь юзать буду редко.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 16:38 

Да уж...
Где еще спрашивать о возможностях аппаратуры Д-линк, как не на официальном форуме. Не на обум же покупать :(
Поискал сам. Как я понимаю, главная загвоздка - МСЧАП2.
Мало маршрутизаторов с ним работают. есть ли еще загвоздки? может еще вопросы провайдеру задать?
Вот что нашел тут:
viewtopic.php?p=234468#234468
Alexandr Zaitsev писал(а):
С mschap2 работают DI-604, DI-524UP, DI-624S, DI-604UP, но VPN сервера на этих моделях нет.

DI-604, DI-604UP - без точки доступа. Мне такой не удобен. Первый стоит 700р, второй 1100 в Екб. Хотя можно поставить 2 железки, если иначе никак.

DI-524UP - маршрутизатор с точкой доступа. Шифрование наверно не поддерживает. Т.е. если провайдер его введет - то все, покупать новое устройство. Стоит от 1500р в Екб. Пока склоняюсь к этому продукту. Есть ли минусы?

DI-624S - высокоскоростной беспроводный широкополосный маршрутизатор со встроенным 4-х портовым коммутатором Fast Ethernet.
Как я понял принципиальное отличие от DI-524UP - скорость беспроводного соединения до 108 Мбит/с в Турбо режиме. А так же может служить персональным Web-сервером, можно подключить юсб жесткий диск. Может еще отличия?
Тоже заманчивая железка :)
Стоит от 2500р в Екб.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа